Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Артемида: астронавты США, похоже, вернутся на Луну не позже 2025 года. Вопрос: зачем?

Сначала напомню, что такое программа Артемида (Artemis). Вот тут красивый ролик NASA, охватывающий период подготовки с 26 марта 2019 по 25 февраля 2020 года.

А вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Артемида_(космическая_программа) общее описание, каким оно было при утверждении Новой Лунной пилотируемой программы NASA в 2019-м.
А вот тут: https://habr.com/ru/post/508728/ изменения, внесенные к 5 июня 2020 года.

В чем суть изменений: "Артемида", мягко говоря, оптимизирована - чтобы уложиться в бюджет и сроки. В жертву принесена лунная орбитальная платформа "Gateway" (LOP-G), принципиально отличавшая "Артемиду" от программы "Аполлон" (1968 - 1972 годы).

Программа "Аполлон" была серией кавалерийских наскоков на Луну, без намерения задерживаться там более, чем на несколько дней.
Программа "Артемида" благодаря LOP-G (фактически - орбитальному обитаемому плацдарму в шаге от Луны) должна была обеспечить долговременные миссии, и затем строительство обитаемой базы на поверхности Луны. Сейчас LOP-G отнесена куда-то в будущее проекта, а ближайшая часть программы теперь выглядит так:

Конец 2021 года: Artemis-1 - беспилотный (первый) полет лунного корабля Orion вокруг Луны с использованием на старте новой сверхтяжелой ракеты SLS NASA.
2023 год. Artemis-2 - первый полет с экипажем (4 астронавта) вокруг Луны.
Конец 2024 года/ Artemis-3 полет с посадкой двух астронавтов на Луну.

Похоже на копирование первой серии кавалерийских наскоков, имевших место в программе "Аполлон".
Ряд комментаторов связывают эту странную оптимизацию с появлением в программе "Артемида" двух персон, представляющих частный венчурный капитал. Это:
- Илон Маск (SpaceX), и это еще ничего, поскольку Маск уже свой парень в NASA.
- Джефф Безос (Amazon), и это уже нехорошо, поскольку Безос невообразимо далек от реальных проблем астронавтики (несмотря на свою вторую компанию Blue Origin, которая строит технически симпатичные, но пока игрушечные суборбитальные корабли). При этом Безос уверен в своей компетентности - он всегда уверен, такая у него манера. И Безосу на нужна серьезная лунная программа - ему нужен лишь WOW-эффект (ровно в назначенное время).
Возможно, что и Маску (несмотря на его более серьезные амбиции в космосе) для данного случая достаточен лишь WOW-эффект.
Возможно, того же самого достаточно и дирекции NASA.
Так что программа "Артемида" рискует стать полетом ради символа
(Wow! Мы вернулись на Луну)...
...Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →