Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Догмат о невозможности коммунизма как часть неолиберальной мировой религии.

Как известно, Дэвид Харви (David Harvey) в книге «Краткая история неолиберализма», называет неолиберализм – концепцией, согласно которой рыночный обмен является основой системы этических норм. Это важное отличие неолиберализма от классического либерализма XVIII - XIX веков, породившего Индустриальную революцию в экономике и прогрессивные буржуазные революции в политике). Классический либерализм понимал свободный рынок просто как часть экономической свободы и кое-какого равенства возможностей граждан (в схеме свободной конкуренции). Неолиберализм объявляет т.н. «рынок» (уже вовсе не свободный, а специфически регулируемый властями) как самоцель, причем скорее как религиозно-духовную, чем как практическую экономическую. Именно поэтому, Харви характеризовал неолиберализм, как направленный в интересах правящей группировки - против личной политической и экономической свободы обычных людей (будь то рабочие, фермеры, или малые предприниматели), Он указал, что неолиберализм – это откат от Славного тридцатилетия (основного периода НТР на Западе: 1946 -1975) назад в период фашизма. Т.е. во времена личной негласной и бесконтрольной унии финансовых магнатов и ведущих политиков.
Классический либерализм XIX века оппонировал коммунизму с рациональной позиции свободной частной инициативы (предпринимательства) и свободы распоряжения частной собственностью и ресурсами (включая ресурс рабочей силы и профессионализма). Рынок выступает лишь как служебная площадка для реализации этой свободы инициативы.
Неолиберализм XXI века не может оппонировать коммунизму с этих позиций, поскольку в неолиберальной схеме нет того классического рынка. Неолиберальный рынок это некий религиозный объект, в котором свобода заменена догматическими правилами. Схема неолиберализма централизованна, бюрократизирована и несвободна в еще большей мере, чем это было в социалистических странах под руководством компартий.
У неолиберализма, таким образом, нет ни одного даже теоретического преимущества перед социализмом. Напротив, он проигрывает социализму по всем видам практики.
При этом, в отличие от социализма (с руководством компартий, склонных существенно ограничивать частное обогащение и частные феодальные замашки в своих рядах), неолиберализм предполагает колоссальное имущественное и правовое неравенство.
Таким образом, неолиберализм может противопоставить социализму и коммунистической схеме лишь тезисы, сформулированные в стиле религиозных догм. Такие дела…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →