...Авторитетным экспертам кажется, что для запуска экономики после карантинной паузы надо просто "восстановить ликвидность". Попросту говоря - накачать денег в экономику при помощи субсидий и сверхдешевых кредитов. Тогда будет преодолен кризис неплатежей, и кризис сбыта. Восстановятся платежные цепочки, а значит восстановится производство и потребление. Машинка экономического цикла завертится снова... На этот раз машинка экономического цикла не завертится просто от вливания денег. В ней сломалась важная деталь, которую можно назвать "мыслимой картиной будущего".
У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы. Цивилизация, которую он считал чем-то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны). На войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Что будет с экономикой, если массовый человек живет субъективно с полнейшим недоверием к завтрашнему дню? Ответ состоит из шести букв. Вот его-то мы и увидим в шесть часов вечера после пандемии.
(https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html)
13 апреля 2020 в эссе "Пиррова чума. Пандемический фейк, оставивший элиту без союзников и ресурсов", я конкретизировал некоторые позиции по этой теме:
Вторая половина XX века настолько сильно повысила уровень жизни (включая и уровень жизни плебса в развитых странах), что плебс способен в среднем к 20-кратному дауншифтингу без потери витального потребления (т.е. без биологического голода). Плебеи в дауншифте в основном или работают только на еду и штаны или развлекают себя модными видами хулиганства. Из дауншифтинга так легко не выйти. Тут требуется системные меры, а системно что-то менять элита не готова. Сейчас она забуксует, как смарткар в болоте.
(https://alex-rozoff.livejournal.com/235816.html)
Ну вот - пришла пора сбычи прогнозов. Как и было предсказано: дауншифтинг+хулиганство.
11 июня 2020 "Европейцы отказались тратить деньги" (цитирую выборочно):
"Европейцы копят сотни миллиардов евро на своих банковских счетах, хотя магазины и рестораны во многих странах вновь открылись. Люди отказываются тратить деньги на фоне растущей безработицы и угрозы второй волны пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.
Потребительские расходы, на которые приходится более половины европейской экономики, имеют решающее значение для восстановления. Низкий внутренний спрос повышает риск долгого и сложного выхода Европы из кризиса"
(https://lenta.ru/news/2020/06/11/euro/)
13 июня 2020 "После карантина: Европа копит на чёрный день" (цитирую выборочно):
"Надежды главных экономик ЕС на потребительский спрос, который должен был стать главным импульсом возрождения, разбиваются о тотальную экономию жителей. Домохозяйства крупнейших экономик Евросоюза и в Великобритании на волне коронавируса принялись тотально экономить. Согласно данным Европейского Центрального банка, уровень накопительства ещё никогда не был столь высоким, хотя правительства Германии, Франции, Великобритании стараются раскачать потребительский спрос миллиардными вливаниями. Экономисты беспокоятся, что такое поведение потребителей станет главной причиной медленного выхода из экономического кризиса. По подсчётам немецкой финансовой группы Allianz, за 2020 год население ЕС накопит примерно 400 млрд евро, что составляет 3% всей экономики Евросоюза. В среднем потребительский спрос в сообществе упадёт на треть. Директор департамента макроэкономических исследований холдинга Allianz Людовик Субран считает, что на поведение потребителей также влияет неуверенность в экономическом будущем ЕС. Кроме того, такой ритм жизни в пандемии приводит к привыканию, что неизбежно отразиться на привычках и в посткоронавирусной Европе. «Чем дольше будем жить в замедленном темпе, тем большее влияние это будет иметь на дальнейшее поведение потребителей», - считает Субран."
(https://www.dp.ru/a/2020/06/13/Posle_karantina_Evropa_k)
Плебс не желает работать, брать кредиты (даже дешевые) и потреблять всякое рекламируемое барахло, как это было раньше. Плебсу теперь интереснее хулиганить.
Материал Евроньюс 13/06/2020: Протесты в Париже: столкновения, беспорядки, слезоточивый газ
(https://ru.euronews.com/2020/06/13/blm-france-evening)
Материал Би-би-Си: Протесты в Лондоне и Париже переросли в столкновения с полицией.

По словам наблюдателей, многие участники протестов были нетрезвы и агрессивно настроены

(https://www.bbc.com/russian/news-53036501)
...И что дальше? Как сообщает DP 13 июня 2020: в Брюсселе главы всех стран теперьговорят о плане восстановления, который должен заработать уже этим летом. Основная идея плана – залить Евросоюз «денежным водопадом», каковой водопад (по мнению этих лидеров) неизбежно спровоцирует рост потребления...
В общем, изумительно-глубокая идея европейских лидеров такова: если мы заливаем регион дешевыми деньгами, но это не помогает оживить спрос, то надо лить еще больше денег.
Похоже, эти лидеры верят в магические свойства кнопки "напечатать еще денег" в пользовательском интерфейсе на компьютере ЕЦБ.
Будущее разочарует их - там нет никакого волшебства. Там лишь цепочки цифр, которые, по мере все новых нажатий кнопки, все сильнее теряют связь с экономической реальностью.
...Такие дела...
UPD по запросу участников дискуссии - поясняю: упомянутые "накопления" - это не то, что кажется
Это не то накопление :)
По бытиовой инерции, "накопление" понимается, как некие суммы, которые человек откладывает с зарплаты, чтобы купить например, дачу через 3 года.
Но в условно-западной потребительски-кредитной экономике накопления, это вообще все деньги, оставшиеся у человека - и по макроэкономической логике "развитых стран" не должно быть никаких остатков дненег у человека. Человек должен все время жить в кредит, потому что он тратит заранее, а вся зарплата уходит на оплату процентов и на погашение долей тела кредита.
Теперь вернемся к ситуации сегодня например в Британии, Франции, Испании и Италии.
DP https://www.dp.ru/a/2020/06/13/Posle_karantina_Evropa_k
"К 15 мая суммарно на счетах жителей Франции было скоплено около 60 млрд евро. Как пишет Financial Times, ничего подобного раньше не было
Жители Италии в марте положили на счета суммарно 16,8 млрд евро, хотя в докоронавирусные месяцы откладывали по 3,5 млрд евро.
Рост накоплений испанцев – в пять раз выше обычного. За март – 10,1 млрд евро.
В Великобритании – 13,1 млрд фунтов стерлингов, что является рекордной суммой накоплений за месяц".
Что это значит per capita? Делим на число жителей
Франция 65 млн - к маю 623 евро на человека
Италия 60 млн - за март 280 евро
Испания 47 млн - 215 евро
Британия 62 млн - 211 фунтов
Т.е. они не копили.
Они просто не брали потребительские кредиты и не старались потратить все сразу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →