Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Индустрия наноботов или синтетическая биология?

В начале - короткий фрагмент из пишущейся сейчас книжки.

Технико-экономический прогресс - это сокращение доли живого труда в товаре. Отличный пример - Технологичная агрокультура, которая создает товар почти без трудозатрат: эффект, известный в теории научно-технической революции, как science direct-production. Научно-прикладной результат создает товар, минуя индустриальную фазу. Грубо говоря, если наука придумывает дерево, на котором растет одежда, то нам не нужна швейная фабрика. Соответственно нам не нужна ткацкая фабрика, и не нужны фабрики, которые производят ткацкие станки и швейные машины. Не нужна куча фабрик, которые делают детали для этих машин, не нужен комбинат, на котором производится металл для этих деталей, не нужна шахта, где добывается руда…

Прелюдия к вопросу: большинство экспертов сходятся в том, что следующий скачок НТР (иногда называемый "технологической сингулярностью" из-за его прогнозируемого крайне быстрого развития) будет связан с переходом к микроминиатюризации производства с использованием нанороботов (наноботов, шустров и т.п.) - т.е. фактически микро-фабрик по производству материалов и систем, обладающих заранее заданными свойствами даже на микро-уровне.
Далее: эксперты сходятся в том, что наноботы должны быть самовоспроизводящимися, т.е. будучи сделаны один раз, они далее сами создают свои новые поколения.

Теперь - собственно, ворпрос: как известно, на Земле уже существует обширный класс систем, построенных так же, как предполагаемые наноботы. Это - просто живые существа. Очевидно, что преобразование уже имеющихся "живых" наноботов является вполне корректной конкурентной альтернативой "чисто искусственным" наноботам. Как на ваш взгляд должны распределяться технологические усилия по двум этим направлениям будущей "наноботизации" экономико-индустриальной жизни человечества?

Информация к размышлениям:

http://www.sciam.com/article.cfm?id=synthetic-life
http://www.membrana.ru/articles/global/2004/09/03/202100.html
http://www.membrana.ru/articles/global/2003/01/20/205200.html
http://www.membrana.ru/articles/global/2009/02/17/190400.html

И на сладкое: Разумные космические цветы вырабатывают пищу для людей
http://www.membrana.ru/articles/global/2004/08/11/215900.html
11 августа 2004 membrana

Многометровые цветы плавают в глубинах космоса: причудливые порождения нанотехнологий, робототехники и биоинженерии размножаются, улавливая космическую пыль. Это фантастика. Но не только. Можем ли мы уверенно предсказать последствия сегодняшних научных "мини-революций", совершающихся каждый день?

Художник и писатель Мартин Нарозник (Martin Naroznik) из Ванкувера открыл свою выставку в космическом центре Джонсона (Johnson Space Center).
Это выставка цветов. Точнее, фантастических картин, изображающих разумные цветы, плавающие среди звёзд. Какая тут связь с агентством NASA, предоставившим кров выставке?
Для Нарозника его проект — не просто фантазия, но серьёзная попытка прогноза, отталкивающаяся от нынешних достижений в разных областях знания...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments