Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Миф о райской белой Родезии (ныне - Зимбабве). Первый конкретный сценарий Джунглиланда

В январе и в марте (в двух частях) на этом блоге рассматривалась модельная задача: прагматичная умеренно-жадная хунта приходит к власти в некой очень и бедной средне-африканской стране (назовем ее Джунглиландом). Минус в том, что эта хунта - изгой (она не признана т.н. "международным сообществом"). Плюс в том, что у хунты нет ограничений-табу на какие-либо технологии (производственные, энергетические, биологические, социальные, финансовые). Все ограничения лишь материальные - в стране слаборазвитая инфраструктура, нищее аборигенное население, отсталое производство. Но с этим можно делать что угодно. Ради реального богатства, хунта готова развивать любые технологии (производственные, энергетические, биологические, социальные, финансовые). И хунта готова договорится о любых эффективных практических гарантиях с теми иностранными специалистами, которые приедут из развитых стран Европы - в Джунглиланд, чтобы все это организовать.
Вопрос: Как хунта может использовать накопившиеся дефекты европейской цивилизации для привлечения деятельных и достаточно квалифицированных европейцев?
24 января 2020. "Что привлечет молодых образованных работоспособных европейцев - в Джунглиланд?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/210611.html
15 марта 2020. "Восход Джунглиланда: вот как все будет"
https://alex-rozoff.livejournal.com/226101.html
Во второй части было высказано предположение, что т.н. "пандемия COVID-19" опрокинет и разрушит экономику и социальное благополучие в Европе (полностью лишив европейскую моложежь позитивного будущего), но не затронет или слабо затронет Черную Африку и еще некоторые страны, игнорировавшие глобальный индуцированный психоз вокруг вымышленной пандемии.
Ремарка: среди еще некоторых стран можно отметить Беларусь: "Белорусские программисты - лучшие в Восточной Европе? Что советуют бизнесу ФРГ. Серия видеоконференций призвана привлечь внимание деловых кругов Германии к белорусской IT-индустрии. Ее рекламируют как "Кремниевую долину Восточной Европы".
(27.06.2020 https://p.dw.com/p/3eHFc).
Но сейчас речь пойдет о Европе и о Черной Африке. В то время, как "Экономика Европы приблизилась к обрыву. Некоторые европейские страны в конце июля планируют прекратить выплачивать компенсации сотрудникам, которые временно не могли работать из-за пандемии коронавируса"...
(26 июня 2020 https://lenta.ru/news/2020/06/26/propast/)
...в Черной Африке социально-экономическая динамика в основном позитивная:
28 июня 2020 "Коронный номер. Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка"

https://lenta.ru/articles/2020/06/28/virus_africa/
(цитата) По итогам 2019 года, ВВП африканских стран южнее Сахары увеличился в среднем на 5,4 процента. При этом рост экономик отдельных стран исчислялся двузначными цифрами. В отличие от других регионов мира для Африки пандемия COVID-19 может стать точкой роста. И это не столь удивительно, ведь подобный прецедент уже был во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году. Главный выгодоприобретатель от всевозможных вирусов и лихорадок — в материале «Ленты.ру».
Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономика Африки к югу от Сахары снизится по итогам года всего на 1,6 процента. При этом целый ряд стран продолжит экономический рост. Так, экономика Руанды должна вырасти на 3,5 процента вместо первоначально прогнозируемых 10, а Эфиопии — на 3,2 процента вместо 9. ВВП Кении увеличится на 1 процент, а Уганды — на 3,5 процента. Сильнее других от кризиса, вызванного последствиями пандемии COVID-19, пострадают наиболее развитые страны континента: Нигерия (минус 3,4 процента) и ЮАР (минус 5,8 процента).
Причина столь незначительного влияния пандемии коронавируса на экономику Африки кроется в том, что страны континента не так сильно встроены в экономические, туристические, образовательные, гуманитарные и другие международные цепочки, как государства Европы, Америки и Азии. Именно эти цепочки, являющиеся звеньями глобализации, и выступают, с одной стороны, основными каналами распространения коронавируса, а с другой — ущерба для экономики.
Сила Африки южнее Сахары — в ее привычности к эпидемиям. Для стран Запада пандемия вирусного заболевания — невиданный враг, против которого нет выработанных сценариев борьбы. Для Африки SARS-CoV-2 — просто еще один вирус.
По данным Всемирного банка, из всех стран, так или иначе затронутых эпидемией, значительное замедление экономического роста произошло только в Сьерра-Леоне. Остальные страны региона, напротив, продемонстрировали заметное ускорение экономического роста.
(конец цитаты).

Остается вопрос (в стиле Льва Гумилева) - какой пассионарный миф привлечет белую молодежь из Европы в Черную Африку?
В ходе просмотра СМИ можно увидеть нечто любопытное, возможно являющееся таким мифом в процессе сотворения. Процедура творения идет уже 15 лет. Приведу лишь отражение этого мифа в двух русскоязычных публикациях 2005 и 2019, плюс посредине тематический клип 2016.
Итак:
19 апреля 2005 "Унесенная ветром. От Родезии до Зимбабве, или Как за 25 лет развалить успешную страну"
https://lenta.ru/articles/2015/02/16/zimbabwe/

25 дек. 2016 г. канал "Александр Никифоров". Посвящается всем, кто сражался в Родезийской Легкой Пехоте. Музыка: Ольга Jam Волоцкая.
29 июля 2019 "Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов" 
https://bigpicture.ru/?p=1172120
https://news.rambler.ru/other/42576198-rodeziya-afrikanskiy-ray-belyh-kotoromu-ne-ostavili-shansov/

Тут кто-то может задать вопрос: "Какая белая Родезия? Там уже 40 лет полностью черные Зимбабве, плюс исторически еще Замбия и Малави, такие же полностью черные".
Ответ: так-то оно так, но когда-то ведь и на территории Техаса жили индейцы...
Между прочим, отношение белых европейцев к чернокожим за последние несколько месяцев радикално изменилось благодаря известным событиям Black Lives Matter 2020.
...Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →