Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Золотой берег для контрмигрантов из Европы. Джунглиланд еще не виден, но PR уже в поиске

Золотой берег - звучит красиво, не так ли? Особенно для потенциальных контрмигрантов из Европы, упавшей в "Великий карантин" коронокризиса. Люди потеряли работу или мелкий бизнес, так что надежды лишь или на чудо (которое маловероятно), или на госпособие (которое долго ли будет платиться) или на удачную миграцию в другой регион (который можно поискать).
Об этом я говорил в марте 2020 тут "Что привлечет молодых образованных работоспособных европейцев - в Джунглиланд?" (https://alex-rozoff.livejournal.com/210611.html) и тут "Восход Джунглиланда: вот как все будет" (https://alex-rozoff.livejournal.com/226101.html)
На самом деле Золотой Берег - это часть бывшей Британской Африки Colony of the Gold Coast

...Золотой Берег упразднен в 1957-м, и на его месте теперь находится как бы независимая и практически нищая независимая республика Гана (ВВП около $1600 на душу населения).
Об этой стране я уже немного говорил тут:
23 апреля 2020 "Гонец из Пизы? Нет, привет из Ганы. Об африканском автопоме, получившем свободную нишу" (https://alex-rozoff.livejournal.com/239562.html)
А сейчас тема контрмиграции из стран Золотого миллиарда в страну бывшего Золотого берега приобрело внезапное фантасмагорическое развитие:

(цитрую) 5 июня 2020 года. В этом году правительство [Республики Гана] выступило с инициативой «Beyond the Return», чтобы помочь африканцам в диаспоре поселиться в Гане и инвестировать в экономику.
В связи с этим г-жа Отенг-Гьяси [министр культуры и туризма Ганы] отметила, что Гана готова приветствовать каждого африканца в диаспоре, который готов вернуться на континент вдали от расовых злоупотреблений, которым они подвергались в течение примерно 400 лет.
«Мы продолжаем открывать объятия и приглашаем всех наших братьев и сестер домой. Гана твой дом. Африка - твой дом. У нас есть широко открытые руки, готовые приветствовать вас дома. Пожалуйста, воспользуйтесь преимуществом, приезжайте домой, чтобы построить жизнь в Гане, вам не нужно оставаться там, где вы никому не нужны, у вас есть выбор, и Африка ждет вас», - сказала г-жа Отенг-Гьяси.
(Источник):
https://www.modernghana.com/amp/news/1007293/come-to-ghana-if-youre-not-wanted-in-usa-touris.html"
Фантасмогория в том, что:
Во-первых, так уже было (1822 году контрмигрантами из США в Африку так была основана Либерия), у которой с Ганой общий сосед - Берег Слоновой Кости (Кот д'Ивуар). Что получилось из Либерии - известно
(фоторепортаж можно посмотреть тут: https://varlamov.ru/771116.html)
Во-вторых, в поясе Черной Африке - Республика Гана одна из последних по перспективам для контрмигрантов из развитого мира.
Дело не в нищете (все эти страны - нищие), а в устоявшейся сырьевой структуре с соответствующим социальным расслоением банановой республики.
Гана - признанный международный экспортер золота и какао-бобов.
Фактически это означает, что города населены кастой допущенных к экспорту (и там стоимость жизни почти как в Европе).
А сельский сектор населен работающей публикой, получающей менее 100 долларов в месяц.

Реально Гана выглядит так https://varlamov.ru/3066696.html (слабонервным не смотреть).
Но за PR для потенциалных контрмигрантов из развитого мира тамошнее правительство взялось всерьез. Их можно понять: если они не вырулят из Коронакризиса, то скоро придут черные социалисты вроде Кабилы с пулеметами, и устроят в Гане показательный лумумбарий.
И разумеется PR правительственной программы «Beyond the Return» не ограничился довольно бездарной речью министра культуры и туризма Ганы с приглашением афроамериканцеев и афроевропейцев на черную историческую родину.
Намного интереснее PR этой программы в Восточной Европе (причем там уже ни слова о репатриации африканцев). Там целевая аудитория - белые специалисты. Причем PR строится на весьма оригинальном понимании официозном Ганы - чаяний этих белых специалистов.
Образчик заслуживает цитирования.

20 июля 2015 «Не валяйся пьяным в кустах — и не будет малярии»
Рассказ белоруса о жизни в Гане https://lenta.ru/articles/2015/07/20/ghana/

(Фото: Владимир Бирюк)
(цитрую выборочно)
«Я родился в БССР, в городе Слоним, мне 63 года. В Гану приехал делать бизнес, который в итоге не пошел. Но зато я нашел жену! Теперь это моя вторая родина — моя деревня, моя улица, моя земля, мой океан… Хотя фактически у меня два иностранных гражданства — бельгийское и ганское. Я много где побывал, мне нравится и в тундре под Уренгоем, и в пустынных горах Йемена, и на Канарах. Но нигде нет такого количества позитивных людей, как в Гане. Мне хочется развеять негативные мифы об Африке», — начинает свой рассказ Владимир.
Владимир уже 15 лет женат на жительнице Ганы, пара воспитывает пятилетнюю дочку. У него также есть сын от первого брака. «Сын многие годы летает с ооновцами по Африке, у него не такое радужное отношение к африканцам, как у меня: он видит много горя — войны, ооновские лагеря. Вообще, все войны в Африке там, где большие ресурсы — нефть, золото, алмазы, редкоземельные металлы. Конфликты спровоцированы извне Африки, это не внутренние африканские проблемы», — говорит белорус.
«Классические семейные отношения в Африке очень важны, разговоры по BBC про все эти гей-браки слушают с брезгливостью. Родня — это святое: если ты поднялся, бизнес пошел вверх, нужно оказать помощь родственникам, причем маловероятно, что деньги вернут. У меня с семьей жены отношения искренние, уважительные. Если относишься без высокомерия — будешь свой, хоть и оброни (белый иностранец)», — говорит Бирюк.
Повальная необязательность и лень, по словам Владимира, — это ключевая черта Африки. «Здесь действует девиз типа русского «щас...», только многократно усиленный. Договорились как-то раз с родственником помочь теще построить беседку. Условились на следующий день на 14 часов, я надеялся, что он придет хотя бы до шести вечера, когда начинает темнеть, но не угадал: он явился через два дня и с невинным видом предложил помочь, когда все было сделано», — вспоминает Владимир.
Еще одна особенность и африканцев, и белых, которые долго живут в Африке, это работа с ленцой — медленно-премедленно. «Сам этим страдал, расслабленность от жары и физическая работа несовместимы», — признается он.
Женщины чувствуют себя в Гане свободно везде, кроме мусульманского севера. «Насилие и унижение женщины очень редки, это несовместимо с традициями. Часто женщины имеют свой бизнес и доход намного больший, чем мужчины», — отмечает Владимир.
Отношение к детям в стране трепетное: «Я не видел в Гане бездомных, голодных, беспризорных детей. Здесь осиротевших или брошенных детей родственники заберут.
«Очень большая разница в жизни деревни и больших городов. Если в деревнях очень простые отношения и полная безопасность, то в городах полный букет из негативов "цивилизации" и социального дарвинизма», — сетует Владимир. Однако, по его словам, даже в столице, четырехмиллионной Аккре, можно спокойно ходить по улицам ночью. «Мне доводилось, и никто кроме уличных торговок и жриц любви около гостиниц ко мне не приставал», — уверяет он.
«Но вещи держи под присмотром. Мелкое воровство — колорит Африки. Все дома обнесены заборами, многие с колючей проволокой или битыми бутылками, вцементироваными в забор, — это пришло с "цивилизацией". Хотя есть уникумы, как мой тесть. После того как из дома пару раз кое-что пропало, дети решили построить ему забор. Но он развалил уже начатый забор и сказал, что не хочет жить, как в тюрьме, — пусть хоть все украдут. Человек родился и вырос без заборов. В 300 километрах от столицы Аккры, на родине тещи и тестя, нет заборов, и дома не запираются», — рассказывает Бирюк.
Весь криминал в Гане, по словам Владимира, в основном мигрантский: сказать спасибо за него можно приезжим из Нигерии, Либерии или с мусульманского севера страны.
«Земля в деревне принадлежит общине, управляемой местным вождем-чифом, и не продается, — объясняет Владимир. — Твой дом вроде как бессрочно стоит на общинной земле (примерно как в СССР). Я не мог бы продать мой дом с землей, если бы захотел. И когда я спросил, не могу ли я купить еще один дом на берегу океана, меня просто не поняли. Это вообще-то отлично, иначе китайцы и европейцы, которые работают тут, давно скупили бы все».
(конец цитирования)

Дальше честно описана куча неприятностей (которые делают Гану непригодной на роль Джунглиланда) - но это дальше, а кто ж дочитывает до конца такой длинный текст?
В общем, рассказ составлен вполне по правилам PR-привлекательности.
Теперь в ближайшей перспективе ожидаются аналогичные министерские речи и аналогичные привлекающие статьи от первого лица - из других стран Черной Африки.
Запасаемся самогоном и огурчиками, ждем интересных событий.
Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →