Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Саморазрушение глобальной власти бюрократии начинается с замены интеллекта - сурролектом

Идея этого эссе появилась с подачи одного из участников дискуссий на этом блоге (надеюсь увидеть его дополнительные аргументы в данной теме). Подача состояла из ссылки на две статьи в журнале "Однако":
"Об интеллектуальной сегрегации и единственном способе борьбы с ней"*
Продолжение: "Аспекты интеллектуальной сегрегации"**
В начале - о том, что такое сурролект. Это аббревиатура от пока редкого неологизма "суррогатный интеллект". Суррогатом вообще принято называть неполноценный заменитель чего-либо, т.е. замещающий объект, который лишь отчасти (или лишь иллюзорно) воспроизводит пользовательские свойства замещаемого полноценного объекта.
Интеллект - это свойство исследовать новые ситуации и приспосабливаться к ним, активно приобретать знания - обучаясь на основе собствененого опыта и заимствованных знаний, и использовать вновь сформированное знание - для целенаправленного управления окружающей средой согласно своим интересам и задачам.
Сурролект - это иллюзия интеллекта. Примерно такая же, как искусственный интеллект (ИИ, AI).
Разница в том, что ИИ реализуется на компьютере, а сурролект - на человеческом носителе.
ИИ это заведомый примитивный суррогат интеллекта (хотя многие внушаемые люди, под влиянием рекаламы IT-концернов, заказных статей и заказных книг - не замечают этой суррогатности и даже представляют себе ИИ, как сверхинтеллект). В смысле интеллекта, как свойства - ИИ находится на уровне дискретного каскадного регулятора, или (если искать аналогии в природе) примерно на уровне посредственной численной модели поведения земляного червяка.
Хотя сурролект реализуется на человеческом носителе, это примерно такая же иллюзия интеллекта, как ИИ. Кстати, сурролект строится примерно так же, как ИИ, т.е. сурролект это в некотором смысле перенос неполноценности ИИ - на человека.
Теперь важный момент: в современном тотально бюрократизированном обществе, живущим под прессингом стандартизованных СМИ и стандартизованных сетевых инфлюенсеров - именно сурролект начинает считаться настоящим интеллектом. Этот социальный факт блестяще доказала группа ученых в 2018 году: "Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом. Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой. Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам"***.
Теперь перейдем к статьям в журнале "Однако":

(цитата*) Реально понимающий суть вещей сотрудник столь ценен, что может диктовать свои условия. Но несмотря на это, взрывообразного роста количества подобных кадров не наблюдается: ведь для этого надо учиться пару десятилетий. Не просто ходить на занятия, а учиться в буквальном смысле этого слова. Вгрызаться в десятки весьма сложных областей, подход за подходом обламываться, но душить в себе мысль «я никогда не смогу, это слишком сложно» и делать ещё один подход, пока в конце туннеля всё-таки не забрезжит свет.
Несмотря на всеобщее среднее образование, пропасть между учёными и среднестатистическими людьми всё растёт. Хоть базовый уровень и стал значительно выше, но вся постройка стала выше стократно. Школьных знаний уже не хватает, чтобы понять хотя бы основы инженерных и научных отраслей. Не хватает даже институтских знаний. И в результате зазор, необходимый для приблизительного понимания того, чем занимается этот чел из НИИ, этот программист, инженер или физик, измеряется в десятках лет. Те и эти просто разговаривают на разных языках. Тот не смог бы объяснить этому, даже если бы очень захотел это сделать, — ему бы пришлось начинать своё объяснение за много лет до финального этапа разговора... Это будет аристократия нового типа, удерживающая свои позиции не столько при помощи физической силы подконтрольных ей войск, сколько при помощи своего положения: ведь это только её представители знают, как сделать, чтобы в квартирах и дальше было электричество, чтобы самолёты продолжали летать, а в телевизоре — кривляться дикторы. Те, предыдущие, только жрали в три горла и иногда защищали народ в войне с соседями, но у этих в руках рубильник от каждодневного благополучия каждого, который у них к тому же невозможно изъять — он без них не работает.(конец цитаты)

И далее (еще цитата**)«интеллектуальная каста» будет представлена в правящем классе — классе собственников — не пропорционально своей численности, а со значительным перекосом в свою пользу. Это, повторюсь, не означает, что она совпадёт с правящим классом, но в вышеописанном смысле будет к нему значительно ближе, чем все остальные. Кроме того, начинания правящего класса будут с неизбежностью завязаны на интеллектуальную касту в плане возможности своей реализации — вышестоящих технических исполнителей как ни крути, но придётся набирать оттуда.
Теперь почему это всё-таки «каста», а не просто группа. Кастой она является, поскольку её воспроизводство во многом завязано на нечто напоминающее «право рождения». Формально, скорее всего, все граждане будут равны в своих правах. Однако кроме прав есть ещё возможности и окружающая среда. У человека, выросшего в среде интеллектуалов, которого с детства пичкали умными книгами, мотивировали и заставляли развиваться (поскольку родители-интеллектуалы в среднем будут гораздо лучше понимать всю важность этого дела), для которого специально подыскивали хорошую школу, который рос в среде, где знания в почёте, естественно, будет больше шансов влиться в среду интеллектуалов, чем у человека извне, родители которого ничего особо не искали, на знания все кругом плевать хотели — разумеется, если государство ни в коей мере его к знаниям не подталкивает. В данном случае «право рождения» заменено на «возможности от рождения», но действует оно так же. Даже при нулевых формальных ограничениях на проход в «касту» такое сообщество будет довольно герметичным, поскольку… ну, двадцать лет обучения — не шутки. Не мотивировался в детстве — до свидания. (конец цитаты).

Цитируемое рассуждение выглядит очень логично - если не присматриваться к исходному тезису о том, что (фрагмент цитаты*) это только её [«интеллектуальной касты»] представители знают, как сделать, чтобы в квартирах и дальше было электричество, чтобы самолёты продолжали летать, а в телевизоре — кривляться дикторы (конец фрагмента).
Но давайте присмотримся. И тут сюрприз: все перечисленные технические знания - это уровень середины XX века (а отчасти даже начала XX века), доступный в учебниках для средней школы и для средних профессиональных училищ образца 1970 года. Более того: первый стандарт цветного телевидения, первая промышленная АЭС и первый реактивный авиалайнер это 1953, 1954 и 1955 год, первый полет на Луну и первая интернет-сеть (ARPANet) это 1969 год, первый персональный компьютер и первый сотовый телефон это 1973 год.

Реальная ситуация выглядит так: современная «интеллектуальная каста» занимается чем-то, очень слабо связанным или вовсе не связанным с общедоступными материальными достижениями цивилизации. Если по мановению волшебной палочки лорда Волдеморта, вся «интеллектуальная каста» вдруг исчезнет, то для среднего обывателя не изменится ровно ничего. Даже возможность постить котиков в Instagram и заказывать низкокачественный фастфуд в один клик на смартфоне - никуда не пропадет. Всю эту чепуху с гаджетами и приложениями давно уже делают китайские рабочие и индийские программисты с (опять-таки) средним и средним специальным образованием. А развозят фастфуд - субъекты, которые могут не иметь даже среднего образования. Вот как все устроено на сегодняшний день.

Чем же в таком случае, занимается современная «интеллектуальная каста»?
Ответ: она занимается примерно тем же самым, чем занимались теологи-схоласты в средневековых монастырях. Это не «интеллектуальная каста», а сурролектуальная каста. Все ее действия суть имитация, идеологический суррогат интеллектуальной деятельности, не обладающий существенными свойствами интеллекта в смысле определения, приведенного в начале данного эссе.

Современное тотально бюрократизированное общество, живущее под прессингом стандартизованных СМИ и стандартизованных сетевых инфлюенсеров - закономерно лишилось регулярной и практически полезной интеллектуальной деятельности (как за 1500 лет до того ее лишилось средневековое общество, отравленное догматическим монотеизмом).
Вероятно, так действует демон истории - включая программу саморазрушения властной пирамиды, когда эта пирамида переходит черту фатальной неадекватности.

...Такие дела...

P.S.: на днях, гуляя по улице, я видел примечательную картину: некий молодой персонаж - доставщик еды на дом с рюкзаком "Delivery Club" ехал на старом скрипучем велосипеде, а в каждой руке у персонажа был китайский смартфон с кучей цветной чепухи на экране. Персонаж умудрялся кликать по этой цветной чепухе на обоих смартфонах (и при этом держать руль велосипеда). Удивительная ловкость, впрочем, не требующая образования выше, чем трехлетняя церковно-приходская школа конца XIX века.
Чертовски похоже на интегральный символ современного состояния цивилизации.
Кстати, первый смартфон появился в 1994-м, более четверти века назад...
А что дальше?
"На закате Античности культура уже не создается, а словно бы консервируется. Оформляются последние философские системы. Кодифицируется римское право. На Вселенских соборах принимает окончательный вид христианская догматика. Неспособная на создание чего-либо нового, жизнеспособного, позднеантичная культура вкладывает все силы в шлифовку формы. Один из отечественных историков писал: Литератор, магнат или профессор в стихах и прозе описывает свою виллу, обеды, рыб, пойманных в пруду, пишет сатиру на долговязого германца. Знания его неглубоки и безжизненны, мысли ничтожны…
Творческие индивидуальности исчезают из этой увядающей культуры. Последние оригинальные художники, крупные философы, тонко чувствующие мистики умирают в V веке. Такого «мыслителя», как Боэций, случись ему родиться на столетие-другое раньше, не заметили бы не только сегодняшние историки, но даже и современники.
Агонизирует не только культура. Хиреет центральная власть, хозяйственная жизнь приходит в упадок, рушатся связи между регионами"****.
Будто про 2020 год сказано...

-----------------------
*) 2 августа 2013. Об интеллектуальной сегрегации и единственном способе борьбы с ней
http://www.odnako.org/blogs/ob-intellektualnoy-segregacii-i-edinstvennom-sposobe-borbi-s-ney/
**) 7 августа 2013 Аспекты интеллектуальной сегрегации
http://www.odnako.org/blogs/aspekti-intellektualnoy-segregacii/
***) 4 октября 2018 Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить
https://www.bbc.com/russian/features-45751968
****) 2001. Илья Стогов. Пепел империй.
https://www.litmir.me/br/?b=208777&p=3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrinchevsky

June 30 2020, 03:12:10 UTC 5 months ago

  • New comment
Кстати... Поскольку некто rp2009 взял меня и забанил :-))
... а мой ответ ему может быть вам любопытен, размещают как ответ вам.

> Ваша ветка именно ответ на исходный текст и именно на общие темы - дословно: свет, ТВ, производство электроники и многоточие.

Моя ветка ровно о том,о чем написано. "Правильно пишете в части сверхинтеллектуалы не нужны для обеспечения..."
И то, что вы не отделяете это от всего текста Алекса и уж тем более - от текста, на который он отвечал - это ваша личная точка зрения. С которой я и не собираюсь спорить. Просто сообщаю вам, что она - е является истиной в последней инстанции.

> Ещё раз повторю: если вас так беспокоит тема, то с теплом и светом в международных корпорациях ровно то же самое, что и в других корпорациях.

Раньше я этой темы (связанной со всем топиком Алекса) не касался, но вот теперь - коснусь.
Нет, конечно, в иностранных международные корпорации я не работал и не работаю. Зато ясно вижу их "успехи":
- Атомный отдел "Сименса" закрыт и продан.
- EDF не так давно объявила. что "не потянет разработку реактора на быстрых нейтронах" и закрыла тему.
- В США после долгого перерыва возобновили строительство АЭС. Стартовало 6 проектов. И что же? Строительство 4 вообще "заморозили" на неопределенный период, а строительство оставшихся двух выбилось из графика.
- Американский производитель обогащенного урана обанкротился и закрылся, теперь обогащенный гексафторид им поставляют европейская URENCO (в т.ч. и филиал в СЩША, но именно филиал заграничной компании) и российский "ТВЭЛ".
- и лидером заграничного строительства АЭС (а большего хайтечной части в энергетике пока нет) стал - сюрпрайз - бюрократический "Росатом".

Так что про "успехи" - это вас кто-то обманул. Там эпические провалы.

PS Нет, не всюду. Есть "феноменальные достижения" в "зеленой энергетике". Которая, правда, чем большую долю от общей занимает, тем больше "грузит" экономику. Есть и интересные решения по биотопливам. По "распределенной микроэнергетике".
Но это все, вот беда, крутится опять же вокруг "зелени". А у "зелени" есть одна "ма-аленькая" проблема. Она нестабильна. Нельзя гарантировать ветер, нельзя "обеспечить" ясные и солнечные дни. Накопители же тупо дороги. Сейчас резерв обеспечивается за счет "традиционной" энергетики. Но этот "сук" последовательно рубится. Так что...
ЭТИ успехи, боюсь только усилят проблемы в экономике. И в надежности энергоснабжения.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →