Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Внезапное прозрение. Бесспорная нищета более смертоносна, чем спорный коронавирус.

Прошло 2 недели после яркого демарша бескарантинной Беларуси - парада 9 мая в Минске. Вспомним, какие были отзывы со стороны мнимых гуманистов, пропагандирующих принцип: "нельзя спасать экономику ценой жизни людей". Лживый принцип, прямо скажем. Такой принцип имел бы смысл, если бы люди вообще-то, как правило, жили вечно - а умереть могли бы только от уханьского коронавируса. Так вот: отзывы были такого рода: мол инкубационный коронавирусный период 14 дней, так что 23 мая Беларусь ляжет от массовой вспышки пандемии. На календаре 23 мая. В Беларуси ничего такого не случилось. А еще раньше, в бизнес-СМИ начали появляться любопытные "внезапные" прозрения, достойные капитана Очевидность (почему-то раньше их не было). Итак:

"Неудобные вопросы о COVID: можно ли было обойтись без жесткого карантина?
Кашель пройдет, а последствия борьбы с ним будут сказываться на жизни миллионов людей годами. В таком случае, оправданны ли действия правительств, которые пошли на жесткие ограничения, больно ударившие по экономике, и не будет ли от этих действий вреда больше, чем пользы?"
Николай Усков, 21 мая 2020
https://yandex.ru/turbo/s/forbes.ru/obshchestvo/400975-neudobnye-voprosy-o-covid-mozhno-li-bylo-oboytis-bez-zhestkogo-karantina
(цитрую далее) "Пандемия стала испытанием не только для систем здравоохранения, но и для элит разных стран. В массе своей они продемонстрировали психическую неустойчивость, некомпетентность, недальновидность и фундаментальное недоверие к собственному народу. Большинство принятых мер не имело под собой никакого научного обоснования. Зачем было закрывать школы? Зачем ограничивать передвижение по городу ста метрами? Зачем не пускать детей гулять? Зачем запрещать занятия спортом на открытом воздухе? Зачем вводить пропуска и терроризировать людей штрафами? Зачем вообще нужен карантин, если в бескарантинной Швеции 10% коек в инфекционных отделениях остаются свободными? Разумеется, правительства будут говорить о том, что именно благодаря принятым жестким мерам удалось остановить эпидемию. Почему тогда ваша статистика не лучше, а часто хуже статистики Швеции, которая обошлась без всяких жестких мер? Работают школы, открыты рестораны, магазины, границы. На момент сдачи номера число летальных исходов в Швеции на 1 млн человек составило 260. Это меньше, чем в Италии (477), Франции (381) или Великобритании (419). И уж совсем непонятно, почему по-прежнему ограничена свобода передвижения граждан внутри стран и по миру? Ведь вирус и так уже везде. Чего опасаться? Многие эксперты — и реальные, и диванные — оценили якобы гуманистический пафос принятых жестких мер. Дескать, ценность человеческой жизни превыше экономической целесообразности. И если ради спасения одной жизни понадобится затянуть пояса потуже, затянем! Но кто посчитает количество смертей, вызванных этими жесткими мерами?

Отложены все плановые операции. Больные не могут проходить лечение в тех странах, где умеют лучше справляться с их недугами.Кто когда-нибудь посчитает, сколько людей умерло из-за того, что близкие не смогли до них добраться, а скорые были заняты вызовами к охваченным паникой неврастеникам? Узнаем ли мы когда-нибудь, сколько людей приобрели тяжелые физические и психические расстройства из-за разрушенной «гуманистами» нормальной жизни? Потеря бизнеса или работы, распад семьи, долги, наконец, неизбежная инфляция, разогнанная финансовой помощью компаниям и частным лицам."

А теперь еще более конкретно:
"Мир выходит из карантина, но не из кризиса. Когда оживет экономика, и выйдет ли Швеция победителем?"
Алексей Калмыков, Би-би-си, 22 мая 2020
https://www.bbc.com/russian/features-52757193
(цитирую) "карантин оказался делом затратным. Невиданный со времен последней мировой войны паралич деловой, общественной, культурной и спортивной жизни наряду с коллапсом международной торговли потребовали от стран гигантских вложений в поддержание экономики на искусственном дыхании. Деньги эти придется возвращать, а значит, в будущем средств на развитие и нужды общества будет меньше, а налоги вырастут.
Многие бизнесы - от авиакомпаний до ресторанов - не переживут карантин даже при поддержке властей. Многие люди лишатся работы, а найти другую в новых условиях будет непросто.
И даже если после спада в 2020-м деловая активность возродится в 2021 году, мировая экономика не сможет отыграть потери полностью и недосчитается почти 10 трлн долларов, подсчитал Международный валютный фонд. И еще по меньшей мере 10 трлн долларов мир собирается потратить на борьбу с кризисом.
Два десятка триллионов - это почти четверть всей мировой экономики и примерно в полтора раза больше бюджетных расходов всех стран планеты. Одного этого достаточно, чтобы повергнуть экономистов в уныние: после болезни можно быстро восстановить здоровье и вернуться к родным и на работу, но если счет за лечение превышает полторы годовых зарплаты, о скором возврате к былому благополучию говорить не приходится.
Еще одна проблема, тормозящая восстановление, - рост затрат бизнеса. Компании обожглись на локдауне в других странах, особенно в Китае - всемирной фабрике, которая выпускает около 40% всех импортных комплектующих. Теперь они стремятся перенести производство ближе к дому, найти запасных поставщиков, создать товарные запасы, накопить наличность. Пусть дороже, но надежнее. Вдруг новая эпидемия.
А поскольку в условиях подавленного потребления цены повышать сложно, рост издержек съедает прибыль компаний, инвестиции в развитие и создание рабочих мест. Это чревато не только ростом безработицы и замедлением деловой активности, но и падением цен акций на фондовом рынке, в результате чего в ряды пострадавших от кризиса вливаются уже не только те, кто живет на текущие доходы, но и те, у кого есть инвестированные в активы излишки или накопления, включая пенсионные."
...Иначе говоря: и зарплатам взяться будет неоткуда, и пенсии платить будет нечем.
Ну, что, гуманисты? Как там дела с мнимым сбережением жизни за счет паузы в экономике?
Пора считать рыбу...

...Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 739 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →