Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

О партийности интеллектуального бизнеса: четыре эффекта, дискредитирующие науку.

- Что случилось с озоновыми дырами?
- Они затянулись.
- Что случилось с глобальным потеплением?
- Оно похолодало.
- Что случилось с пластиковым мусором в океане?
- Он утонул.
- Что случилось с пандемическим коронавирусом?
- Он самоликвидировался.
- Что случилось с наукой?
- Она уехала в Вегас.
- Что случилось с нашим домохозяйством и заработком, нашим здоровьем и жизнью?
- Глупый вопрос. Кого волнуют проблемы идиотов, которые платили за миражи? Если вас волнуют эти проблемы, то наши спецы сделают вам цифровую лоботомию, и вас ничто не будет волновать, кроме тарелки питательного горохового супа на обед.
(Подражание афоризмам известного политика современности).

Итак, наука (которая пока не уехала в Вегас, но уже собирается). С середины XIX века и примерно до 1980-х наука была лучшим, наиболее полезным изобретением человеческой цивилизации. Точнее мета-изобретением (поскольку все полезные изобретения были ее частными аспектами и следствиями). Но дальше что-то случилось.
Можно спорить о триггере (это одно или несколько событий в интервале 1972 – 1989)
Так или иначе, в 1980-х мировые центры экономико-политического влияния сменили ориентацию: с Вертикального прогресса НТР - на Пределы роста Римского клуба.
При такой переориентации, соответственно, диаметрально поменялась роль науки.
В эру НТР - наука играла роль форварда вертикального прогресса.
В эру Пределов роста – науке была предписана роль тормоза прогресса в любой сфере, кроме сферы сетевого надзора за обществом и за каждым индивидом. Во всех прочих сферах, теперь ролью науки стало предписывание «ответственных ограничений». Если вспомнить историю, то такая роль «ответственных ограничений» была у церкви, а для обоснования использовались религиозные догмы, адресующие к т.н. богу.

Сходная роль предполагает сходное институциональное поведение.
В эру НТР наука занималась преодолением или обходом объективных проблем.
В эру Пределов роста наука манифестирует запреты приближения к проблемам.
- Глобальное потепление? Запретим использование бензина и потребление мяса.
- Пластиковое загрязнение? Запретим использование пакетов и одноразовой посуды.
- Коронавирусная пандемия? Запретим на 2 месяца выход из дома.
Официальная наука взяла моду объявлять технически неразрешимой любую крупную проблему (реальную или фейковую) предписывая людям смирение и аскетизм - как это делала церковь в Средние века. Мы подошли к первому дискредитирующему эффекту.

1. Эффект моста Верразано - назван в честь НФ-сюжета «Мост Верразано» (1998) Александра Мирера (1927 - 2001).
https://knijky.ru/books/most-verrazano
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Верразано_(роман)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирер,_Александр_Исаакович
«"Мост Верразано" - достаточно несерьезный роман на весьма и весьма серьезную тему. Появление в ближайшее время открытия или изобретения, способного сделать ненужными целые отрасли экономики и тем самым ввергнуть цивилизацию в глобальный кризис, более чем вероятно - достаточно вспомнить истерическую возню вокруг высокотемпературной сверхпроводимости пару лет назад. И абсолютно ясно, что для сохранения status quo будут привлечены все возможные ресурсы. Не означает ли это убийство перспективных направлений и технологий в угоду сиюминутным интересам?»
Сергей Бережной. «Кто оплатит будущее?» (1998)
http://barros.rusf.ru/article097.html
= Формулировка эффекта-1
Эффект моста Верразано – это гонения в научных кругах на любого, кто предлагает или продвигает «закрывающую технологию» (т.е. технологию, очевидно и безусловно более эффективную, чем те, что применяются в настоящее время). То же относится к любой технологии, позволяющей решать практические проблемы, не решаемые технологиями, принятыми в настоящее время. Это агрессивная консервация status quo.



2. Эффект собачьего парка – назван в честь лучшей из тестовых фейковых статей трех авторов (Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян) показавших, в какой мере деградировали рецензируемые научные издания. Статья "Собачий парк" (полное название - "Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон") была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture.
Academic Grievance Studies and the Corruption of Scholarship
October 2, 2018, Pluckrose and James A. Lindsay and Peter Boghossian
https://areomagazine.com/2018/10/02/academic-grievance-studies-and-the-corruption-of-scholarship/
Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
4 октября 2018, Николай Воронин
https://www.bbc.com/russian/features-45751968
= Формулировка эффекта-2
Эффект собачьего парка – это замена в научных кругах критерия объективности иным критерием: соответствие политическому мейнстриму. Любой наукообразный бред, соответствующий мейнстриму, принимается как научная работа, причем оценка будет тем выше, чем более ревностно в этой работе продвигается идеология текущего мейнстрима.



3. Эффект негритянского интеллекта – назван в честь скандала, случившегося после одной фразы великого ученого Джеймса Уотсона (лауреата Нобелевской премии 1962 года - за открытие структуры ДНК совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом).
В 2007 году Уотсон был вынужден уйти с поста главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был выведен из состава ее совета директоров после того, как следующие его слова процитировала The Times (Таймс):
«Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уотсон,_Джеймс#Обвинения_в_ксенофобии
= Формулировка эффекта-3
Эффект негритянского интеллекта - это инквизиция в науке. Любая работа, которая не соответствует политическому мейнстриму – будет отвергнута, а если она противоречит мейнстриму, то ее авторы подвергнутся остракизму в научных кругах. Остракизм будет тем жестче, чем более объективной является еретическая анти-мейнстримная работа.



4. Эффект озоновой дыры - назван в честь глобальной аферы концерна «Дюпон».
Концерн ранее производил фреоны (имея патенты на них), но после того, как другие компании дождались истечения сроков патентной защиты, или обошли ограничения, концерну «Дюпон» стало выгодно инициировать запрет фреонов, чтобы наладить сбыт своих запатентованных новых менее удобные и более дорогих пропеллентов и хладогентов. С целью запрета фреонов, были проплачены научные фейки, и принятие международного запрета фреонов. Подробнее:
http://ftor-vniinp.ru/articles/afera-dupont/
https://regnum.ru/news/innovatio/2225258.html
В действительности толщина озонового слоя никак не связана с эмиссией фреонов. Эта толщина подвержена природным циклическим изменениям. «Фреоновая гипотеза истончения озонового слоя» была аргументировано опровергнута, что не помешало международным научным организациям и ООН сделать затем такое заявление:
23 сентября 2019 «Агентство ООН по окружающей среде сообщило, что озоновый слой Земли восстанавливается со скоростью 1-3 процента в год.. С конца 1970-х годов озоновый слой постоянно истончался из-за чрезмерного использования химических веществ, таких как хлорфторуглероды (или фреоны), достигнув критической точки в 1990-х годах, когда было разрушено около 10 процентов слоя. В 1987 году члены ООН подписали договор, известный как Монреальский протокол, направленный на поэтапный отказ от озоноразрушающих веществ и разработку заменителей».
https://nat-geo.ru/nature/ozonovyj-sloj-zemli-dolzhen-polnostyu-vosstanovitsya-cherez-40-let/
Существует политологическая гипотеза о том, что аналогично планировалось завершить другую аферу – с глобальным потеплением из-за парниковых газов, конкретно CO2, выделяемого при сжигании ископаемого топлива. По этой гипотезе, фейковая пандемия уханьского коронавируса была придумана, чтобы «поставить экономику на паузу», и временно снизить количество сжигаемого топлива. После этого можно было бы фейково приписать такому снижению – реальную смену фазы короткопериодического природного цикла с потепления на похолодание. На этот раз трюк получается намного хуже, чем при озоново-дырчатой афере с френонами, но это уже другой вопрос.
= Формулировка эффекта-4
Эффект озоновой дыры – это пирамидальная коррумпированность науки. В верхних эшелонах научной иерархии происходит коррупционный акт с некими стратегическими заказчиками, и объявляется политический мейнстрим. Административная верхушка научной пирамиды получает жирные куски, а остальные могут подбирать объедки (по схеме собачьего парка). Кто воспротивится – будет подвергнут остракизму (по схеме негритянского интеллекта).



Теперь – цитата 115-летней давности.

«Как! закричит, пожалуй, какой-нибудь интеллигент, пылкий сторонник свободы. Как! Вы хотите подчинения коллективности такого тонкого, индивидуального дела, как литературное творчество! Вы хотите, чтобы рабочие по большинству голосов решали вопросы науки, философии, эстетики!
Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству?
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания».
(В.И. Ленин, ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПАРТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА, 1905)

Ленин рассуждал тут с тоталитарной точки зрения, состоящей в том, что если нельзя быть свободным от общества, то эту несвободу следует возвести в ранг обязанности или перед партией правящего класса, или перед партией угнетенного класса, намеренной стать из оппозиции – властью.
Тогда, в 1905-м, Ленин был лишь очень условно прав.
Сейчас его тезис о подчинении интеллектуальной деятельности – правящей партии с ее идеологией, почти полностью реализован как в искусстве, так и в науке.
…Такие дела…
А выводы пусть каждый делает сам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →