(Тот, кого не было https://proza.ru/2002/05/06-18)
Как уже отмечяалось, нонфутурология - это исследование небудущего.
Такое исследование может применяться как путем прогнозирования небудущего, так и путем его проектирования. Сейчас как раз займемся вторым путем.
Попробуем нонфутурологически спроектировать субоптимальную политическую систему.
При обычном политическом конструировании в проект системы последовательно вносят те детали, которые представляются проектанту полезными.
При политическом конструировании методом нонфутурологии из проекта системы последовательно исключают те детали, которые представляются проектанту вредными.
На первый взгляд, такой метод проектирования кажется странным.
Но если расмотреть внимательно, то главное пожелание среднего самодеятельного человека по отношению к политической системе звучит так: "я не жду никакой пользы от правительства, я мечтаю лишь о том, чтобы оно перестало причинять вред".
Это вовсе не новое суждение. Оно известно примерно с 300 г. до н.э.
"Справедливость не существует сама по себе; это — договор о том, чтобы не причинять и не терпеть вреда, заключенный при общении людей и всегда применительно к тем местам, где он заключается... Естественное право есть договор о пользе, цель которого не причинять и не терпеть вреда" (Эпикур)
При таком подходе существуют несколько простейших концепций субоптимальной политической системы. Например:
Субоптимальная политическая система - это такая, которая не делает ничего вредного и не делает ничего полезного, кроме одного: она занимает место, и таким образом не позволяет возникнуть никакой иной политической системе.
Впрочем, тут задача ставится более более детсльно: нарисовать методом небудущего такую политическую систему, которая бы исключала как можно больше вредных элементов из социальной жизни, в тч. из экономики.
Разумеется, набоур НЕ есть некоторые смысловые требования: например, этот набор должен быть внутренне непротиворечивым.
А теперь - поехали.
Есть возможность сгенерировать что-то оригинальное.
...Такие дела....
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →