Классический либерализм XIX века оппонировал коммунизму с рациональной позиции свободной частной инициативы (предпринимательства) и свободы распоряжения частной собственностью и ресурсами (включая ресурс рабочей силы и профессионализма). Рынок выступает лишь как служебная площадка для реализации этой свободы инициативы.
Неолиберализм XXI века не может оппонировать коммунизму с этих позиций, поскольку в неолиберальной схеме нет того классического рынка. Неолиберальный рынок это некий религиозный объект, в котором свобода заменена догматическими правилами. Схема неолиберализма централизованна, бюрократизирована и несвободна в еще большей мере, чем это было в социалистических странах под руководством компартий.
У неолиберализма, таким образом, нет ни одного даже теоретического преимущества перед социализмом. Напротив, он проигрывает социализму по всем видам практики.
При этом, в отличие от социализма (с руководством компартий, склонных существенно ограничивать частное обогащение и частные феодальные замашки в своих рядах), неолиберализм предполагает колоссальное имущественное и правовое неравенство.
Таким образом, неолиберализм может противопоставить социализму и коммунистической схеме лишь тезисы, сформулированные в стиле религиозных догм. Такие дела…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →