Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Необходимость неонатурализма, о которой аналитики "коронакризиса" избегают говорить.

12 лет назад в моей довольно объекмной статье "Посткультура и высшая мера гуманитарной самозащиты"*, были отмечены некоторые достаточно очевидные социально-экономические риски, создаваемые некими идеалами (или духовными компонентами культуры).
= Духовная компонента культуры возникает как средство для материальных целей (хозяйственная мифология), но затем, развиваясь в религиозно-идеологические институты, превращается в глючную самоцель. Материальное хозяйство становится средством для обслуживания «идеалов». Ресурсы вливаются в идеалы, как в бездонную бочку, и когда-то наступает банкротство. По мере смены социальных формаций старые идеалы меняются на новые, но глюки, соответствующие старым идеалам, остаются, поскольку они неустранимы средствами самой культуры. =
Теперь о сегодняшних обстоятельствах. В конце XX и в XXI веке даже оценка бизнеса, вместо того, чтобы опеределяться в терминах потребительской полезности товара, соответствующей ценности для потребителя, и доходности (т.е. разницей между затрачиваемой и производимой ценностью) - определяется в неких абстрактных параметрах успешности. Недавно это была формальная прибыльность (определяемая по абстрактным методикам IFRS/МСФО), затем столь же формальная перспективность (в абстракциях "новой экономики"), а теперь уже совершенно шизоидная "социалная ответственность" (в абстракциях устойчивого развития по версии ООН).
Итогом такой многократной подмены бизнес-полезности - абстрактными идеалами, стала зомбификация бизнеса. К 2019 году экономическое пространство оказалось заполнено компаниями-зомби, которые строили глобальные цепочки хронически-убыточного производства ненужных товаров, финансируемые за счет банковских кредитов и инвестиций с нулевой или отрицательной процентной ставкой. Глобальная долговая пирамида обслуживалась растущими налогами и сборами, так что зомби-масса уже раздавила реальную экономику...
...Пришла пора поджечь общий дом, чтобы скрыть масштабы некомпетентности управляющих.
Так случился коронакризис - и вот что теперь пишут авторитетные аналитики:

БРАНКО МИЛАНОВИЧ Ведущий научный сотрудник Центра Стоуна по социально-экономическому неравенству Городского университета Нью-Йорка, профессор Лондонской школы экономики.
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА УЖЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ, ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ОБЩЕСТВОМ** (цитирую):
= Мир ожидает кардинальный сдвиг – возвращение к естественной, то есть способной к самообеспечению экономике. Этот сдвиг абсолютно противоположен глобализации.
Глобализация предполагает разделение труда между разными экономиками, возврат к естественной экономике означает, что страны будут двигаться к самообеспечению. Это движение не следует считать неизбежным. Если национальные правительства смогут контролировать или преодолеть нынешний кризис в ближайшие полгода или год, мир, скорее всего, вернётся на путь глобализации, хотя некоторые основополагающие принципы (например, уязвимые цепочки производства с доставкой точно по графику) придётся пересмотреть.
В нынешнем кризисе преимущество получат те, кто не приобрёл узкую специализацию. Если вы можете сами обеспечивать себя едой и не зависите от централизованной системы подачи электричества и воды, вы не только защищены от сбоев в снабжении, но и меньше рискуете заразиться, потому что вам не нужна еда, приготовленная кем-то другим, или ремонтники, чтобы устранить неисправность, а эти люди могут быть заражены коронавирусом.
Чем меньше вы нуждаетесь в других, тем в большей безопасности находитесь. Всё, что считалось преимуществом специализированной экономики, сегодня превращается в недостаток. И наоборот=.

...Что говорилось в моей вышеупомянутой статье* в 2008 году:
= В соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания, на следующем витке спирали прогресса, товарное хозяйство должно быть вытеснено пока гипотетическим неонатуральным хозяйством. Это система производственных отношений, отрицающая товарное хозяйство и жесткое социальное разделение труда, т. е. сходная с натуральным хозяйством, но на новом уровне производительных сил (новой технологической волне). =
Вот так все было предсказуемо уже тогда 12 лет назад.

...Но что сегодня предлагает Бранко Миланович (и не только он, но и другие аналитики того же уровня официальной авторитетности)- цитирую**:
= Те, кто остался без надежд, без работы и средств, немедленно ополчатся против тех, кто оказался в лучшем положении. Уже сейчас около 30% американцев имеют нулевое или отрицательное состояние. Если в результате нынешнего кризиса ещё больше людей останутся без денег, без работы и доступа к медицинским услугам, если они будут испытывать отчаяние и гнев, то такие сцены, как побеги заключённых в Италии или мародёрство после урагана «Катрина» в Новом Орлеане в 2005 г., станут обычным явлением. Если правительства прибегнут к силе для подавления беспорядков и атак на собственность, может начаться процесс дезинтеграции общества. Поэтому главная (возможно, единственная) цель экономической политики сегодня – предотвратить распад общества. Развитое общество не должно позволить, чтобы экономика, в частности судьба финансовых рынков, заставила его забыть о том, что важнейшая роль экономической политики заключается в укреплении социальных связей в условиях экстремального давления.=

Немая сцена... Вроде, умный человек, все понимает, все расставил по полочкам. И что он предлагает спасать? Тот глобальный дом, который сами же домоуправители подожгли, чтобы скрыть свою некомпетентность при его постройке и регулировании - поскольку домохозяйство утратило функциональную работоспособность и исчерпало экономический ресурс живучести?
Где логика ведущих аналитиков?
Ее до сих пор нет.
Похоже, что и не будет.
...Такие дела.

P.S. (там же, у Милановича - об аналогиях текущего момента с падением Римской империи)**
= Этот процесс можно сравнить с разрушением глобальной ойкумены на фоне дезинтеграции Западной Римской империи и появления на её месте множества самостоятельных земель в IV–VI веках. В результате возникла экономика, где торговля использовалась исключительно для обмена избытком товаров, а не для развития специализированного производства для неизвестных покупателей. Как писал Фрэнк Уолбэнк в книге «Упадок Римской империи на Западе», «на всей территории [распадающейся] империи происходил постепенный возврат к мелкому, практически штучному производству для местного рынка и выполнению конкретных заказов с соседних земель».=

--------------------
*) Александр Розов. "Посткультура и высшая мера гуманитарной самозащиты", 2008 год
https://public.wikireading.ru/60985
https://public.wikireading.ru/60986
https://public.wikireading.ru/67923
**)БРАНКО МИЛАНОВИЧ. ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА УЖЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ, ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ОБЩЕСТВОМ, 23.03.2020
https://globalaffairs.ru/articles/pandemiiya-kollaps/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 234 comments