Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Бизнес мафии после искусственного конца света. Угроза сверхновой этнографии.

В 1-й части мы остановились на внезапном повороте в жизни европейской семьи из четырех человек – уже находившейся на грани деградации после потери работы из-за «Великого карантина». Ранее незнакомый улыбчивый персонаж в хорошем костюме заглянул к ним в гости, выдал 10 тысяч евро, как «безвозвратную помощь от друзей», поговорил о том - о сем, и попросил дружескую консультацию по разным предметам.
Заметим, что в этой семье:
Муж работал в сфере автоматизации логистики.
Жена занималась маркетингом бытовой химии.
Старший сын хорошо выступал на конкурсах юных программистов.
Предмет консультации: как сохранить коммерческую тайну производства новейшего химического вещества, чтобы шпионы не поняли, из каких компонентов оно делается.
Список компонентов был немалый (по алфавиту от акрилонитрила до цинка), но если применить компьютерную сортировку, то ничего особенного…
…Задача была решена, компоненты разбиты по точкам доставки так, что их сочетания выглядели вполне обыденно, логистика придумана, и даже сляпано приложение, чтобы запутать в сети будущие номера поставок, и осложнить шпионское отслеживание.
…Персонаж в хорошем костюме остался доволен итогом и ушел, попросив разрешения обращаться еще в похожих случаях. В общем, у семьи появилась странная работа, неясно для кого, зато ясно как оплачиваемая.
…Задачи постепенно усложнялись и, с разрешения доктора Грея (так представился им улыбчивый персонаж в хорошем костюме) семья привлекла к делу кое-кого из старых знакомых, тоже потерявших работу из-за «Великого карантина».

Теперь почти каждый вечер за чаем в гостиной дешевой деревенской развалюхи (уже понемногу превращавшейся в нормальное жилье) собираться разношерстная компания, включавшая бывших школьных учителей и полисменов, ремонтников и монтажников, уборщиков и докеров, поваров и копирайтеров…
…В задачах кроме химических веществ теперь фигурировало всякое оборудование и, разумеется, такие поставки тоже требовалось скрывать от шпионов – охотников за коммерческими тайнами.
…Соответственно, росли суммы «безвозвратную помощь от друзей». Семейный дом теперь выполнял функции «черной кассы» для выплат коллективу решателей задач.
Круг заказчиков тоже расширился – мистер Грей последовательно представил своих «коллег и друзей» - доктора Йеллоу и доктора Мадженто.
…В семье появился автомобиль (вместо того, что пришлось отдать из-за невыплаты автокредита). Автомобиль был изрядно подержанный, но крепкий, к тому же, он мог ездить на нелегальном топливе, которое поставлял по дешевке некто Браун, водитель доктора Грея. Автомобиль, кстати, был куплен через него же, и документы к нему, по некоторым признакам, были не совсем настоящие, но внесенные в полицейскую базу данных, так что ездить можно.
Однажды они всей семьей выехали на природу, и (когда дети оказались в стороне) жена поделилась с мужем своими опасениями:
- Милый, тебе не кажется, что мы работаем на мафию?
- Нет, дорогая, мне не кажется, я просто уверен, что мы работаем на мафию.
- Вот, милый, и я о том же. А что будет, если полиция узнает.
- Ну, я думаю, тогда Кристиан что-нибудь придумает, он ведь бывший полисмен.
- Вот, не знаю, - сказала она, - а вдруг тебя арестуют?
- А за что? – спросил он, - Мы вроде не делаем ничего НАСТОЛЬКО криминального.

Тем не менее, арест случился. Только арестовали не его, а ее.
Кроме ареста был обыск в доме, изъятие телефонов, системных блоков компьютеров, наличных денег, и всех бумаг, на которых хоть что-то было написано или напечатано.
Жену увезла полицейская машина, а двое спецагентов устроили дома «беседу» (нет, пока что как бы не допрос) мужу и детям.
Муж (давно уже понявший, что молчание - золото) отвечал каждый раз неопределенно, ссылаясь на плохую память и пережитый шок «Великого карантина».
Дети как-то уже прониклись негативным отношением к официозу, и на любой вопрос спецагентов хумуро огрызались, не забывая напоминать о своем несовершеннолетии.

После того, как спецагенты уехали, муж воспользовался «аварийной связью» с доктором Греем (для этого имелся спрятанный телефон, зарегистрированы неясно на кого).
Доктор Грей заверил, что все будет хорошо, и соответствующие контакты подключены.

Прошло два очень нервных дня, но затем жена вернулась домой – ее освободили после первичного дознания, за отсутствием улик.
Вот это радость в семье… Омраченная, впрочем, одним обстоятельством, или точнее серией событий которые, возможно, не имели отношения к делу, но возможно имели. Даже вероятнее всего имели. Если судить по сообщению в криминальной хронике по TV, события напоминали финал фильма «100 дней в Палермо»

В криминальной хронике было много портретов с траурной рамкой. Еще больше было рассуждений о том, как социально-экономический кризис в Европе, самый сильный за последние 100 лет, привел к разгулу организованной преступности и коррупции.
Но тут требуется более широкий взгляд на вещи.
…Такие дела...
(продолжение следует).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →