Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Материально-техническая нищета "новой экономики" : письмо Марка Андриссена

(просто цитирую в переводе - вторую часть письма Марка Андриссена от 18 апреля 2020*)
...Вы не просто видите это беспечное самодовольство, это удовлетворение статус-кво и нежелание строить, в условиях пандемии или в сфере здравоохранения в целом. Вы видите это на протяжении всей западной жизни, и особенно на протяжении всей американской жизни.

Вы видите это в жилье и физическом следе наших городов. Мы не можем построить достаточно жилья в наших городах с растущим экономическим потенциалом, что приводит к безумно стремительному росту цен на жилье в таких местах, как Сан-Франциско, что делает практически невозможным для обычных людей переезд и работу в будущем. Мы также больше не можем сами строить города. Когда продюсеры HBO «Westworld» хотели изобразить американский город будущего, они не снимались в Сиэтле, Лос-Анджелесе или Остине - они отправились в Сингапур. У нас должны быть блестящие небоскребы и впечатляющие условия жизни во всех наших лучших городах на уровнях, намного превышающих то, что мы имеем сейчас; где они?

Вы видите это в образовании. Да, у нас есть ведущие университеты, но они способны преподавать только микроскопический процент от 4 миллионов новых 18-летних в США каждый год или 120 миллионов новых 18-летних в мире каждый год. Почему бы не обучать каждого 18-летнего? Разве это не самое важное, что мы можем сделать? Почему бы не построить гораздо большее количество университетов или не увеличить масштабы тех, которые у нас есть? Последним крупным нововведением в образовании K-12 был Монтессори, который восходит к 1960-м годам; мы проводим исследования в области образования, которые с тех пор ни разу не получили практического применения в течение 50 лет; почему бы не построить намного больше замечательных школ K-12, используя все, что мы теперь знаем? Мы знаем, что индивидуальные занятия могут надежно увеличить результаты обучения на два стандартных отклонения (эффект Блума с двумя сигмами); у нас есть интернет; Почему мы не создали системы, позволяющие сопоставить каждого молодого ученика со старшим наставником, чтобы значительно улучшить успеваемость ученика?

Вы видите это на производстве. Вопреки общепринятому мнению, объем производства в Америке выше, чем когда-либо, но почему так много производства было переведено в другие места с более дешевым ручным трудом? Мы умеем строить высокоавтоматизированные заводы. Мы знаем огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест, которые мы создали бы для проектирования, строительства и эксплуатации этих заводов. Мы знаем - и мы переживаем прямо сейчас! - стратегическая проблема, связанная с оффшорным производством ключевых товаров. Почему мы не строим «инопланетные дредноуты» Элона Маск - гигантские, блестящие, современные заводы, производящие все мыслимые виды продукции, с максимально возможным качеством и минимальными затратами - по всей нашей стране?

Вы видите это в транспортировке. Где сверхзвуковой самолет? Где миллионы беспилотников доставки? Где находятся скоростные поезда, парящие монорельсы, гиперконтуры и, да, летающие машины?

Проблема в деньгах? В это трудно поверить, когда у нас есть деньги, чтобы вести бесконечные войны на Ближнем Востоке и постоянно помогать действующим банкам, авиакомпаниям и автопроизводителям. Федеральное правительство только что приняло пакет по спасению коронавируса за 2 триллиона долларов за две недели! Является ли проблема капитализма? Я с Николасом Стерном, когда он говорит, что капитализм - это то, как мы заботимся о людях, которых мы не знаем - все эти области уже очень прибыльны и должны стать главной почвой для капиталистических инвестиций, полезных как для инвестора, так и для клиентов которые обслуживаются Является ли проблема технической компетенцией? Очевидно, нет, или у нас не было бы домов и небоскребов, школ и больниц, автомобилей и поездов, компьютеров и смартфонов, которые у нас уже есть.

Проблема в желании. Нам нужно *хотеть* этих вещей. Проблема в инерции. Нам нужно хотеть этих вещей больше, чем мы хотим предотвратить эти вещи. Проблема заключается в регулятивном захвате. Нам нужно, чтобы новые компании создавали эти вещи, даже если должностным лицам это не нравится, хотя бы только для того, чтобы заставить их создавать эти вещи. И проблема будет. Нам нужно построить эти вещи.

И мы должны отделить императив для построения этих вещей от идеологии и политики. Обе стороны должны внести свой вклад в строительство.

Право начинается в более естественном, хотя и скомпрометированном месте. Как правило, это право на производство, но оно слишком часто искажается силами, сдерживающими рыночную конкуренцию и создание вещей. Право должно жестко бороться с клановым капитализмом, регулятивным захватом, окостеневшими олигополиями, офшорингом, порождающим риски, и выкупами, удобными для инвесторов, вместо благоприятных для клиента (и в течение более длительного периода времени, еще более благоприятных для инвесторов) инноваций.

Настало время всесторонней, не вызывающей сомнений, бескомпромиссной политической поддержки права агрессивных инвестиций в новые продукты, в новые отрасли, на новые заводы, в новую науку, в большие скачки вперед.

Левый начинается с более сильного уклона в сторону государственного сектора во многих из этих областей. На что я говорю, докажи превосходную модель! Продемонстрировать, что государственный сектор может построить лучшие больницы, лучшие школы, лучший транспорт, лучшие города, лучшее жилье. Прекратите пытаться защитить старое, укоренившееся, не относящееся к делу; полностью посвятить государственный сектор будущему. Милтон Фридман однажды сказал, что большая ошибка государственного сектора состоит в том, чтобы судить о политике и программах по их намерениям, а не по их результатам. Вместо того, чтобы воспринимать это как оскорбление, принимайте это как вызов - создавайте новые вещи и показывайте результаты!

Покажите, что новые модели здравоохранения в государственном секторе могут быть недорогими и эффективными - как насчет того, чтобы начать с ВА? Когда появится следующий коронавирус, сразите нас! Даже частные университеты, такие как Гарвард, щедро финансируются государством; почему 100 000 или 1 миллион студентов в год не могут посещать Гарвард? Почему регуляторы и налогоплательщики не требуют, чтобы Гарвард строил? Решите климатический кризис путем строительства - эксперты в области энергетики утверждают, что все производство электроэнергии на углеродной основе на планете может быть заменено несколькими тысячами новых ядерных реакторов с нулевым выбросом, поэтому давайте их построим. Может быть, мы можем начать с 10 новых реакторов? Или 100? Или что?

На самом деле, я думаю, что строительство - это то, как мы перезагружаем американскую мечту. Вещи, которые мы производим в огромных количествах, такие как компьютеры и телевизоры, быстро дешевеют. Вещи, которые у нас нет, такие как жилье, школы и больницы, стремительно растут в цене. Какая американская мечта? Возможность иметь собственный дом и семью, которую вы можете обеспечить. Нам нужно сломать быстро растущие кривые цен на жилье, образование и здравоохранение, чтобы убедиться, что каждый американец может осуществить мечту, и единственный способ сделать это - построить.

Строить нелегко, или мы бы уже все это делали. Нам нужно требовать большего от наших политических лидеров, от наших генеральных директоров, наших предпринимателей, наших инвесторов. Нам нужно требовать больше нашей культуры, нашего общества. И нам нужно больше требовать друг от друга. Мы все необходимы и можем внести свой вклад в строительство.

На каждом шагу всем окружающим мы должны задавать вопрос, что вы строите? Что вы строите напрямую, или помогаете другим людям строить, или учите других людей строить, или заботитесь о людях, которые строят? Если работа, которую вы выполняете, не ведет ни к тому, чтобы что-то создавать, ни к тому, чтобы заботиться о людях напрямую, мы должны сместить вас, и мв должны поставить вас в профессиональную позицию, где вы можете внести свой вклад в мтроительство. Даже в самых сложных системах всегда есть выдающиеся люди - нам нужно собрать все таланты для решения самых больших проблем, которые у нас есть, и для выработки ответов на эти проблемы.

Я ожидаю, что это эссе станет объектом критики. Вот скромное предложение для моих критиков. Вместо того, чтобы атаковать мои идеи о том, что строить, придумайте свои собственные! Как вы думаете, что мы должны построить? Есть отличный шанс, что я с вами соглашусь.

Наша нация и наша цивилизация были построены на производстве, на строительстве. Наши предки и прародители строили дороги и поезда, фермы и фабрики, затем компьютер, микрочип, смартфон и бесчисленные тысячи других вещей, которые мы теперь принимаем как должное, которые окружают нас, которые определяют нашу жизнь и обеспечивают нашу жизнь, благополучие. Есть только один способ почтить их наследие и создать будущее, которое мы хотим для наших собственных детей и внуков, и этот [способ] - строить.

------------------
*) Оригинал письма:
https://a16z.com/2020/04/18/its-time-to-build/
Кратко биография:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андриссен,_Марк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →