Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Что люди будут делать на других планетах? А что люди делают на Земле?

Онлайн-шоу с полетом двух астронавтов на корабле «Crew Dragon» до МКС а затем (двумя месяцами позже) возвращением обратно – стало событием в инфосфере. Оно породило, как и ожидалось, очередную волну споров на тему: нужно ли людям летать в космос, или (более конкретно) осваивать другие планеты и/или долговременно обитаемые космические станции на околоземных, и на более дальних орбитах?
На заявленную тему уже обозначились четыре мнения:
1). «У нас нет планеты-Б» (лозунг «зеленых»). Людям надо заниматься земными делами и минимизировать космические программы до уровня, который бы обеспечивал только спутниковую связь, мониторинг погоды, и прочее в том же роде – не более.
2). Людям конечно надо исследовать космос, но при помощи безлюдных технологий (например, как марсоходы). Самому человеку нечего делать в космосе и на других планетах ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Людям надо жить только на Земле.
3). Людям конечно надо колонизировать космос и другие планеты, но не сейчас, а когда будут созданы технологии быстрых безопасных перелетов, биологической защиты (или генной модификации, или переселения в другие тела).
4). «Когда космическое путешествие станет таким же распространенным, как воздушное путешествие, будущее цивилизации будет обеспечено» (Илон Маск)*. Иначе говоря: людям надо как можно быстрее колонизировать космос– иначе цивилизация обречена.

Рассмотрим эти мнения последовательно.
1). «У нас нет планеты-Б» (лозунг «зеленых»). Ладно. Посмотрим на «планету-А»**.

Она как неравномерно влажный заплесневелый пень. Плесень – это люди. Стиль их расселения мало изменился за 12 тысяч лет со времен неолитической пищевой революции.

Люди плотно (или даже сверхплотно) заселяют области водно-климатического благоприятствования для аграрной деятельности. Если эти параметры природы меняются (как, например, в Сахаре), то люди исчезают из этих мест.
В аграрно-неблагоприятных областях (каковыми является большая часть земной суши) плотность населения не превышает 5 человек на квадратный километр.
70% населения живет на 7% территории Земли.
15% территории вообще не освоены людьми и необитаемы.
Добавим, что территория это лишь 29% поверхности Земли (71% - акватория, которая осваивается методом собирательства/рыболовства и не заселена).

Вопрос: что мешает людям отползти со сверхплотно населенных земель, уже ставших критически дискомфортными из-за загрязнения, перенаселения и исчерпания локальных ресурсов – в малонаселенные области, где просторно и чисто?
Ответ: мешает. Во-первых, привычка к сверхкритической социализации и, во-вторых, отсутствие технологий для удовлетворительного жизнеобеспечения малых поселений. Слово «удовлетворительный» относительно – оно сильно изменилось за последнее тысячелетие (раньше, заметим, для людей было нормально мигрировать в поисках свободных территорий, теперь – нет, хотя свободные территории известны всем).
Впрочем, надо заметить, что третьим не менее значимым демотиватором заселения новых земель (и акватории) является глобальная бюрократия. Группа людей, переселившаяся в тропическую или в заполярную пустыню, или даже на плавучую платформу в океане, может не сомневаться: едва они наладят быт, как к ним явится какая-нибудь государственная бюрократия с системой предписаний, лицензий и налогов.
Четвертый демотиватор – это «зеленая» доктрина, которая запрещает ровно те технологии, которые позволили бы освоить пустынные области и акваторию. Это прежде всего – ядерные энергетические и генные модифицирующие технологии, а также технологии индивидуального транспорта, минимально зависимого от инфраструктуры.
По существу, четыре указанных фактора вместе, приводят к уплотнению населения (к гиперурбанизации и ложной урбанизации).
Области со сверхплотной населенностью и тотальным котнтролем над индивидами, превращают цивилизацию в экологическую и информационную помойку. Причем концепция информационной помойки относится как к внешней информации (СМИ, интернет), так и к внутренней (генофонд)***.
В XXI веке все более четким стал тренд снижения уровня и качества жизни. В этом плане 2020 год войдет в историю, как год быстрого провала уровня и качества жизни примерно на 20% по причине информационно-помоечного «Великого карантина», т.е. вследствие исключительно внутренних дефектов инфосферы и управления в схеме современной цивилизации.
На сегодняшний день уже никто из публично признанных экспертов не говорит о возможности какого-либо изменения к лучшему в обозримом будущем. Они спорят только о том, насколько станет хуже и как быстро.
В такой обстановке даже прогнозы экспертов-аутсайдеров о силовой деглобализации (фактически - войне без правил между развитыми странами и странами изгоями) как-то теряют трагичность и начинают выглядеть меньшим злом по сравнению с перспективой «термитизации» человечества. Термитизация – это социально-психологическое превращение людей в ухудшенную версию термитов (эусоциальных насекомых с узкой кастовой специализацией особей, и неспособностью к выживанию вне искусственной среды термитника). Версия именно ухудшенная – поскольку человек биологически непригоден для эусоциализации, и люди не обладает врожденным биологическим разнообразием, порождающим специализированных особей, которые могут основать новый термитник. Термитизация человечества это путь вымирание без всяких внешних негативных факторов, просто путем концентрации особей в ими же создаваемой токсичной локальной среде сверхплотных интегрированных поседений.

Пожалуй, достаточно по анализу мнения-1. Переходим к мнению-2.
2). Надо исследовать космос при помощи безлюдных технологий, но самому человеку нечего делать в космосе и надо жить только на Земле.
По смыслу это мало отличается от мнения-1. Если люди все равно никуда не летят, то зачем им космос вообще? Есть, впрочем, особое мнение - по поводу роботизированной добычи полезных ископаемых на астероидах, но вопрос об экономике такого бизнеса упирается в «зеленые» запреты ядерных технологий. При этом без ядерных технологий невозможно сделать достаточно дешевый космический транспорт.

К последнему пункту (о запретах) примыкает мнение-3
3). Людям надо колонизировать космос, но не сейчас, а в каком-то неопределенном будущем, когда будут созданы соответствующие технологии.
Мнение кажется разумным, но лишь пока мы не вспомним известное правило: любые технологии развиваются не сами по себе, а лишь в ответ на экономический запрос общества. Если запроса на пилотируемую межпланетную астронавтику нет, то не будет и развития соответствующих технологий (даже если для этого уже созданы все научно-прикладные предпосылки - а таковые, кстати, созданы еще в 1980-х).

Осталось последнее мнение-4:
4). Людям надо как можно быстрее колонизировать космос (доктрина Илона Маска).
Мнение выглядит слишком амбициозным. Во-первых, весьма значительны затраты на обеспечение такой колонизации (идет ли речь о Луне, о Марсе, об атмосферном океане Венеры, или об астероидах, или о свободноплавающих космических колониях-бубликах). Во-вторых, весьма высок риск для первых колонистов. В-третьих – а что вообще людям делать на Луне, Марсе, Венере, или в поясе астероидов? Ничего особо ценного там нет (даже если найдутся ценные металлы, то их добыча и транспортировка на Землю будет на сегодняшний день слишком затратной).
Получается, что колонисты меняют пригодную для жизни Землю на некую планету-Б, у которой отсутствуют даже такие жизнеобеспечивающие факторы, как воздух, пригодный для дыхания.
Так зачем лететь?

Тут я выскажу тривиальную идею: лететь имеет смысл именно за опытом создания из небольшого числа людей в крайне неблагоприятных условиях окружающей среды, довольно-таки автономных колоний (снабжаемых чем-то с Земли примерно 1 раз в год).
Научившись создавать такие колонии на Луне, или на Марсе, или на орбите, мы научимся создавать такие колонии на Земле с легкостью необычайной.
Если мы можем создать колонию в космосе – то мы по той же (только упрощенной) схеме можем колонизировать самые засушливые тропические пустыни, самые болотистые глухие джунгли, все северное и южное заполярье, все высокогорные районы, а также поверхность, толщу и дно океанов. Причем колонизировать их по автономной схеме, т.е. с эпизодическим (а не перманентным) транспортным контактом с «Большой Землей».
Наличие таких колоний покончит с трендом термитизации человечества, и решит целый ряд проблем, сопровождающих термитизацию (как показано выше – если эти проблемы не решать, то они становятся фатальными для цивилизации).
Получается, что Илон Маск, несмотря на свою избыточную амбициозность, в данном случае прав.

Тут уместно высказать критическое замечание. Это как понимать? Мы что, намерены создавать колонии на других планетах только чтобы научиться строить аналогичные, но упрощенные колонии в неблагоприятных областях на Земле?
Разумеется, нет. Высказанная практическая цель – лишь первая в цепочке новой эры астронавтики. А вообще цепочка угадывается примерно такая:
- Опыт создания малых тестовых колоний на Луне (на Марсе, на орбите, и т.п.).
- Перенос этого опыта на Землю, и колонизация неблагоприятных областей.
- Наработка опыта таких колоний, уже как массовых, в т.ч. наработка технологий для таких автономных поселений.
- Перенос этого опыта снова в космос, и полноценная колонизация там, где ранее были проведены только тесты.
- И далее – расширение опыта на внешние области Солнечной системы.

Еще раз ремарка: начинать надо сейчас – пока люди в развитых странах еще люди, а не ухудшенная версия термитов. Если будет потеряно время, то будет потеряно вообще все…
…Такие дела…

----------------------
Источники:
*) Elon Musk 2020-08-03
When space travel becomes as common as air travel, the future of civilization will be assured
https://twitter.com/elonmusk/status/1290056061253165057
**) Размещение населения мира (по территории Земли).
https://en.ppt-online.org/649412
http://atlas.edu.ru/geo/nas4.html
***) Города Земли превратились в генетические помойки.
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5e1723d89a79472ad2d69b6f
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →