Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"А где все?" Как пилот-любитель смазал зеленкой лоб глобального мира в "новой реальности".

Пролог: идиома "намазать лоб зелёнкой" происходит из сленга советских концлагерей сталинского периода, означает расстрел и ее происхождение довольно туманно. Alex Flaksman, например, сообщает об этом так: гулаговские остряки-самоучки додумались до того, чтобы [при расстреле из пистолета в голову] зелёнкой смазывать лоб - для "дезинфекции"...*
Так вот 12 мая 2020-го (посреди "новой реальности" принудительной глобальной самоизоляции людей на фоне т.н. "пандемии COVID-19") пилот-любитель Олег Кобзев устроил так, что на сайте FLIGHTRADAR24.COM (отслеживающем маршруты самолетов в реальном времени) появилась надпись:

Размер зеленой надписи "А ГДЕ ВСЕ?": 35х5 километров, площадь 175 квадратных километров.
Сам текст отсылает к формулировке Парадокса Ферми, относящегося к SETI. В 1950-м, на одной из неформальных встреч на эту тему Энрико Ферми, задал этот исторический вопрос: "Where are all"*** (А где все?) - имея в виду странное отсутствие признаков внеземных цивилизаций (каковых цивилизаций теоретически должно быть очень много в галактике).

Теперь этот вопрос задан о странном отсутствии признаков земной цивилизации.
Напрашивается ответ-шутка в жанре черного юмора: Все люди на самоизоляции или, в смысле объяснения Парадокса Ферми - человечество исчерпало свой ресурс L в уравнении Дрейка (1960 года).
Примечание: L — время жизни цивилизации (т.е. время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).
В каждой шутке есть доля шутки...

Такие дела...

-----------------------
*) Почему расстрелянным мазали лоб зеленкой....
https://otvet.mail.ru/question/17647545
**) «А ГДЕ ВСЕ?»: АВТОР ПОСЛАНИЯ В НЕБЕ НАД НОВОСИБИРСКОМ РАССКАЗАЛ О КРИЗИСЕ МАЛОЙ АВИАЦИИ
14.05.2020
И другие публикации об этом историческом полете Олега Кобзева.
https://www.bbc.com/russian/news-52640096
https://rg.ru/2020/05/13/reg-sibfo/pilot-napisal-a-gde-vse-v-nebe-nad-novosibirskom.html
https://sib.fm/news/2020/05/14/a-gde-vse-avtor-poslaniya-v-nebe-nad-novosibirskom-rasskazal-o-krizise-maloj-aviatsii
(еще одно внушительное отображение надписи "А ГДЕ ВСЕ?")
https://runews24.ru/novosibirsk/13/05/2020/b5d617086ab0f3226c4218e26a0e8076
(интервью Олега Кобзева: "Есть такой миф, что личный самолёт могут себе позволить только олигархи или те, у кого уже всё есть и жизнь настолько удалась, что самолёт — это как жирная финальная точка. На самом деле это совсем не так. У нас на аэродроме сейчас около десяти самолётов, но нет ни одного олигарха. Вот, например, этот Piper купили в Барнауле за 1,5 млн рублей... Есть те, для кого самолёт — это удобное и комфортное средство передвижения. Например, вчера утром я за два с половиной часа долетел до Чемала, позанимался там своими делами — и уже вечером был дома. Моя работа связана со всей Юго-Западной Сибирью. И на совещание в Омске, если бы у меня не было самолёта, мне бы пришлось ехать ночь на поезде туда и следующую ночь — обратно. Но, имея самолёт, я приезжаю утром на аэродром, и через 3,5 часа я в Омске. После совещания я возвращаюсь в Новосибирск и ужинаю дома. Никакое другое средство передвижения такого не позволяет. У моего самолёта дальность одной заправки — примерно 1000 км. На запад мы летали до Москвы, с посадками. В Омск регулярно летаем. Там у нас друзья живут, они берут билеты в театр, мы садимся в самолёт и летим, а утром — назад. Летали в Челябинск, в Уфу, на Байкал. Самый дальний перелёт — в Монголию").
https://nsknews.info/materials/oleg-kobzev-lichnyy-samolyet-mogut-pozvolit-sebe-ne-tolko-oligarkhi/
***) The Fermi Paradox: Where Are All the Aliens?
https://www.britannica.com/story/the-fermi-paradox-where-are-all-the-aliens
https://en.wikipedia.org/wiki/Fermi_paradox
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Ферми
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →