Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Удержать власть, продав публике идею шизоидного покаяния: последняя надежда элит?

Каждый инструмент «духовной культуры») - это извращение какой-либо эволюционно возникшей зоопсихологической схемы-паттерна. В частности: инструмент «покаяние» извращает схему-паттерн прекращения конфликтов, известную у многих стайных млекопитающих (не только у приматов, включая людей). Особь, признающая себя виноватой, принимает позу подчинения перед особью, в отношении которой совершен проступок. Часто этот акт сопровождается принесением символического дара (пищевого, например). По итогу конфликт считается прекращенным, и не переходит в опасную фазу ожидания с итогом в виде опасного физического насилия внутри стаи. Эта схема-паттерн извращена в духовной культуре путем внушения каждому индивиду чувства вины перед псевдо-субъектом. Например, греховность перед богом (в христианстве). Вина объявлена априори, за плохое поведение мифических предков (первородный грех Адама и Евы).
Так же построена греховность перед партией (в сталинизме, в маоизме и в антиутопии 1984 Оруэлла). Или перед «высшей расой» (в нацизме и в движении «Black lives matter»).
Вот как это делается в сейчас на примере движения «Black lives matter».

(Видео с канала KPRC 2 Click2Houston)

Разумеется, эту форму покаяния всех белых за грехи предков перед высшей (черной) расой придумал не тот чернокожий люмпен-сброд, перед которым встают на колени персоны низшей (белой расы).
Этот унизительный ритуал придумали в политической элите (кстати, в основном белой), чтобы предписать «белым плебеям» (т.е. тем, кто работает и содержит элиту). Вот как выглядит этот ритуал в исполнении представителей элиты – где они, путем тщательно режиссированного шоу как бы показывают «белым плебеям» примеры покаяния.

Оттава, 23-й премьер-министр Канады Джастин Трюдо:

(Видео с канала CNN official)
Планомерное притворство на TV-камеру в каждом жесте этого отвратительного шоу. У Джастина Трюдо нет ни капли уважения к «плебеям» любого цвета кожи. Он родился с золотой ложкой во рту – в семье Пьера Трюдо, 15-го премьер-министра Канады. Еще в годовалом возрасте, в 1972-м на встрече Пьер Трюдо – Ричард Никсон, был поднят тост «за Джастина Трюдо, будущего премьера Канады», будто речь шла о королевской династии.

Вашингтон, лидер Демократической Партии США Нэнси Пелоси:

(Видео с канала VOA news)
Тут снят чуть больший кусок шоу, чем предполагалось, и хорошо видно, что элитные политики (в роли драматических актеров, играющих покаяние) не могут удержаться от смеха. Разумеется, у Нэнси Пелоси (опять же) нет ни капли уважения к «плебеям» любого цвета кожи. Она (опять же) родилась с золотой ложкой во рту – в семье мэра Балтимора, являвшегося еще и конгрессменом той же Демпартии от штата Мэриленд.

Вообще-то, у белых плебеев нет ровно никаких объективных оснований каяться перед любыми неграми (прошлыми или нынешними). Не эти белые плебеи вывезли прошлых негров из Африки в рабство 300 лет назад. Зато эти белые плебеи содержат своими налогами значительную часть нынешних негров «сидящих на велфере».
Прошлую дискриминацию афроамериканцев (т.е. негров) создали не эти белые плебеи, а правительство (предыдущее поколение элиты). См:
«Почему чернокожие и белые американцы не живут вместе?» (Раджини Вайдьянатан)
9.01.2016 https://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160108_usa_modern_segregation

Но культ покаяния (как отмечено выше) игнорирует объективную историческую реальность. Он насаждается путем внушения каждому индивиду чувства вины перед псевдо-субъектом (в данном случае – перед черной расой) за плохое поведение мифических предков. Кстати, черная раса не имеет отношения к реальным неграм. Она выступает как культовая абстракция, а негры (на первом видео) просто глупые статисты, участвующие в чужом шоу, за которое им, вероятно, придется платить своей кровью.

Теперь о сути дела: зачем наследственно-элитные персонажи внедряют среди своих белых подданных культ покаяния перед черной расой?
Исторически это типичный прием для элит, теряющих влияние на подданных.
Внедрение псевдо-религиозного культа, и требования каяться (перед кем угодно, без разницы) направлено на то, чтобы привести плебс – к смирению, т.е. поставить плебс в зоопсихологическую позу подчинения. Пока большинство плебса в такой позе - можно не опасаться мятежа, при котором над элитой нависает тень гильотины.
Ключевые слова: «перед кем угодно». Черная раса в качестве адресата покаяния просто подвернулась под руку. На самом деле для элиты - Black lives no matter. Или точнее: All plebeian lives no matter.
Поясняю: элита, сочтя покаяние перед черной расой – недостаточным, стала внедрять еще один концепт покаяния:
«Почему люди на карантине начали извиняться перед бывшими» (Мега Мохан)
https://www.bbc.com/russian/features-52960827
В статье - заказная раскрутка специально выдуманной жизненно вполне абсурдной моды покаяния перед бывшими супругами или сожителями.
Для элиты не важно, в чем и перед кем будут каяться плебеи - лишь бы каялись.

Теперь попробую объяснить, почему этот план элиты обречен на довольно быстрый крах.
Сам факт, что элита, для стабилизации своей власти, решила опереться на торопливо сляпанные культы мистерии покаяния, означает две вещи:
1) Элита утратила свойства, при которых плебс в основном склонен к подчинению ее власти по более-менее рациональным мотивам. Эти мотивы:
- относительное благополучие
- социально-экономическая стабильность
- приемлемый уровень личной безопасности
2) Элита не только утратила эти свойства, но и расписалась в том, что неспособна в обозримом будущем восстановить перечисленные мотивы, и не намерена даже пытаться.

История показывает, что заменить объективные мотивы признания власти – мистически обоснованной позой подчинения, не удается надолго. С момента такой подмены, можно считать включенным хронометр, отсчитывающий дни до краха данной элиты.
Просто для примера: 7 мая 1794 якобинская диктатура, утратив все названные свойства, прибегла к наскоро сляпанному псевдо-религиозному культу. А 28 июля того же года, все лидеры якобинцев (включая Робеспьера и Сен-Жюста) были гильотинированы без суда.

В 2020-м срабатывание хронометра вряд ли будет настолько простым и прямым, но оно наверняка не будет отличаться по смыслу событий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →