Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Зеленая энергетика в экстазе легла под ископаемое топливо . Так вот ты какой Zero-Carbon!

Статья в DW от 01.06.2020 "Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России" помечена тематиками: Экология, Защита климата, Грета Тунберг.
https://p.dw.com/p/3cyaB
Любитель блюд в стиле безуглеродной экономики ради спасения климата от антропогенных парниковых газов уже облизывается, рассчитывая прочесть о том, как ветряки и солнечные панели вытесняют сатанинскую заразу углеродного ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа) из будущего дивного нового мира Греты Тунберг.
Начало статьи обнадеживает такого гурмана:
= ...Развитие водородной экономики ударит по традиционным поставщикам нефти и газа. Но их можно привлечь к внедрению "зеленых технологий". У немецких научных центров SWP и EWI есть предложения... =
...Тут ожидается предложение в духе: нефтегазовики, отрекитесь от ископаемого топливного сатаны, инвестируйте в ВИЭ! Все вроде идет к этому. Статья рассказывает о водороде - истинном Zero-Carbon (продует сгорания - вода, и никакого CO2). Соответственно:
= ...В Европе, особенно в Германии, на первом плане скорее другие аспекты: Power to gas (P2G), технология получения "зеленого водорода" из воды методом электролиза с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование такого экологически чистого H2 в качестве накопителя избыточной энергии ВИЭ, как топливо при производстве электроэнергии и тепла, как горючее для поездов, как промышленное сырье... =
Ну, ясно: энергию от ВИЭ можно накапливать не только в литий-ионных аккумуляторах, но и в водороде (что намного экологичнее). В общем:
=...H2 нужен для декарбонизации экономики. Так что весьма симптоматично, что в течение мая, пока в Берлине правительство Германии, по сообщениям СМИ, дорабатывало национальную водородную стратегию...=
В чем же эта стратегия? Тут гурмана ждет внезапная и болезненная порция перца в ноздри.
=...EWI призывает пока не сосредотачиваться исключительно на электролизе и получении "зеленого водорода", а использовать, особенно на начальных стадиях развития водородной экономики, различные технологии производства H2. В том числе и вырабатывать его из природного газа, но без выделения CO2 в атмосферу. ...=
ЧТО? Природный газ (в основном метан, CH4) вписан в "зеленый поворот"? Какой цинизм!

Да, вот такой цинизм:
=...В EWI полагают, что закупки большого количества электроэнергии у европейских соседей маловероятны, а вот импорт "зеленого водорода" из стран ЕС, имеющих значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, они считают вполне перспективным. "Водород можно было бы доставлять в Германию, примешивая его к газу в уже имеющихся газопроводах, перепрофилировав газопроводы, а также в сжиженном или химически связанном состоянии в судах или по железной дороге", - говорится в исследовании. К тому же в перспективе его можно было бы получать, например, из таких североафриканских стран, как Алжир и Марокко, или из государств Среднего Востока, активно развивающих сейчас возобновляемую энергетику.
EWI за импорт "голубого" и "бирюзового" водорода. Вполне возможным в EWI считают также производство в Германии из импортируемого природного газа так называемого "голубого" и "бирюзового" водорода, получаемых путем, соответственно, паровой конверсии или пиролиза метана при последующем улавливании и хранении CO2. Более предпочтительным кельнским ученым видится, однако, импорт уже готового "голубого" и "бирюзового" H2, произведенного непосредственно в странах, добывающих природный газ... SWP призывает привлечь Россию к энергетической трансформации. В то же время "благодаря своему опыту обращения с газами и их сжижения" такие страны могли бы стать "важными участниками выстраивания с помощью H2 цепочек создания добавленной стоимости". Водород, указывают эксперты SWP, может открыть нефтяным державам новые источники дохода: "Это важно с точки зрения внешней политики и политики безопасности, поскольку предотвратит дестабилизацию отдельных стран и целых регионов". "С точки зрения климатической политики также было бы весьма рациональным привлечь Россию, Саудовскую Аравию и подобные государства к энергетической трансформации"... =

Переводе на простой язык экономики: Германии оказались не по карману ВИЭ (они разорили страну еще до коронакризиса, а теперь они просто смертельны для экономики, лежащей на боку). Поэтому концепция меняется. Германия продолжит импорт нефти и газа, как базовых энергоносителей. Но, чтобы не оскорблять религиозные чувства верующих в антропогенное парниковое глобальное потепление, будет считаться, что к этим ископаемым углеродным энергоносителям ПОДМЕШАН водород.

Что, если бы на самом деле из природного газа (в основном метана) получался водород, а оставшийся углерод выбрасывался бы?
Пиролиз метана - энергозатратный процесс - он требует затраты 75 КДж/Кмоль
Молярная масса метана 16 граммов, а теплота сгорания 890 КДж/Кмоль
При разложении получается 12 граммов углерода и 4 грамма водорода (2 моля)
Теплота сгорания водорода 242 КДж/моль, или 484 КДж на 2 моля (и надо вычесть затраты 75 КДж)
Теперь сравним энергетический эффект.
При сжигания моля метана мы получим 890 КДж.
При разложении метана и сжигании только водорода мы получим: 409 КДж.
Или 46% от той энергии, которую получили бы при сгорании метана.
Иначе говоря: для получения той же энергии по "новой зеленой стратегии" нам потребуется в 2.17 раз больше метана.
Wow! Потребность Германии в импорте метана вырастет в 2.17 раз! Какой подарок экспортерам ископаемого топлива! Мне одному кажется, что тут не обошлось без коррупции?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →