Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Белорусский футшток: метка, напоминающая Европейской цивилизации о благополучных 1980-х

О Беларуси на фоне т.н. "пандемии COVID-19" я говорил уже несколько раз начиная с 29 апреля 2020: "Феномен Беларуси на фоне инофопандемии: Минск это не Рио-де-Жанейро, но в белых штанах"
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html
Александр Лукашенко (директор совхоза «Городец» в эпоху Перестройки и организатор арендного подряда, т.е. вроде НЭПа) стал президентом страны в 1994-м, сохранив стиль и ментальность 1988-го. Он не сделал бывшую Белорусскую ССР существенно лучше, но точно не сделал ее хуже.
Это - Минск сегодня (https://news.tut.by/elections/689398.html):

На вид - обычный мегаполис Восточной Европы, какой она была ДО ПАНДЕМИИ.
Уровень свободы - тот, что был в европейской части СССР эпохи Перестройки. Идет предвыборная кампания, в ходе которой оппозиция стремится (или делает вид, что стремятся) набрать больше голосов, чем команда Лукашенко. По уровню свободы, эта кампания далека от развитого Запада 1988 года, но во всем превосходит уровень деградирующего мира 2020-х (и Запада в частности).
Режим Лукашенко весьма посредственно правит страной, но теперь, на фоне безобразных режимов других европейских стран (стремительно мутирующих во что-то из 1930-х), это футшток...

Футшток — простейший уровнемер в виде рейки с делениями, установленный на водомерном посту для непосредственного наблюдения и определения уровня воды.
Положение дел в Беларуси - как раз риска на футштоке, отмечающая уровень... Только не воды, а благополучия: "Поздне-советская цивилизация, 1988-год".
На этом футштоке можно представить себе риску благополучия существенно выше:
"Западная цивилизация, 1988-год".
Тогда, в 1988-м, риска Беларуси была бы ниже уровня условной воды (благополучия).
Сейчас уровень благополучия Европейской цивилизации падает, и риска Беларуси (которая никуда существенно не сдвинулась с 1988-го) оказывается выше этого уровня.
Неподвижная точка отсчета.
Она безжалостно режет глаза европейскому обывателю (вдруг оказавшемуся бесправным, безработным, в наморднике и без права даже свободно передвигаться в своей стране).
Она явно генерирует сигнал: "вашу реку благополучия постигла засуха".
Наверняка европейскому истеблишменту, политической и финансовой элите, чертовски не нравится существование это легко видимой неподвижной точки отсчета благополучия.
Но европейский истеблишмент бессилен что-либо сделать с этим - поскольку засуха на реке благополучия лишила сил и этот истеблишмент тоже.
...Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →