Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Письмо-эпитафия: Джоан Роулинг и 150 интеллигентов так ничего и не поняли. Гарри Поттер мертв.

Для Джоан Роулинг (автора сериала - мирового бестселлера "Гарри Поттер") эта история началась 6 июня 2020, когда она в твиттере подшутила над чьим-то медиа-материалом, где применялся гипер-толерантный гендерный термин: "люди у которых бывают менструации" (people who menstruate). Джоан Роулинг публично (в стиле Капитана Очевидность) отметила, что такие люди называются просто: "женщины".
В ответ на нее внезапно обрушился ураган секторальных бойкотов и обвинений в трансфобии, на которые она затем растерянно отвечала*.
Ураган, однако, не стихал, и 7 июля Джоан Роулинг вместе с еще примерно 150 интеллигентами опубликовали открытое письмо "О справедливости и открытых дебатах"**. Из этого письма можно сделать вывод, что 150 интеллигентов так ничего и не поняли в схеме деградации социальной среды развитых стран, происходящей (кстати) не только из-за политических игр право-левой олигархии, но и из-за социально-бытового идиотизма самих интеллигентов. Говоря кратко-символически: Гарри Поттер мертв.

Теперь - о самом письме, о реакции СМИ*** на него, и о том, почему это важно.

Цитирую начало письма (перевод мой):
"Наши культурные учреждения переживают момент испытания. Мощные протесты за расовую и социальную справедливость приводят к запоздалым требованиям реформы полиции, а также к более широким призывам к большему равенству и интеграции в нашем обществе, не в последнюю очередь в сфере высшего образования, журналистики, благотворительности и искусства. Но эта необходимая расплата [reckoning] также усилила новый набор моральных установок и политических обязательств, которые, как правило, ослабляют наши нормы открытых дебатов и терпимости к различиям - в пользу идеологического конформизма. Приветствуя первую часть этих событий, мы, однако, выступаем против второго [we also raise our voices against the second]. Силы анти-либерализма [forces of illiberalism] набирают численность во всем мире, и имеют мощного союзника в лице Дональда Трампа, который представляет реальную угрозу демократии. Но нельзя допустить, чтобы сопротивление превратилось в свою собственную догму или принуждение, которую правые демагоги уже используют".

ПАУЗА.
Я дважды перечитал начала письма, а затем долго смотрел на подписи, среди которых не только персоны вроде Джоан Роулинг (ладно, она пишет детские книжки о Гарри Поттере и волшебниках, нельзя требовать от нее понимания политики даже на социально-бытовом уровне). Но среди подписантов также:
Знаменитый политолог, лингвист, политический публицист и философ Ноам Хомски (ранее вполне рационально объяснявший, почему движения за расовую толерантность начинают приобретать черты классического арийского нацизма Третьего Рейха, только с неграми в качестве арийцев и белыми в качестве евреев).
Знаменитый писатель и публицист Салман Рушди (автор книги "Сатанинские стихи" с острой критикой основ социально-политической догматики шариата, за которую был заочно приговорен к смерти шиитской теократией Ирана),
Знаменитый шахматист и политик Гарри Каспаров (вроде бы хорошо знающий, как строятся игры олигархии с использованием левых марионеток с повесткой т.н. "социальной справедливости").
И еще дюжина известных ученых, публицистов, аналитиков, политологов...

...Судя по преамбуле письма, все названные персоны упали в смысле интеллекта примерно до уровня Греты Тунберг с ее синдромом Аспергера (попросту: не клинической формой олигофрении).
Такова их картина мира:
На одной стороне - прогрессивные либеральные левые силы, включая Black Lives Matter (BLM) под знаменем мертвого негра Джорджа Флойда (пятикратного рецедивиста, последний раз сидевшего за вооруженное ограбление), справедливо требующие упразднения полиции, свободы мародерства для уличных банд негров, и обложения всех белых контрибуцией в пользу опять-таки негров.
На другой стороне - анти-прогрессивные анти-либеральные силы во главе с президентом США Дональдом Трампом (демократически избранному на эту должность в 2016-м году). Что анти-прогрессивное и анти-либеральное он совершил на этой должности - остается загадкой. Ряд СМИ, близких к Демократической партии США, считает таковыми частичную отмену воровской финансово-медицинской реформы Obamacare и выход США из коррупционного Парижского соглашения по климату. Допустим, кто-то оценивает эти события иначе - но при чем тут либерализм?
С другой же стороны, социально-экономические достижения кабинета Трампа подтверждены**** и являются (особенно - на фоне общей мировой рецессии), по-видимому, наиболее внушительными со времен Джимми Картера - хотя, конечно, более скромными, чем это представлено в его пресс-релизах.

В любом случае, мера понимания, показанная в письме 150 интеллигентов, как отмечено выше - где-то на уровне не клинического олигофрена, или эпических овец из "Скотного двора" Оруэлла (блеявших "четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо").
Эту олигофреничность интеллигентов почувствовали даже комментирующие журналисты - и аккуратно сгладили до неузнаваемости преамбулу письма-150, оставив только тревожные заявления, которые в письме идут ниже:
"В нашей культуре широко распространяются нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичное осуждение и остракизм и тенденция рассматривать сложные политические вопросы через призму черно-белого мышления"
"Слишком часто слышны призывы к скорой и суровой расправе за то, что кажется кому-то выходом за рамки допустимой свободы слова и мысли".
"Редакторов убирают за публикацию неоднозначно воспринимаемых текстов, изымаются книги, журналистам запрещают освещать определенные темы, преподаватели попадают под расследование за цитирование в классе литературных произведений, исследователя увольняют за распространение им своей работы, ранее получившей признание академического сообщества, руководителей организаций выгоняют за неудачные оговорки".
"Возникает самоцензура писателей, деятелей искусства и журналистов, которые боятся за свое жизненное благополучие, если они отклонятся от общей линии или хотя бы поддерживают ее недостаточно рьяно".
"Мы отказываемся выбирать между справедливостью и свободой, так как одно невозможно без другого. Как писателям, нам нужна культура, которая даст нам пространство для экспериментов, риска и ошибок".

Да, все это разумные заявления - но когда они идут в комплексе с преамбулой, становится ясно: 150 интеллигентов имеют в виду не то, что "толерантная" цензура - это плохо, а то, что такая цензура обрушилась на них лично и на их друзей.
Они недоумевают (нас-то за что?).
Прийти к мысли, что эта новая цензура как раз и есть цель левацкой (или псевдо-левой) "борьбы за справедливость", что вся борьба затеяна ради цензуры - ума, конечно, не хватает.
Как не хватало ума западным интеллигентам, приглашенным в 1930-х на политические "Московские процессы" - понять, что что Сталин просто расстреливает потенциальных политических конкурентов, придавая этому вид театрализованной судебной процедуры.

В общем, "творческая" интеллигенция (не поголовно - но в своей массе) осталась той же, что 100 лет назад.
Вернется ли она к состоянию согласия с наукой и логикой, свойственной ей начиная с эпохи Энциклопедистов, и далее до Викторианской эпохи включительно - вот в чем вопрос.
А пока это (в своей массе) бессмысленное стадо, отличающееся от люмпена лишь своим талантом в изящной словесности. Есть конечно исключения, но их можно пересчитать по пальцам, и они не делают погоду в инфосфере...
...Такие дела.

--------------------------
Видео "HARRY POTTER IS DEAD!" с канала Please Stand By
Текстовые источники:
*)Джоан Роулинг ответила на обвинения в трансфобии и рассказала о домогательствах
11 июня 2020
https://www.bbc.com/russian/news-53002243
**) A Letter on Justice and Open Debate
July 7, 2020
https://harpers.org/a-letter-on-justice-and-open-debate/
***) Реакция СМИ на "Letter on Justice and Open Debate"
Джоан Роулинг и 150 писателей подписали письмо против «толерантной» цензуры
08 июля 2020
https://www.ridus.ru/news/331413
Шельмование в сетях. Роулинг и Каспаров присоединились к обращению в поддержку свободы слова
8 июля 2020
https://www.bbc.com/russian/news-53335697
****)
Белый дом перечислил достижения Трампа на посту президента США
Вашингтон, 29.09.2019
http://realtribune.ru/news/news/2808
Итоги первого срока Трампа: cтала ли Америка богаче?
20 июня 2019
https://www.bbc.com/russian/features-48627038
История Obamacare
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реформа_здравоохранения_и_защиты_пациентов_в_США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →