Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Вьетнамский синдром у медиков "коронавирусного фронта" - псевдо-солдат Фейковой войны.

Вьетнамский синдром (в бывшем СССР известный как Афганский синдром) официально называется:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство
"тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации". (поэтический вариант - Зоя Ященко, "Песня рядового")

Суть дела: Вьетнамский синдром поражает солдат, вернувшихся с войны, казавшейся им крайне важной (достаточно важной, чтобы всерьез ежедневно рисковать своей жизнью и жизнями товарищей), но выглядящей БЕССМЫСЛЕННОЙ с точки зрения большинства общества.
Американские солдаты во Вьетнаме сражались и умирали, спасая мир от коммунистической агрессии.
Советские солдаты в Афганистане сражались и умирали, спасая мир от капиталистической экспансии.
Коронавирусные медики работали на износ и умирали, спасая мир от пандемии COVID-19.
Они вернулись домой, и вдруг оказалось, что с точки зрения общества не было никакой серьезной угрозы коммунистической агрессии, капиталистической экспансии, пандемии COVID-19.
Что общество полагает эту войну - напрасной тратой средств и жизней. Что общество полагает неудобства, доставленные этой войной - следствием фейка и инструментом наживы властей. Что общество полагает солдат этой войны - безмозглыми марионетками, бессмысленно нападавшими на ветряные мельницы, пострадавшими исключительно по собственной глупости, и доставившими массу лишних проблем окружающим людям.
Теперь фактография.

= Хлорка в лицо, разбитые машины и хамство. Врачи из разных стран об агрессии на фоне пандемии. Медработники в разных странах мира подвергаются нападениям людей из-за своей деятельности во время пандемии. Униформа может вызвать панику в магазине. До 38% медицинских работников хотя бы раз подверглись физическому насилию.
https://www.bbc.com/russian/av/media-52839537

Причины такого отношения в обществе - понятны.
Это с точки зрения медиков "коронавирусного фронта": они сражались с эпидемией.
А с точки зрения значительной части общества: они сражались с фейком, изолировали легко больных или вовсе здоровых - в чумные бараки.
Далее (с точки зрения особенно сердитых людей), медики "коронавирусного фронта"...
...были соучастниками распространения внутрибольничных инфекций, в т.ч. среди пациентов, которым вообще не требовалась госпитализация.
...виновниками смертей от осложнений обычной простуды, вызванных стрессом и разнородными заражениями при карантине среди других инфекционных больных.
...вредителями, лишившими помощи множество стариков и хронических больных.
...Они в своей больничной униформе, будто взятой из голливудских пандемических триллеров, позировали на фоне трупов людей, помогая коррумпированным властям раздувать военную истерию на пустом месте.
Экстремально-сердитые люди уже сравнивают медиков "коронавирусного фронта" - с врачами-убийцами, знаковыми фигурами Третьего рейха и Нюрнбергского процесса.

В общем - с медиками "коронавирусного фронта" происходит все то же, что происходило с солдатами, вернувшимися после Вьетнамской и Афганской войны.
...Далее- прямая речь:

= "Мы вдруг стали героями, но о нас уже забыли". Итальянские медики о своей работе во время пандемии. София Беттица BBC World Service. 28 мая 2020
Паоло Миранда - медбрат в палате интенсивной терапии в Кремоне. "Я стал более раздражительным, - признается он. - Я легко начинаю злиться и даже лезу в драку".
"Хотя чрезвычайная ситуация идет на спад, мы по-прежнему ощущаем себя как во тьме, - говорит он. - Чувство такое, будто мы изранены. Мы носим внутри все, что видели и пережили".
Его состояние разделяет Моника Мариотти, тоже реанимационная сестра. "Нам сейчас сложнее, чем во время кризиса", - говорит она.
"Тогда перед нами был видимый враг. Сейчас появилось время для рефлексии, и я чувствую себя потерянной, а существование бесцельным".
На пике эпидемии они были внутренне мобилизованы и заняты каждую секунду. Теперь напряжение ослабло, а вместе с ним - и выброс адреналина.
Зато выходит на поверхность весь стресс, накопленный за последние недели.
"Я мучаюсь бессонницей и кошмарами, - рассказывает Моника. - Я просыпаюсь по десять раз за ночь от сердцебиения и нехватки воздуха".
Ее коллега Элиза Пиццейра говорит, что во время чрезвычайного положения ее энергия казалась неисчерпаемой, а теперь иссякла.
Не хватает сил приготовить еду и прибрать в доме. В выходные она проводит большую часть дня просто сидя на диване.
Мартина Бенедетти - еще одна реанимационная медсестра из Тосканы. Она до сих пор боится встречаться с родными и друзьями, чтобы не заразить их.
"Я социально дистанцируюсь даже от мужа, - говорит она. - Мы спим в разных комнатах".
Малейшее усилие кажется ей немыслимым. "Всякий раз, когда я выхожу на прогулку, меня охватывает беспокойство, и я спешу вернуться", - жалуется Мартина.
Чем больше она раздумывает, тем меньше уверенности в себе ощущает.
"Я не уверена, что хочу и дальше работать медсестрой, - говорит она. - За эти два месяца я увидела больше смертей, чем за предыдущие шесть лет".
Около 70% итальянских медиков, участвовавших в борьбе с Covid-19 в наиболее пострадавших областях, страдают от эффекта выгорания, показывает последнее исследование.
Во всем мире фронтовых докторов и медсестер, рискующих собственной жизнью, славят как героев. Но в Италии народная любовь к ним пошла на спад.
"Когда каждый боялся умереть, мы внезапно стали героями. Но теперь про нас начали забывать, - говорит Моника Мариотти. - Скоро мы снова будем считаться людьми, которые подтирают чьи-то зады, ленивыми и не слишком нужными".
В Турине медсестры устроили демонстрацию, требуя должного признания своих заслуг. Они выстроились в цепь и надели на головы мешки для мусора в напоминание о том, как им приходилось импровизировать в палатах из-за нехватки средств индивидуальной защиты.
"В марте мы были героями, а сейчас про нас забыли", - скандировала одна из них в мегафон.
Жертвами Covid-19 стали 163 итальянских врача и 40 медсестер. Четыре человека покончили с собой.
По словам итальянских медиков, люди ведут себя так, словно никакой эпидемии не было. "Меня переполняет возмущение", - говорит Элиза Нанино, врач, оказывавшая помощь пациентам с Covid-19 в домах престарелых.
После смягчения карантина она постоянно видит компании, которые едят и пьют, не надевая масок и не соблюдая никакой дистанции.
"Мне хочется подойти и закричать им в лицо, что они подвергают всех опасности! Это такое неуважение ко мне и ко всем моим коллегам", - говорит Элиза Нанино.
"Я ощущаю себя солдатом, вернувшимся с войны, - говорит Паоло Миранда. - Конечно, я не видел оружия и трупов на улицах, но во многих смыслах я чувствую, что побывал в окопах".
https://www.bbc.com/russian/features-52814200

Медики "коронавирусного фронта" чувствуют себя солдатами, вернувшимися с войны, и теперь никому не нужными.
Если бы я не знал о пандемии ничего, кроме этого обстоятельства - одного этого хватило бы для сильного подозрения о фейковости паники вокруг COVID-19.
Потому что Вьетнамский синдром возникает только после явно бессмысленных войн - такова его социально-психологическая природа.
Тупо-послушное и легко внушаемое большинство общества – это всегда главный соучастник политической верхушки, развязывающей бессмысленные войны. Но после бессмысленной войны, то же самое большинство (которое в начале поддерживало войну) жестоко и несправедливо мстит рядовым солдатам за свою глупость, свой панический страх, свою слепоту, свои материальные потери и свой стыд. Потому что мстить рядовым солдатам – проще, чем мстить настоящим виновникам.
...Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal