Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Прикладная нонфутурология: мода FIRE (быстро накопить для ранней пенсии) - уловка финбюрократии

Одна из древнейших мотивационных обманок – это морковка, которую держит на длинной палке хозяин, восседающий на осле. Морковка находится чуть впереди трудяги-животного. Осёл идёт вперёд – морковка маячит перед ним. Осёл идёт – морковка впереди…

Цель чёткая, понятная, вкусная. Осёл перебирает копытами, хозяин идет, куда ему нужно*...
...Теперь по существу: FIRE - Financial Independence, Retire Early, Финансовая Независимость, Ранний Уход [на самостоятельно заработанную пенсию]** - это простая штука: человек интенсивно работает в молодости (с 25 до 35 лет), при этом максимально урезает свои расходы. Он тратит лишь 25% заработка, а остальные 75% - инвестирует в будущую пенсию под твердые 4 % годовых. За 10 лет он накапливает достаточный инвестиционный портфель, чтобы в 35 лет прекратить работу и далее жить, как рантье, расходуя только "безопасные 4 % изъятия", и оставляя неперкосновенным тело портфеля. Wow! Жизнь удалась...
Есть только одна проблема. Расчеты FIRE базируются на первоисточнике 1992 года**, когда возможность надежно вложить деньги под твердые 4 % годовых не вызывала особых сомнений. Но (внимание!) СМИ начинают пропагандировать среди миллениалов стратегию FIRE не в 1990-х, а в 2010-х***, когда ситуация на инвестиционном рынке совсем иная. Какие "твердые 4% годовых", если мир в 2008-го упал в Великую Рецессию, а ключевая кредитная ставка уходит в минус?

До Великой Рецессии мейнстрим пропаганды в СМИ был противоположный:
- Живите сейчас! Не копите деньги, а тратьте!
- Потребляйте больше! Покупайте все, что хотите!
- Не хватает текущих доходов - покупайте в кредит!

Заметим - это крайне важно:
До Великой Рецессии потребительские кредиты были сравнительно дорогими (хотя доступными как в плане получения, так и в плане обслуживания для работающей молодежи в развитых странах).
После начала Великой Рецесии, а особенно в конце 2010-х, на Второй волне Великой Рецесии, потребительские кредиты в развитых странах стали сверхдешевыми (в ряде стран проценты по некоторым потребительским кредитам упали практически до нуля). Но что мы видим? При этих сверхдешевых кредитах, ведущие СМИ сменили полярность пропаганды и стали продвигать FIRE:
- Поставьте жизнь на 10-летнюю паузу! Не тратьте деньги, а копите!
- Потребляйте меньше! Не покупайте, даже если очень хотите!
- Не покупайте больше, чем на 25% текущих доходов - инвестируйте 75% в будущее потребление.

Симптоматично, что пропаганда FIRE четко совпала с пропагандой "ответственного потребления" (т.е. по сути урезания потребительских расходов), продвигаемой ООН и агрессивными экологами, "Зеленым движением" (ставшим, по сути принудительной религией аскетизма).
Не менее симптоматично, что пик пропаганды FIRE совпал с Великим Карантином (принудительной паузой жизни по мотиву фейковой пандемии COVID-19).

Здравый смысл показывает, что все это: и пропаганда FIRE, и экологическая пропаганда "ответственного потребления", и принудительная пауза жизни на время "пандемии" - элементы одного PR-плана спасения гибнущего глобального конфеттилизма****.
Вопреки ключевому закону капитализма, вложенные средства приносят не прибыль, а убыток. Будь эти средства деньгами, или хотя бы физическими конфетти-билетиками - случился бы коллапс, но электронные конфетти не спрячешь в сундук. Они просто цифры в квази-банковских компьютерах, и государство может делать с ними, что угодно. Например, регулярно списывать конфетти со счетов тех, кто хочет сберечь, не инвестируя себе в убыток. Капитализм деградировал в конфеттилизм, при котором финансовый цикл уже лишен прямого предпринимательского смысла, но продолжается по произволу властей. Идеология конфетти по сути не отличается от идеологии централизованного социалистического распределения благ. В основе схемы: административный контроль над трудом и потреблением. Потребление, кстати, тоже труд, замыкающий экономический цикл, без выхода из системы. Система остается устойчивой, пока власти контролируют экономику домохозяйств. Она может политически выдержать даже сильное снижение качества жизни населения. Особенно устойчив конфеттилизм, при котором информационно-сетевые технологии, впервые в истории, обеспечивают почти тотальный контроль над домохозяйствами.

По сути, FIRE, это пропагандистский путь изъятия 75% заработка молодых энергично работающих людей из сектора потребления реальных товаров (где они были бы потрачены) - в сектор поддержки убыточной финансовой системы конфеттилизма.
Что будет через 10 лет, когда миллиениалы, подпавшие под пропаганду FIRE, обнаружат, что из сэкономленные 3/4 заработков (которые они инвестировали, отказывая себе в текущем потреблении) превратились в туман от лопнувших мыльных пузырей?..
... Вопрос повисает в воздухе. Нынешняя глобальная финансово-бюрократическая элита просто не заглядывает так далеко, она барахтается в ею же созданной трясине, стараясь выжить СЕЙЧАС, причем любой ценой (цену, конечно, должны платить подданные - как же иначе). Элитный горизонт планирования сократился примерно до двух лет.
Вероятно, горизонт существования нынешние элиты и ее системы сократился аналогично - до 2022-го. Вопрос о том, что будет с частными пенсионными инвестициями через 10 лет - вообще лишен смысла.
...Такие дела.


--------------------
*) Впереди – морковка!
https://studlance.ru/blog/vperedi-morkovka
**) Статья о FIRE и первоисточнике в Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/FIRE_movement
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)
Первоисточник: 1992, "Your Money or Your Life" by Vicki Robin and Joe Dominguez
(в русскоязычном издании: "Кошелёк или жизнь" Вики Робин и Джо Домингес)
***) Популяризация (в некотором смысле - реклама) FIRE в СМИ
На пенсию в 35 лет — легко. Рассказываем о движении FIRE
https://quote.rbc.ru/news/article/5eb05d409a79472fd4dd7552
Движение FIRE: финансовая независимость и ранний выход на пенсию
https://journal.open-broker.ru/personal-financial-planning/dvizhenie-fire-finansovaya-nezavisimost-i-rannij-vyhod-na-pensiyu/
FIRE: The movement to live frugally and retire decades early
https://www.bbc.com/worklife/article/20181101-fire-the-movement-to-live-frugally-and-retire-decades-early
**** Конфеттилизм - схема социально-системного падения. Когда встреча с грунтом?
https://alex-rozoff.livejournal.com/112498.html
«Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →