Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобюрократия рекламирует новую Грету Тунберг: после ребрендинга это Рутгер Брегман.

Этот реберендинг, пожалуй, самая бездарная PR-акция глобальной бюрократии.
В исходной Грете Тунберг, было что-то оригинальное. Школница с запоминающимся невыразителным лицом пластиковой куклы, несущим очевидные признаки легкого слабоумия.

И при этом артистизм (наследие родителей - оба они артисты), с которым она превращала свое невыразительное лицо - в маску злобной ведьмы, достойную голливудских триллеров, когда истерично выплевывала с трибуны бессвязные обвинения в украденном детстве и заявляла дебильные экономико-политические требования. Грета Тунберг сразу стала узнаваемой. Совершенно посторонние люди рисовали ее в обоих образах (пластиковой куклы и злобной ведьмы). В общем, интересный арт-проект.
В модифицированном бренде - Рутгере Брегмане ничего подобного нет.

Какой-то 32-летний парень, который произносит, по сути, те же бессвязные обвинения и предлагает такие же дебильные идеи в области глобальной экономики и политики.
Что выглядит артистично от девочки-школьницы, страдающей синдромом Аспергера - совершенно не впечатляет от взрослого мужчины с университетским образованием, страдающего... Скажем так: не в медицинском смысле.

В общем, бездарная работа - хотя замещающий бренд Рутгер Брегман готовился заранее, примерно с 2013-го, т.е. начал строится даже раньше, чем оригинальный бренд Грета Тунберг.
Что изменилось в бренде - кроме возраста и патологий психики?
1) Родители и детство.
У Греты Тунберг то и другое было. Это вызвало некоторые проблемы, например, когда публика осознала, что эта школьница выращена в семье артистов, и что ее папа ездит всюду с ней в качестве постоянного тренера.
У Рутгера Брегмана публично как бы ни того ни другого нет. Он будто вылупился из синтетического яйца в 2009-м, сразу в возрасте 21 год со степенью бакалавра искусств Утрехтского Университета, а начиная с 2013 стал публиковать книги с изложением дебильных социальных прожектов, и опубликовал 4 штуки за 4 года (причем удостоился каких-то премий за это).
2) Официальная принадлежность.
У Греты Тунберг не было официально заявленного хозяина. Она выглядела независимой персоной для любого доверчивого наблюдателя, который не задавался вопросом, кто продвигает эту школьницу на топовые международные форумы, и кто оплачиват масштабные PR-акции в ее честь.
У Рутгера Брегмана есть официальный хозяин. Это некто Крис Андерсон, бизнесмен родом из Пакистана, обладающий значительными средствами при крайне подозрительной биографии.
3) Объемы текстов.
Грета Тунберг была немногословна. Каждая ее речь об экологии, климате и парниковом эффекте занимала обычно не более страницы машинописного текста, и состояла из оригинальных мемов, простых и глупых, легко запоминаемых и подхватываемых слаборазвитыми школьниками, мотивированными идеей безнаказанно прогуливать уроки по пятницам.
Рутгер Брегман многословен. Каждое его выступление (а тем более - каждая книга) это очень много букв (что исключает популярность у слаборазвитой аудитории) и очень мало здравого смысла (что исключает популярность у развитой аудитории). При этом вся концепция состоит менее,чем из 20 слов: надо не загрязнять окружающую среду, дать бедными денег и не вынуждать много работать, тогда наступит счастье.

В общем, все три инновации в бренде Рутгер Брегман - неудачные.

Посмотрев на результат реберендинга, можно сказать, что деградация PR-служб глобальной бюрократии идет опережающими темпами по сравнению даже с рушащейся экономической и социально-политической сферой. Наверное, здесь проявляется закономерность обрушения виртуальных пирамид.
...Такие дела.

----------------
Источники:
1) Статья в Википедии с белым пятном на месте родителей и детства, зато с указанием хозяина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Rutger_Bregman
https://ru.qwe.wiki/wiki/Rutger_Bregman
2) Крис Андерсон, хозяин бренда "Рутгер Брегман"
https://en.wikipedia.org/wiki/Chris_Anderson_(entrepreneur)
3) Выступление Рутгера Брегмана в Давосе - алгоритм презентации Греты Тугнберг повторяется.
9 May 2020. Rutger Bregman: the Dutch historian who rocked Davos and unearthed the real Lord of the Flies
https://www.theguardian.com/books/2020/may/09/rutger-bregman-our-secret-superpower-is-our-ability-to-cooperate
MAY 29 2020. Meet Rutger Bregman — outspoken historian and scourge of Davos
https://www.ft.com/content/60e09418-9c5c-11ea-adb1-529f96d8a00b
4)Rutger Bregman- персональный сайт. В биографии снова белое пятно на месте родителей и детства.
https://www.rutgerbregman.com/bio
5) Материалы на русском языке
«Утопия для реалистов» — ключевые идеи книги Рутгера Брегмана
https://vc.ru/books/44374-utopiya-dlya-realistov-klyuchevye-idei-knigi-rutgera-bregmana
Рутгер Брегман: Нищета — не бесхарактерность, а отсутствие денег
https://ideanomics.ru/lectures/13039
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →