Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Микро-эпоха карликов, когда фантасты продают обществу смирение, а общество покупает это

Любое глобальное трагическое событие, не имеющее исторических аналогов, является источником сюжетов для кинематографиста, художника, поэта, писателя, и в частности - писателя-фантаста. Такие события случаются приблизительно каждые 20 лет, и "Великий карантин" - одно из них. Вопрос в том, какие сюжеты порождаются взаимодействием события, общества и творческого автора (для конкретности) писателя-фантаста. Разумеется, разные фантасты порождают разные сюжеты (разные не только по линии вымышленных событий, но и по общему настрою, тонусу, вектору действия). Тут важно, сюжеты с каким вектором действия будут охотно куплены обществом, т.е. приобретут популярность. По такому признаку можно практически безошибочно судить об обществе и эпохе.

Отчасти я поднимал эту тему в эссе: Антипассионарность. Когда слово "хотелки" синонимично слову "недостижимость".
https://alex-rozoff.livejournal.com/192094.html
Сейчас я буду более конкретен.
1). В здоровом энергичном обществе после оригинального глобального трагического события, популярными станут фантастические сюжеты, выктор которых направлен на активное преодоление проблемы, после которого человечество сможет выйти из кризиса более сильным, чем было, когда попало в кризис.
2). В здороовм и сильном, но слегка апатичном, пресыщенном обществе, популянрным будут фантастические мыльные оперы, в которых трагическое событие (глобальный кризис) показан лишь как фон для персональных и трансперсональных переживаний.
3) В больном и слабом обществе, страдающем от депрессии и самоунижения, пальма первенства в популярности получат фантастические сюжеты, вектор которых - безысходность и покорность, внушение идеи о том, что человечество это дистрофичный карлик, ни на что не способный, обязанный смиряться и беспомощно пускать слюни, признавая правильность происходящего (в стиле психически-дефективного мазохиста, испытывающий оргазм, когда его унижают).

Так вот, сейчас мы наблюдаем ментальное состояние общества "дистрофичный карлик". На это четко указывает ряд высказываний фантастов, растиражированных в СМИ.
Привожу примеры:

1. Как коронавирус переписывает наше сознание (Ким Стэнли Робинсон)
https://pikabu.ru/story/kak_koronavirus_perepisyivaet_nashe_soznanie_7456905
= Вирус будто заново переписывает наше сознание. То, что казалось немыслимым, стало действительностью. И мы пересматриваем наше место в истории человечества. Мы знаем, что входим в новый мир, новую эру. И, кажется, развиваем новую структуру чувств. То, как мы чувствуем мир, во многом отстало от времени, в котором мы живем. Антропоцен (эпоха, в которую человек стал главным двигателем изменений окружающей среды — прим. переводчика), Великое ускорение, Эпоха изменения климата — как не назови наше время, ясно одно: мы не дружим с биосферой, разрушаем экологию и отбираем нормальное будущее у своих же детей. Мы разбазариваем экологический капитал как личные карманные деньги и разрушаем наш единственный дом. Еще чуть-чуть — и потомкам его уже не починить. И даже понимая это умом, мы отказывались свои менять привычки. До сегодняшнего дня мы жили в мире, которого не хотели чувствовать. Над миром висит биологическая угроза. И каждый должен измениться, чтобы мы могли справиться с ситуацией вместе. Это историческое событие огромного значения. Нам кажется, что пандемия мобилизовала и ускорила науку. Но это еще одно ложное впечатление, которое показывает, как наше сознание отстало от реальной жизни. Все мы столкнулись с болезнью, которая может убить любого. Она как невидимка, которая распространяется благодаря нашим передвижениям и привычке собираться вместе. И мы мгновенно изменились. Весь мир стал следить за статистикой, прислушиваться к ученым и следовать рекомендациям на практике. Мы доверились науке, и доказательство тому — пустые улицы мировых столиц. Мы учимся доверять коллективно. И это еще одна часть новой структуры сознания (конец цитаты).

Вот это яркий пример унизительной карликовости, воспеваемой данным автором-фантастом.

2. «Каждый должен начать мыслить по-другому»: Бернар Вербер о коронавирусе, перенаселении планеты и воспитании человечества.
https://russian.rt.com/nopolitics/article/748716-bernar-verber-intervyu
= замечательно, что люди всегда эволюционируют, чтобы стать лучше и адаптироваться к новым трудностям. Если всё пойдёт по пессимистическому сценарию, то мы, надеюсь, уже сейчас изменим свой образ жизни, чтобы всегда иметь возможность оставаться дома. И, может быть, сформируем новый город, в котором каждый будет изолирован. Это некомфортно, но, возможно, именно таким будет новый образ жизни. Мир прежним уже не будет. Воздух в Париже, где я нахожусь, стал чище. Всё стало чище, мы даже увидели здесь новых животных. Я вижу таких птиц, каких раньше никогда не встречал. Природа словно берёт реванш. Думаю, в долгосрочной перспективе она своё и правда возьмёт, потому что нашего присутствия на Земле слишком много. у нас нет выбора. Иначе никак. Мы сможем двигаться дальше, только если изменим свой образ мыслей, привычки и характер взаимодействия с природой. Выбора у нас нет. Вот почему так интересно то, что происходит сейчас. В этом нет демократии: у людей не спрашивают, чего они хотят. Так вот, каждый сейчас должен начать мыслить по-другому — потому что выбора как такового нет: либо это, либо смерть, которая придёт через несколько недель или месяцев. Только так можно достучаться до восьми миллиардов человек на планете: «Выбора нет: делайте так, иначе умрёте». Человечество — как ребёнок. Ребёнка, который в чём-то провинился, отправляют в угол: «Встань и подумай о своём поведении...» Нам это всем знакомо. Потом «отстоявшему» срок наказания ребёнку говорят: «Ты всё понял? Больше так не делай, а то снова отправишься в угол». Но первого раза, как правило, недостаточно. Должны произойти новые «эпизоды». И только потом провинившееся дитя перестанет делать то, чего ему делать не следовало. (конец цитаты).

...Это уже не просто унизительная карликовость, но еще и извращение в стиле мазохизма.
Кстати, именно эта массовая ментальная карликовость, дистрофия самоуниженного сознания, и оргиастический мазохизм - объясняют, почему интеллигентики с такой истовой квази-религиозной верой приняли, как данность, сообщения о якобы ужасной смертоносной пандемии, вызванной мистически непобедимым вирусом. Эти интеллигентики уже заранее находились в психическом помрачении, полном фантазий вроде: "нас непременно должны наказать, поставить в угол, на колени, отхлестать плеткой, а затем заставить смиренно целовать эту плетку".

В общем - достаточно.
Такова нынешняя микро-эпоха, которая, я надеюсь, навсегда лишит т.н. интеллигенцию (в смысле - особую социальную группу носителей ценностей и идеалов) всякого уважения.
Почему именно микро-эпоха (а не просто эпоха)?
Потому, что, к счастью, человечество, хотя является глобальным, но при этом оно сильно неоднородно.
После сложившейся ситуации однозначно и очень надолго выиграет тот тип людей и обществ, который относится без пиетета к мазохизму, и презирает смирение.
Тот тип людей и обществ, который даже не рассматривает варианты целей и ценностей, направленных на что-либо, кроме прямого и явного материального человеческого благополучия.
Именно такой подход является единственно и абсолютно правилным.
Это редкий случай, когда социальная задача имеет простое, понятное, однозначное правильное решение.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →