Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Лабораторная работа с бритвой Хэнлона: кто у власти - злые гении или бытовые дебилы?

Напомню формулировку Роберта Дж. Хэнлона "Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity" (Никогда не приписывайте злому умыслу то, что может быть адекватно объяснено глупостью, 1980).
Последние 150 дней на уровне правительств почти всех крупных развитых и продвинутых развивающихся стран (кроме Беларуси и отчасти Швеции) мы наблюдаем лавину решений, которые можно объяснить лишь в рамках дилеммы, заданной бритвой Хэнлона.
Тут надо заметить, что бритва Хэнлона (как и бритва Оккама) это эвристика, которая дает правильный ответ КАК ПРАВИЛО, но НЕ ВСЕГДА. Так что лучше рассмотреть оба варианта. Это редкий случай, когда третьего не дано. Катастрофическая смертность от "пандемии COVID-19" не наблюдается ни в одной стране - включая бедные густонаселенные страны без адекватной медицины, где любая смертоносная и легко распространяющаяся инфекция уже привела бы к чудовищному числу жертв (как при эпидемиях чумы в средневековой Европе). Кстати, именно такой сценарий прогнозировала ВОЗ (WHO) для беднейших стран Азии и Африки.
Допустим, в начале у правительств мог быть резон сверхосторожности - а вдруг дирекция ВОЗ права? Это трудно было предположить, зная, что ВОЗ управляется людьми, уже уличенными в коррупции и некомпетентности - но вдруг?
При таком сверхосторожном подходе мог быть объявлен 2-недельный карантин, но никак не больше, поскольку за 2 недели уже возникла ясность с развитием "пандемии" в беднейших странах (где ранее было объявлено об инфицировании). Через 2 недели можно было объявить: да, серьезные карантинные меры не требовались, но мы не знали заранее, поэтому проявили осторожность. Разумеется, возникли некоторые убытки, поэтому виновные чиновники ВОЗ будут привлечены к международной ответственности, активы ВОЗ и лично чиновников будут конфискованы, а сама ВОЗ - упразднена, как вредительская организация. Разумное объяснение понятных административных действий и адекватный финал. Точка.
Но вместо этого, почти все правительства продолжают линию "Великого карантина", и поддерживают явно жульническую методику ВОЗ, при которых (на основании сомнительных признаков) значительная доля естественной смертности приписывается мнимому смертоносному действию уханьского коронавируса.
По мере того, как фарс затягивается, мировая экономика падает. Материальные потери от мнимой пандемии уже превысили таковые от мировой войны. Человеческие потери тоже огромны. Переориентация медицины на мнимую коронавирусную угрозу, привела к тому, что пациент с разнородными тяжелыми заболеваниями лишены лечения, а пожилые люди испытывают стресс от излома ритма жизни, что обостряет любые хронические заболевания.
Итак - третьего не дано. Есть две версии мотивах правительств для "Великого карантина":
А) Злой умысел.
Б) Глупость.
Начинаем лабораторную работу по проверке бритвы Хэнлона на практически наблюдаемой дилемме.

А) Злой умысел (у власти - злые гении). Эта версия предполагает некую цель злых гениев. Гипотезы о цели высказывались следующие (разберем по порядку).
1. Сократить лишнее население планеты в бедных странах с высокой рождаемостью, вызвав там высокую смертность вследствие карантинной дезорганизации, и таким образом, снизить затраты на гуманитарную помощь для них.
ВОЗРАЖЕНИЕ: Очевидно, что дезорганизация в странах, где люди уже приспособились к жизни и размножению в нищете, не приведет к резкому росту смертности и снижению рождаемости. Но приведет к тому, что легальная экономика этих стран будет окончательно разрушена, и им потребуется еще больше гуманитарной помощи.
2. Сократить число пенсионеров в богатых стран за счет отказа в лечении, и фактора стресса. Таким образом можно снизить нагрузку на бюджет по дофинансированию пенсионных фондов.
ВОЗРАЖЕНИЕ: В принципе, это работает. Но надо учитывать, что экономические потери от "Великого карантина" несопоставимо больше такой экономии. Да, значительное число пенсионеров умерло по такому сценарию. Но теперь надо выплачивать пособия по безработице намного большему числу людей, а доходы бюджета упали по причине необратимого закрытия миллионов предприятий-налогоплательщиков.
3. Под предлогом карантинных мер построить глобальный цифровой концлагерь, принудив всех жителей к чипированию (к имплантации следящих электронных сетевых устройств или к получению ежедневных QR-кодов для контроля перемещений).
ВОЗРАЖЕНИЕ: Это имело бы смысл только теоретически, причем в полностью централизованной экономике тоталитарного толка с номенклатурным социализмом. Все практические попытки построить такую экономику - закономерно провалились еще в XX веке. А первый опыт подобного контроля в частично-рыночной экономике (через "социальные рейтинги" в КНР в 2019-м) показал негативный эффект, лишь усилив кризисные явления в Континентальном Китае.
4. Лоббисткий заказ супер-корпораций (например Microsoft и фонд Билла Гейтса) на закупку за счет бюджета огромных партий вакцины-пустышки и электронных иммунных паспортов, с последующим разделом выручки между супер-корпорацией и должностными лицами правительств.
ВОЗРАЖЕНИЕ: распил бюджета достигается намного более мягкими средствами, а такой путь не добавляет удобства распилу, а наоборот, вызывает политический протест. Он явно нарушает привычные общеправовые принципы, и содержит слишком много аналогий с практикой врачей-убийц в Третьем рейхе (как известно, по итогам Нюрнбергского процесса за такое вешали).
5. Дальнейшее увеличение имущественной пропасти между богатой элитой и плебсом.
ВОЗРАЖЕНИЕ: Именно это сейчас получилось, однако пропасть между богатой элитой и плебсом была слишком высока еще до "пандемии". Настолько высока, что становится не целью, а проблемой для элиты. Проблемой, вызывающей такие политические риски, что многие мультимиллиардеры лоббировали программы раздачи денег нищим (ведь нищета - мать гражданских войн).
Похоже, версия (А) плохо согласуется с возможными целями гипотетических злых гениев в правительствах.

Б) Глупость (у власти - бытовые дебилы). Тут уместно вспомнить высказывание Кирилла Еськова: "Я где-то даже начинаю понимать столь нелюбимых мной конспирологов. Ведь человеку, воспитанному в традициях европейского рационального мышления, ужасно хочется, чтоб общественные процессы были подчинены какому-то осмысленному плану; пусть злодейскому, человеконенавистническому, но всё же разумному, в смысле -- рациональному. Ему легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперед злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак - глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения".
(ЦРУ как мифологема, 2006).
Каким образом в правительстве и вообще в любом сверхкрупном учреждении формируется сплошная глупость - объяснил Сирил Норткот Паркинсон:
"1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство.
2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удается, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
3. Во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией".
(Стадии упадка учреждений по Паркинсону, цитируется по переводу книги Дж Мюррея "Законы Паркинсона", 1958).
Похоже, что верна версия (Б). Т.е. данный случай не является исключением, и бритва Хэнлона работает. Похоже, что у власти все-таки бытовые дебилы.
Такие дела...

P.S./UPD: несколько участников высказали вполне закономерное удивление тем, что в данном материале я рассматриваю лишь две "чистых" стратегии правительств (А - злонамеренность, Б - дебильность). Тогда как из фактографии вырисовывается "смешанная" стратегия mix(А,Б).
См. в частности: 4 мая. "Фазы процесса натягивания коронавируса на глобус: как это было".
https://alex-rozoff.livejournal.com/242916.html
В обсуждении приводилась одна из умозрительных моделей такой "смешанной стратегии". Дебил сыплет толченое стекло в кормушку для куриц. Эта стратегия обладает смешанной природой (поскольку возникает из суперпозиции дебильности со стремлением к самореализации).
Тут я считаю важным пояснить. С точки зрения исследования ситуации - МЕТОДИЧЕСКИ НЕОБХОДИМО рассмотреть сначала версии "чистых" стратегий, и лишь затем вывести из них модель "смешанной" стратегии, которая адекватно описывала бы поведение правительств.
= Чистые стратегии имеют меньшую степень неопределенности, смешанные – большую. Поэтому решения игры, прежде всего, находят в чистых стратегиях =
(Юсов Анатолий Борисович Курс лекций по дисциплине Теория игр.)
https://ab-yusov.ru/session/TI%20lect.pdf
Т.е. так мы можем более детально разобраться в той "смешанной" стратегии, которая, через политику деструктивно-административного принуждения, при поддержке PR-машины, привела к глобальной социально-экономической катастрофе.
Опять же - такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →