Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Прокрустика инфо-мусорной эры: клиповые зомби на выборах в Беларуси и далее везде

"Какое-то крайнее, потрясающе последовательное злоупотребление теорией информации. Оказывается, она может быть инструментом пыток более чудовищных, чем любые физические мучения. Селекция, торможение, блокировка информации - таким способом в самом деле можно культивировать геометрически точную, кошмарную прокрустику" (Станислав Лем. "Эдем")

Этот футуристический тезис Станислава Лема увидел свет в 1958-м, когда персональные компьютеры и сети из них были лишь технической идеей на 10-летнюю перспективу.
Прошло ровно полвека - и при помощи прокрустики в тогда еще только поднявшихся социальных сетях, президентом США был всеобщим национальным голосованием избран Барак Обама - псевдо-левая марионетка финансово-олигархического клана.
Прошла еще дюжина лет - и хозяева соцсетей, ставших главным мировым инструментом PR, продвигают в президенты Джозефа Байдена (бывшего вице-президента при Обаме) открыто подвергая цензуре и блокировке его оппонента - Дональда Трампа.

"Самое большое рабство: не обладая свободой, считать себя свободным" (Иоганн Вольфганг Гете, писатель и философ).

Большинство избирателей уже настолько заражены клиповым мышлением, внедренным через те же соцсети, и настолько разучились самостоятельно видеть реальную ситуацию, что просто не в состоянии понять, насколько грубо ими манипулируют хозяева соцсетей. Технология отработана на PR-кампаниях по темам-симулякрам: климатическая угроза и Грета Тунберг, сексизм и MeToo, коронавирус и Великий карантин, расизм и BLM. Кто высказывает мнение, противоположное социально-сетевой доминанте - тот еретик, его открыто тотально шельмуют. Никакой конкуренции мнений, никаких дебатов - истина в facebook и twitter. Социально-сетевая инквизиция тыкает пальцем в жертву - и следуют репрессии без всякой презумпции невиновности, без всякого права на защиту. Это происходит в КАК БЫ свободном Западном мире. А есть еще интересный спонтанный политический эксперимент в несвободной Восточной Европе. Мысленно переместимся в Республику Беларусь, где накануне т.н. "выборов президента" столкнулись три силы, применяющие репрессии существенно разными методами.

"Если вы сами за себя не отвечаете, кто-нибудь непременно начнет отвечать за вас, а это будет означать рабство" (Раджниш Ошо, основатель нео-скептической школы буддизма).

Итак, три силы в РБ:

1). Команда действующего президента Александра Лукашенко. Она методически застряла в 1987 году (как в смысле экономикических схем, так и в смысле политики). Ее методы совершенно такие же, как в бывшем СССР времен перестройки: умеренный авторитаризм с дозированным применением полицейских репрессий и контролем национальных "традиционных" СМИ, при использовании типовых советских имиджей политических статистов (передовики производства, молодые семьи, ветераны войны и т.п.) поддерживающих действующую власть.

2). Кремлевская команда "Наш дом - Газпром", освоившая гибридный метод имперского и криминального давления. Ее методы: ураганная коррупция и милитаризованный бандитизм при поддержке собственнно политического веса "газовой сверхдержавы". Ее ставленник - Виктор Бабарико, человек из Газпромбанка.
Эта команда выступила против Лукашенко из-за его противодействия имперской доктрине реконструкции единого пространства бывшего СССР под доминатом Кремля.
Сейчас Бабарико арестован. Сейчас значительная часть его милитаризованной бандитской группы поддержки тоже арестована. Коорупционная группа поддержки, похоже, еще активна. Но ставленника на замену нет.

3). Условно-западная олигархическая команда "Инфо-мусор". Ее инструменты - PR-технологии, рассмотренные выше на примере Обамы и Байдена, а также коррупция. Ее ставленником сначала был блогер Сергей Тихановский, а после его ареста - проведена замена, и ставленником назначена его жена Светлана Тихановская.
Эта команда выступила против Лукашенко из-за его противодействия коронавирусному психозу, которому предполагалось тотально подчинить весь мир (никак не меньше). Еретическая "диссидентская" позиция Лукашенко в теме COVID-19, как и позиция нескольких лидеров в Четвертом мире, и отчасти позиция шведских властей изрядно подпортила коронавирусную аферу глобальной олигархии.
Сейчас арестован ведущий PR-менеджер этой команды - Виталий Шкляров, но PR-война продолжается.
Примечание (из статьи в википедии): "В 2012 году Шкляров также отвечал за мобилизационную часть кампании Барака Обамы в городе Милуоки, штат Висконсин. Кампания по мобилизации избирателей перед днём голосования (GOTV) в городе Милуоки удостоилась двух премий Американской ассоциации политкоснультантов (AAPC). В 2014 году работал на избирательной кампании Ро Ханны в Конгресс США. Отвечал за кампанию в интернете и был руководителем штаба в городе Купертино, Калифорния. Избирательная кампания проходила в округе № 17 штата Калифорния, в этом округе находится Силиконовая долина. Кандидатура Ханны была поддержана компаниями Google, Facebook и Yahoo".
Но инфо-мусорная IT-группа поддержки и коррупционная группа поддержки Светланы Тихановской продолжают работать.

Накануне выборов основаная линия фронта проходит между командой-1 и командой-3.
Команда-2. лишившаяся своего ставленника, похоже, так и несмогла определитися, кого она больше ненавидит: Лукашенко (за противодействие реконструкции кремлевской империи) или условно-западную команду (в силу политической догмы Запад - враг Кремля и Газпрома)

Вот такие выборы. Задавать вопросы вроде...
- Где тут правда (хоть капелька правды)?
Или
- Где тут народ (на чьей стороне большинство жителей)?
...Бессмысленно.
Можно задать вопрос:
- Что будет лучше для жителей Беларуси?
Может, кто-то в состоянии аргументированно ответить, но не я.
Будь у оппозиции кандидат в президенты с какой-нибудь осмысленной последовательной программой - я бы сказал, что лучше будет президент от оппозиции (Лукашенко, застрявший в 1987-м, и страна, застрявшая вместе с ним на четверть века, это явно нехорошо).
Но у Тихановского (Тихановской) нет осмысленной программы. Вот допустим, Светлана Тихановская выиграла - и что на следующий день?..
...В ответ - тишина. Непонятно. Ее обещания с одной стороны - снять прессинг, мешающий развитию малого и среднего бизнеса, с другой стороны - улучшить климат для иностранных инвесторов, а с третьей стороны - поднять социальные выплаты, выглядит как вульгарный популизм (обещать каждому социалному слою - его мечту, не замечая, что коллективная мечта каждого слоя может исполниться лишь через дыры в карманах у других слоев).

Впрочем. это эссе не о том, кто лучше в качестве президента, а о том, как устроены т.н. выборы. Пример Беларуси оченьпоказателен именно из-за яркой представленности всех форм некорректного проведения выборов. Редкий случай в современой политологии...
...Такие дела...

P.S. "Свобода может быть долговечной только при условии, что она подкреплена силой, способной заставить всех членов общества придерживаться справедливости и выполнять законы, устанавливающие определенные границы как для подданных, так и для тех, кто ими управляет" (барон Поль-Анри Гольбах, энциклопедист).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →