Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Ленин как культовый вампир и вождь мирового прекариата. Германский нео-монумент с резонансом

20.06.2020 "В Гельзенкирхене установили первый на западе Германии памятник Ленину. Почему это произошло сейчас и что думают об этом в самом бедном немецком городе, - в репортаже DW

На пресс-конференции в честь открытия памятника собрались журналисты не только из разных немецких городов, но и из России, Франции, Новой Зеландии. Неудивительно, ведь статуи Ленину в наше время чаще сносят, чем устанавливают. А в западной Германии памятник Ленину и вовсе появился впервые. Его установили члены леворадикальной Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), основанной в 1982 году и насчитывающей менее 3000 членов. Они считают себя приверженцами взглядов Владимира Ленина и Карла Маркса и дистанцируются от ГДР и "империалистической" политики СССР после прихода к власти Хрущева. Статую работы чешского скульптора, созданную в 1957 году, они купили через интернет за 16000 евро".
https://p.dw.com/p/3e61A
Сумма 16000 евро, похоже, символическая - таков сейчас средний годовой доход в четверть-миллионном Гельзенкирхене, ставшем самым бедным городом Германии из-за закрытия угольной и тяжелой промышленности в Рурской области (привет, "зеленый поворот" и "новая реальность" с массовой безработицей и неподъемной ценой жилья).
Гельзенкирхен стал городом прекариата (нового пролетариата, о чем речь пойдет ниже). Между тем, на открытии монумента Ленину не обошлось без акта культового вампиризма:

Некая дама, эмигрантка из Москвы, утверждала, что Ленин пил кровь ее родственников и земляков, в связи с чем держала плакат "Mein Blut, bitte!" (Моя кровь, пожалуйста!)

Еще по поводу ленинского монумента протествали какие-то ребята вроде скинхедов, но вяло.
А со сцены, как сообщает DW, про-марксистски настроенная публика пела советские песни (на русском, и на немецком - в переводе, сделанном еще во времена ГДР).
Разумеется, все парламентские партии выступили с осуждением монумета, причем муниципальные власти даже экстренно устроили музей-выставку о коммунизме в здании напротив штаб-квартиры МЛПГ, цель которой – "развенчать [ленинскую] идеологию путем предоставления фактов".

Исторические факты - это конечно аргумент, но очень слабый перед лицом современных фактов, главный из которых - что недавно благополучная Западная Европа снова оказалась в положении 100-летней давности, разделившись на класс сверхбогатых эксплуататоров, и класс полунищих эксплуатируемых. Только во времена Ленина полунищим классом был пролетариат, а теперь - прекариат. Вот о чем идет речь (далее цитируется выборочно статья: 16.06.2020 "Прекариат всех стран, объединяйся! Почему самозанятость ведет к бедности")
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10926934
"Это новый класс — огромный, быстро растущий, самый незащищенный среди всех экономически активных слоев общества. Это класс социально неустроенных людей. Это мы с вами — если не сегодня, то завтра. Это люди, которые работают, но не имеют постоянного полноценного трудового контракта. Их трудовые контракты ограничены по времени или по объему работы. Один временный контракт сменяется другим, и это становится для них постоянной практикой. Этот момент определяет главное отличие прекариата от других классов: отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, менее устойчивое социальное положение. Только за последние десять лет доля тех, кто хотел бы работать полный рабочий день, но не может найти такую работу, выросла в странах ОЭСР более чем в три раза — c 10% до 32%. В Италии, по данным национальной статистики, число временных трудовых договоров выросло с 2008 года на 20%. И лишь 7% людей, работающих по временным контрактам, получают от компании предложение полноценного договора. Сегодня в странах ОЭСР в среднем 25% трудоспособного населения относится к прекариату, а в некоторых странах — наиболее развитых, например в Канаде, — эта доля достигает 40%. Среди молодежи до 24 лет 77% заняты в неформальном секторе".
Кто-то когда-то сказал:
= История повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарша =
Дело сейчас движется к фаршу, потому и новый внезапный монумент Ленина появился.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →