Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пекинский дракон повесился. Власти КНР от отчаяния устроили уличную войну в Гонконге.

Случилось ровно то, о чем я говорил 22 июля 2019 в статье "Гонконг: инфарктное сердце китайского дракона. Модель агонии глобальной экономики".
https://alex-rozoff.livejournal.com/127347.html
Гонконг - финансово-экономическое сердце Континентального Китая, лучшая территория мира для ведения бизнеса (по версии Bloomberg) лидер рейтинга экономической свободы (по версии Heritage Foundation и Wall Street Journal) основной центр перевалки экспортных грузов КНР (примерно 46%) - убит за два дня из-за предсказуемой стратегической истерики пекинских мечтателей. Как и было обещано в прошлом году: "Что будет с такой экономикой дальше? Уже ничего. Потому что это агония".

Hong Kong Police Fire Tear Gas at ‘China Security Law’ Protesters. 24 мая 2020 г.
On Demand News.
25 мая 2020 г. «Это конец Гонконга. Это однозначный конец принципа "одна страна — две системы". Пекин, центральное правительство полностью нарушили данное ими жителям Гонконга обещание»,— рассказал журналистам член местного законодательного совета Деннис Квок.
«Свободу Гонконгу! Да здравствует революция!» — отвыкший за время эпидемии COVID-19 от массовых акций Гонконг вновь обретает привычный для себя облик.

Услышав о новом беспрецедентном законопроекте, на улицы города начали выходить сначала сотни, а затем и тысячи людей. Они собирались в группы и колонны, и к часу дня по местному времени в воскресенье, 24 мая, город вновь был готов к бою. На одной стороне была разношерстная толпа горожан в футболках, кепках, медицинских масках и с зонтиками в руках, на другой — облаченные в серую форму и черное защитное снаряжение полицейские.
«Независимость — вот наш выход!» — скандировали горожане, ругая выведенных на улицы стражей порядка. Те в ответ сначала продемонстрировали синие плакаты с надписями на китайском и английском «Это собрание нарушает закон. Разойдитесь, или будет применена сила», а затем пошли в атаку под прикрытием слезоточивого газа, от которого досталось и манифестантам, и журналистам, и представителям местных властей. Граждане в ответ попытались соорудить баррикады и перегородить несколько улиц, но самодельные заграждения были снесены залпами из водометов. Шествие по Глостер-роуд также было разогнано слезоточивым газом. А на Хеннесси-роуд бойцы спецназа верхом на бронемашине прорвали толпу и проехали по улице, наставляя оружие на безоружных манифестантов...
https://www.kommersant.ru/doc/4355677

25.05.2020 "Китай вступил на минное поле... Этот закон станет "минным полем" и будет угрожать "взрывом" самому Пекину. Закон, который ограничивает самоуправление Гонконга, негативно воспринят обществом этого особого района КНР. Известно, что там немало тех, кто готов протестовать на улицах против усиления власти Пекина.Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен уже дал понять, что, если КНР нарушит автономию Гонконга, последуют санкции. Он прямо намекнул, что санкционное давление США может привести к тому, что Гонконг потеряет свой статус финансового центра. Свободы Гонконга, его правила ведения бизнеса привлекают больше количество инвестиций, которые составляют две трети от всех иностранных вложений в Китай. Эти инвестиции могут исчезнуть, а с ними и мощная часть китайской экономики, так как инвесторы больше всего боятся политической нестабильности. Через Гонконг проходит масса различных международных сделок, и их прекращение станет закрытием огромного окна возможностей. Оно уже понемногу закрывается: на днях Минторг США включил несколько китайских фирм из Гонконга в новый санкционный список. Среди них есть компании, приобретавшие для КНР оборудование военного характера.
Кризис с Гонконгом происходит на фоне других, финансовых проблем китайских компаний в США...
Не исключено, что мы увидим и исход крупных компаний США из КНР.
Apple уже перенес часть производства из Китая во Вьетнам, и это, возможно, первая ласточка. Если будет официально доказано, что КНР виновна в распространении вируса, то находиться в КНР для американских компаний будет невозможно по моральным соображениям.
При этом ситуация в китайской экономике тяжелая, и Пекин уже объявил, что в стране 5,5% безработных. Учитывая умение КНР скрывать факты, возможно, их гораздо больше. В такой ситуации у Китая куда ни кинь - всюду клин. Гонконг, американские санкции, пандемия и "далее везде". Не исключено, что вся эта ситуация может привести и к политическим изменениям, похожим на те, что носили в СССР название "перестройка".
Учитывая все эти факторы, Пекин может решиться на какие-то резкие шаги с целью повысить ставки в конфликте с США и мобилизовать собственное население. Недавно мировые СМИ сообщили, что КНР активно демонстрирует свою военную мощь у берегов Тайваня перед носом у американских военных. Китай - мощная держава, но больших военных успехов за ней нет. Последний конфликт с Вьетнамом был более 40 лет назад, и там Китай оказался не на высоте".
https://www.finam.ru/analysis/forecasts/kitaiy-vstupil-na-minnoe-pole-20200525-130354/

В общем - все случившееся было ожидаемо. Как я говорил 25 ноября 2019 в статье "Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона. Что показали выборы в Гонконге":
Пекин по одним экономическим причинам не может допустить, чтобы Гонконг ушел на волю (из полу-автономии - в политически полностью суверенное существование).
Но Пекин по другим экономическим причинам (наметившемуся коллапсу своей экономики) не может удержать Гонконг. Нет средств, чтобы купить симпатии большинства жителей Гонконга.
Такое неразрешимое противоречие.
Казалось бы, можно просто взять Гонконг силой (ввести войска, установить военное положение, назначить коменданта, и точка).
Да. Точка. Потому что в тот же миг рухнет организационная структура "экспортных ворот КНР". Логистика Гонконга не приспособлена к военно-тоталитарному управлению...
Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге?
Это любопытно, но по большому счету не важно.
Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя.
КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой. ...Вместо китайской фабрики (почти мирового монополиста товарного производства) появится рассредоточенная система фабрик - нео-китайских (т.е. основанных на дешевом труде местных рабочих Третьего мира - например, в странах Африки, ЮВА, и Южной Америки), и нео-НТР-овских (т.е. основанных на перезапуске НТР в некоторых странах Первого мира, слишком долго остававшихся в роли пассивных рантье). Вероятно, это плюс.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html

Запасаемся самогоном и маринованными огурчиками, наблюдаем за развитием уже ожидавшихся событий, итог коорых в общих чертах заранее известен.Силы Пекина начнут захватывать экономический оазис, а захватят кусок экономически-мертвой пустыни. Конец истории, как уже отмечалось выше. Покойся с миром, наследие великого Дэн Сяопина.
...Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →