Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Топ-бюрократия против генетической евгеники: забота чтобы люди часто болели и рано умирали

19 Июнь 2020 "Суд отказал российским биологам в патенте на метод CRISPR-редактуры эмбрионов"
https://nplus1.ru/news/2020/06/19/reject
Почему отказал? Чей-то приоритет нарушен? Нет! Причина не патентно-правовая, а религиозно-догматическая: "Претензии Роспатента к методике сводятся к тому, что раннее редактирование приводит к наследственным изменениям в геноме". Далее ссылка на ГК РФ, статья 1349, п.4. (цитирую):
4. Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека и его клон;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
...
Нет-нет, это не какой-то внутренний российский феномен "взбесившегося принтера". Это включение в национальное законодательство - новеллы, отражающей суть международного правового документа:
"Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека. Принята 11 ноября 1997 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры"
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/human_genome.shtml
Когда в августе 2019 года Роспатент окончательно отверг заявку команды российских ученых на метод CRISPR-редактуры эмбрионов, структуры ООН не забыли высказать похвалу:
"8 ноября 2019. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высоко оценили позицию министерства здравоохранения России, заявившего о «преждевременности» опытов с редактированием генома человека".
https://news.un.org/ru/story/2019/11/1366751
Какая трогательная религиозно-догматическая забота международных бюрократов о том, чтобы люди накапливали и передавали токсичные мутации, чтобы люди часто болели и рано умирали, зато сохраняли в неприкосновенности от биомедицины всю помойку в своем геноме, каковая помойка убивает и этих людей, и их потомков, и потомков их потомков.
...
Чего мы лишаемся из-за запрета редактирования генома:

Геном человека состоит примерно из 20 тысяч генов, причем еще на эмбриональной стадии в нем имеется в среднем 60 опасных мутаций. Т.н. "болезни пожилого возраста" и т.н. "смерть от старости" в основном связаны с сочетанным воздействем этих мутаций. Но еще до того, как они убьют человека, он успевает передать часть из них своим потомкам. Еще часть накопится в ходе их (потомков) эмбрионального развития, и в свое время убьют их, но до того потомки успеют передать этот токсичный генетический груз следующему поколению.
Поскольку тривиальный фактор естественного отбора по ранней выживаемости перестал работать в развитых странах во второй половине XX веке - популяция накапливает токсичные дефекты генома. Угадайте, что происходит со здоровьем следующих поколений?
Это не стало бы проблемой - если бы корректировка генома в половых клетках была обычной биомедицинской процедурой.

Тут я процитирую ученого из другой команды, занимающейся в основном статистикой токсичных мутаций и феноменом пренебрежимого старения:
"Мы сами не стали бы говорить о старении как программе и никогда бы не пришли в эту область, если бы в 2005 году не был показан пример млекопитающих, которые не стареют вообще. О существовании таких животных подозревали давно. Голого землекопа исследовали на протяжении 40 лет и выяснили, что у этих животных риск смерти каждый год не зависит от возраста. При этом они умирают от тех же болезней, что и люди. Задумайтесь: если человеку 40 лет, то он вполне может прожить еще 40. Если человеку 80 лет, то вряд ли он проживет еще 20. Если человеку 100, то вряд ли он проживет еще год. А землекопу может быть 10 или 50, а у него все равно впереди 25 — 30 лет. Это очень вдохновляющий пример, особенно если учесть, что за последние годы было предложено еще с дюжину таких животных." (11 января 2019, Петр Федичев, заведующий Лабораторией моделирования биологических систем МФТИ).

Это статистически обоснованное заявлени, поскольку:
31 января 2018."Голые землекопы потенциально могут жить вечно. Новое исследование, проведенное одним из подразделений Google, показало, что риск смерти у голых землекопов не пропорционален возрасту. Это значит, что они не подчиняются распределению Гомпертца — Мейкхама — закону, гласящему, что чем старше млекопитающее, тем вероятнее его гибель. Изучив 3000 грызунов, ученые создали математическую модель, предсказывающую вероятность их смерти в определенном возрасте. Никакого пика в старшем возрасте обнаружено не было. Подобный феномен описан для млекопитающих впервые, сообщают о нем пишут Popular Science и Gizmodo."
https://hightech.fm/2018/01/31/naked-mole-rat

Пояснение: голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber, англ. naked mole-rat), это грызун, который по размеру и пропорциям почти не отличается от обычной домовой мыши (лат. Mus musculus, англ. house mouse). Но средняя продолжительность жизни домовой мыши около 2 лет, а средняя продолжительность жизни голого землекопа около 30 лет (причем без существенного накопления "возрастных заболеваний").
Как насчет человека, у которого 1200 лет здоровой жизни?
(...пауза на всестороннее обдумывание...)

Теперь тривиальный прогноз: будущее человечества будет определять та страна, в которой будут впервые отменены абсолютно все ограничения на редактирование эмбрионального генома.
...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal