Наверное, теоретически все могло быть иначе, и "цифровой век" мог стать золотым веком, но практически, с учетом того, что конец XX века был отмечен тотальной бюрократизацией всего на свете - ничего хорошего не могло получиться, и вот почему.
Любая бюрократия стремится:
1) К контролю всех параметров каждого объекта, имеющего социально-экономическое значение.
2) К перехвату всех цепочек информации в обществе, разрыву этих цепочек, и вставку себя в качестве вентиля в каждую связь между любыми двумя социально-экономическими точками.
3) К максимизации своего персонала и своих технических мощностей, причем ограничения тут признаются лишь технические (физические). Отсюда кстати и стремление бюрократии изъять в свою пользу по возможности ВСЕ ресурсы, и распределить их по своим правилам.
4) К максимальному дебилизации своего персонала (от низа и до верха бюрократической пирамиды), к превращению каждого клерка в простейшую машинку по чтению инструкций, и их выполнении в меру своего слабого понимания, независимо от осмысленности и реальной ситуационной пригодности.
5) К полному игнорированию реальности, и замены ее на "правильно" заполненные формы.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ (примеры):
- В экономическом планировании и учете:
nmivan 15 декабря 2017 "Суррогаты"
https://habr.com/ru/post/344844/
- В инженерии материального проектирования:
vfrolov 10 мая 2020 "Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX". Автор оригинала: Maureen Tkacik.
https://habr.com/ru/post/501256/
КАК ОНО НЕ РАБОТАЕТ (общее описание):
По бытовой логике, компьютерная и сетевая революции (та самая цифровизация мира) должны были практически уничтожить бюрократию в управлении и посредничество в бизнесе.
Действительно, зачем содержать толпу клерков в государственном учреждении, если любую их бюрократическую задачу может решить обычный компьютер, включенный в информационную сеть?
Аналогично: зачем содержать огромный бюрократический аппарат супер-корпорации?
Зачем вообще персонал банков, ведь практически все их функции может выполнять компьютер?
Зачем службы экономиста, бухгалтера, завхоза в любой фирме - ведь это может компьютер.
Зачем посреднические фирмы, если задачу сведения поставщика и потребителя товара, или услуги, может решить обычный компьютер, включенный в информационную сеть?
НО! Бытовая логика не учитывает, что к концу XX века бюрократия из нужного, но слегка избыточного типа людей превратилась в глобальный правящий паразитический класс.
Поэтому, все надежды на компьютеризацию, следовавшие из бытовой логики, не сработали в возникшей "цифровой реальности".
- Государственная бюрократия не уменьшилась, а увеличилась. Компьютерные методы применяются не для облегчения бюрократической нагрузки, а для ее максимизации. Компьютеры сработали во зло, позволив бюрократам запрашивать с граждан примерно в 10 тысяч раз больше идиотских отчетных данных, чем было в эпоху до компьютерных сетей. А персонал государственных служб распух за счет методических отделов и IT-отделов.
- Аналогично - корпоративная бюрократия.
- Аналогично - посредническая бюрократия.
Поскольку бюрократия глобальна, каждая новая цифровая пакость, придуманная бюрократами в какой-то точке мира, и позволяющая еще сильнее осложнить жизнь гражданам и персоналу - мгновенно распространяется и тиражируется бюрократами по всему миру.
При этом клерк стал самой массовой формой занятости. Количество офисного, банковского, супермаркетного, агрегаторного планктона В РАЗЫ ПРЕВЫСИЛО количество персонала, занятого в продуктивных и реально-обслуживающих профессиях (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь, медицина, полиция, школьное образование, и т.п.).
Бизнес-сфера посредничества не исчезла, а превратилась в "агрегаторы", которые (как это следует из п.2., и п.3. выше) встроились как вентили в связи поставщик-потребитель и изымают у участников сделки максимум возможного (сейчас это примерно 30% суммы сделки)
Глобализация мира в сочетании с цифровизацией бюрократией привело к экономическим гекатомбам глобальных идиотских проектов - борьба с:
- экстремизмом,
- сексизмом,
- расизмом,
- фреонами,
- оскорблением верующих,
- сетевой эротикой,
- парниковыми газами,
- потреблением мяса,
- бытовым пластиком,
- уханьским коронавирусом...
Глобальная цифровая бюрократия неспособна остановиться. Ей нужны все более гигантские идиотские проекты.
Номинально главный бюрократ планеты - Антониу Гутерриш - сообщил это открытым текстом:
22 января 2020, Генсек ООН возвестил о четырех угрожающих миру "всадниках апокалипсиса". Четыре "всадника апокалипсиса", которые в данный момент наиболее угрожают миру, - это геополитическая напряженность, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7582237
Мировая бюрократия отработала - правда, ближе к тексту оригинала, как отметила белорусская газета, припомнив эту речь номинально-главного бюрократа:
3 июня 2020, Еще в начале этого года Генсек ООН Антониу Гутерриш предупреждал, что миру в XXI веке угрожают четыре всадника Апокалипсиса (персонажи из Откровения Иоанна Богослова, которые символизируют чуму, войну, голод и смерть).
https://www.sb.by/articles/karantin-ne-prokhodit-bessledno.html
Последний проект борьбы (с уханьским коронавирусом) положил мировую экономику на бок.
ПРИМЕЧАНИЕ: возможно в качестве всадника-чумы выбран именно КОРОНАвирус, также в соответствие с инструкцией из текста оригинала "конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец [т.е. корона]" (Откр. 6:2). Да, они действительно такие идиоты, что могли выбрать для "глобального чумного проекта" род вируса по библейскому апокалипсису...
...Кажется, дальше некуда. Но (см. выше) бюрократия неспособна остановиться.
Тут пора переходить к позитивным вариантам. Как показала коронавируснная эпопея - для автономных территорий с населением меньше критической численности, ущерб от глобальных бюрократических проектов меньше, чем для сверхкритически населенных территорий с централизованным управлением.
Пример: первыми из коронакризиса вышли Гренландия, Исландия, и Вьетнам.
Вьетнам - особый пример. Это страна с почти 100-миллионным населением, и казалось бы, централизованная. Но на самом деле, 70% населения там сельское, и оно в значительной мере живет по схемам, существовавшим в эпоху феодальной раздробленности. Для них внешние факторы и связи носят второстепенный (где-то даже лишь эпизодический) характер, а основное значение имеют факторы непосредственной материальной жизни на данной территории с населением меньше критического.
Нет, я не призываю копировать аграрный Вьетнам, или реставрировать феодальную раздробленность на "сепаратные самозамкнутые мирки" раннего средневековья с полу-натуральным хозяйством. Но о продвинутом и технологизированном ремейке такой раздробленности имеет смысл предметно-практически подумать.
В общем, все просто. Или люди раздробят "глобальную цифровую реальность" или люди умрут от глобальной оцифровки.
Такие дела
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →