Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Проектирование политической системы в нонфутурологии (метод вычеркивания нежелательного)

"Наиболее известная, хотя и не главная особенность этого явления состоит в свойстве отражать альтернативы будущего. Причем отражать их в определенных аспектах. Оно не может подсказать мистеру Сэму Сэмсону, что делать, чтобы стать президентом США на следующих выборах. Зато оно может совершенно точно указать какое-нибудь незначительное на вид событие, которое, если только оно произойдет, гарантировано помешает мистеру Джону Джонсону стать президентом США на этих выборах. Именно за эту особенность его иногда называют машиной не-будущего. Или исполнителем не-желаний"
(Тот, кого не было https://proza.ru/2002/05/06-18)

Как уже отмечяалось, нонфутурология - это исследование небудущего.
Такое исследование может применяться как путем прогнозирования небудущего, так и путем его проектирования. Сейчас как раз займемся вторым путем.
Попробуем нонфутурологически спроектировать субоптимальную политическую систему.
При обычном политическом конструировании в проект системы последовательно вносят те детали, которые представляются проектанту полезными.
При политическом конструировании методом нонфутурологии из проекта системы последовательно исключают те детали, которые представляются проектанту вредными.
На первый взгляд, такой метод проектирования кажется странным.
Но если расмотреть внимательно, то главное пожелание среднего самодеятельного человека по отношению к политической системе звучит так: "я не жду никакой пользы от правительства, я мечтаю лишь о том, чтобы оно перестало причинять вред".

Это вовсе не новое суждение. Оно известно примерно с 300 г. до н.э.
"Справедливость не существует сама по себе; это — договор о том, чтобы не причинять и не терпеть вреда, заключенный при общении людей и всегда применительно к тем местам, где он заключается... Естественное право есть договор о пользе, цель которого не причинять и не терпеть вреда" (Эпикур)

При таком подходе существуют несколько простейших концепций субоптимальной политической системы. Например:
Субоптимальная политическая система - это такая, которая не делает ничего вредного и не делает ничего полезного, кроме одного: она занимает место, и таким образом не позволяет возникнуть никакой иной политической системе.

Впрочем, тут задача ставится более более детсльно: нарисовать методом небудущего такую политическую систему, которая бы исключала как можно больше вредных элементов из социальной жизни, в тч. из экономики.
Разумеется, набоур НЕ есть некоторые смысловые требования: например, этот набор должен быть внутренне непротиворечивым.
А теперь - поехали.

Есть возможность сгенерировать что-то оригинальное.
...Такие дела....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal