Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Почему система, которую мы видим сейчас в 1-м и 3-м мире - это не капитализм.

1. Основа капитализма – свобода предпринимательства. При капитализме бизнесмен за свои средства производит товар (работу, услугу) и продает на свободном рынке. Это не требует никаких бюрократических разрешений. Бизнесмен обязан лишь:
- Соблюдать общие, установленные законом, правила безопасности (и если он нарушит их, то будет наказан по суду).
- Рассчитываться с поставщиками и работниками (иначе опять-таки будет наказан по суду).
- Платить законно установленные налоги с полученного дохода.
ЕСЛИ есть еще какие-то бюрократические ограничения (тем более- если некие бюрократы могут во внесудебном порядке налагать на бизнес какие-то запреты, ограничения, и обязанности), ТО это не капитализм.
ЕСЛИ в значительной доле случаев источником предпринимательского дохода является не рыночная продажа товара, а централизованные субсидии на какой-то вид деятельности, ТО это тем более не капитализм.
2. Принцип капитализма – деньги делают деньги. Инвесторы при капитализме – это частные предприниматели, или их объединения, или «пассивные бизнесмены» (рантье) Инвестор вкладывает деньги в свой или чей-то бизнес, исходя из того, что деньги вернутся в соразмерный срок, а затем будет поступать прибыль с инвестиций. Соразмерный срок возврата и перехода к прибыли (исходя из реалий человеческой жизни) это 20 лет, что соответствует допустимому минимуму 5% годовых.
ЕСЛИ типовой процент намного ниже чем 5% (тем более, если этот процент нулевой или негативный) ТО инвесторы не частные, а деньги не делают деньги.
Иначе говоря, это не капитализм, а схема централизованного распределения номинальных денег под заведомо коммерчески бессмысленный процент.
3. Трудовая доктрина капитализма: рабочие места создаются для получения инвестором (бизнесменом) коммерческой выгоды. Рабочие места, ненужные для этой цели – не создаются, а при выявлении ненужности – ликвидируются (по обычному общему принципу сокращения непроизводительных издержек).
ЕСЛИ создаются рабочие места, ненужные для получения прибыли (тем более – если такие места, bullshit job становятся нормой) ТО это не капитализм.

4. Социальная доктрина капитализма: человек получает деньги:
- из своего бизнеса, или своих инвестиций (включая вариант инвестиций в пенсионные и страховые фонды)
- из своего труда (продажа рабочей силы)
- из пособия по временной безработице или по бедности (причем это критический случай, иначе говоря – аварийный, относящийся к очень незначительному проценту людей).
ЕСЛИ пособия вроде БОД (базового основного дохода) становятся нормой, относящееся к значительной доле работоспособных людей, ТО это не капитализм, а какая-то раздаточная система социалистического или псевдо-социалистического толка.
5. Политическая доктрина капитализма: бизнесмен занимается свой деятельностью ради получения прибыли. Его не касаются вопросы «общего блага», или «социальной справедливости» или «экологических идеалов». Это вопросы политиков, за решение которых бизнесмен отчисляет налоги.
ЕСЛИ в обществе становится нормой иная политическая доктрина (тем более, если сами крупные бизнесмены начинают говорить, что прибыль это не главное, и жертвовать, например, половину своего состояния на что-то вроде общественной пользы), ТО это не капитализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →