Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

О миллениалах и инфантильном социализме: ветер дует не потому, что деревья качаются

В течение недели появились три материала с общей идеей о главнейшем современном политическом тренде и его корнях.
(I). «Заблудились в трех нарративах. Дискуссия. Инфантильный социализм стал новой религией Большого Запада» (Юлия Латынина)
03 августа 2020
https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/03/86505-zabludilis-v-treh-narrativah-diskussiya
(II) «Новый прогресс — это паника и хождение строем» (Сергей Шелин)
07 августа 2020
https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/08/07/1855787.html
(III) «Автор "Лолиты" эпохи #MeToo" о новой этике, цензуре и войне с бумерами» (Софка Зиновьефф)
04 августа 2020
https://www.bbc.com/russian/features-53643565


(I) и (II) связаны между собой, а (III) появился совершенно независимо. Можно привести еще несколько материалов с аналогичной идеей. Идея состоит (конспективно) вот в чем:
а) Современные развитые страны больны новой догматической деструктивной религией «инфантильного социализма», которая привнесена миллениалами.
Примечание: Миллениалы (они же - Generation-Y) это те, кто родились еще в XX веке, но достигли совершеннолетия уже в XXI веке.
б) Инфантильный социализм построен на доктринах:
- «Ответственного» (т.е. урезанного) потребления для борьбы против климатической (парниковой) антропогенной угрозы и прочих экологических угроз.
- «Ответственного» (т.е. изоляционного) поведения для борьбы против коронавирусной угрозы, COVID-19
- Расовой «справедливости» (поддержка афро-азиатских мигрантов, и движение BLM)
- Сексуальной/гендерной «справедливости» (поддержка LGBT, MeToo, и агрессивного нео-феминизма)
- Религиозной «справедливости» (ультра-толерантности, в частности, к исламу)
- Социальной «справедливости», т.е. по сути раздаточной и уравнительной экономики (которую в СМИ путают с социализмом).
в) Инфантильный социализм догматичен и тоталитарен и (т.е. агрессивно нетерпим к чужому мнению). Этим объясняются кампании шельмования и информационной блокады инакомыслящих по заявленным выше темам.
г) Миллениалы за счет своей массовости и «цифровой» (сетевой) организованности подвергли старшее поколение информационному террору, принудив к принятию этих доктрин и «инфантильного социализма» в целом.
д) Миллениалы выросли в тепличных условиях благополучного общества, ни в чем не нуждались, так и не повзрослели (оставшись инфантилами даже в 30+ лет), и потому не понимают, насколько разрушительна их деятельность.

А теперь посмотрим, как обстоят дела в политической и объективной социально-экономической реальности:

1. Среди top-100 «тяжелых фигур» политики, финансов, и медиа (в т.ч. цифровых) можно найти, пожалуй, только одного персонажа, который формально относится к ранним миллениалам – это Марк Цукерберг 1984 г.р. (его совершеннолетие пришлось уже на XXI век). Все остальные существенно старше.
2. То, что методически ошибочно называется «инфантильным социализмом» появилось гораздо раньше – в доктрине «Пределы роста» олигархического и анти-прогрессивного Римского клуба (доклад 1972 года). Сейчас эта доктрина называется более благозвучно: «Устойчивое развитие» и объявлена ключевой программой ООН и других политико-финансовых наднациональных организаций.
3. Все вышеперечисленные частные доктрины (а - д) придуманы взрослыми политиками, финансистами и глобальными аферистами из числа экс-политиков (такими, как Эл Гор, например).

Как уже отмечено выше, термин «инфантильный социализм» методически некорректен. Он имеет примерно столько же отношения к социализму, сколько имел «национал-социализм» Гитлера.
В данном случае, это довольно глубокая аналогия, поскольку:
- «Инфантильный социализм», как и «национал-социализм» Гитлера не имеет в виду экспроприацию и национализацию крупного капитала. Напротив, обе эти доктрины созданы крупным капиталом (финансовой олигархией) с целью упрочить свое доминирующее положение, и лишить свободы маневра всех малых предпринимателей, и самодеятельный (профессиональный) средний класс. Т.е., по хорошо известному правилу, финансовая олигархия, оказавшись несостоятельной в управлении экономикой, прибегает к внеэкономическому тоталитарному принуждению, попросту: к фашизму.
- «Инфантильный социализм», как и «национал-социализм» Гитлера, опирается на грубое государственное насилие, на произвол и беззаконие. При этом, с целью PR – для иллюзии массовой народной поддержки – рекрутируется молодежь, превращенная в люмпен из-за бездарной политики предшествующего периода.
В Германии 1920-х – 1930-х массы молодежи оказались нищими и безработными из-за политического авантюризма германской коалиции и поражения в Первой Мировой войне в 1918-м, повлекшего огромные репарации в пользу победителей.
В странах Запада 2010-х – 2020-х массы молодежи оказались нищими и безработными из-за финансового авантюризма глобальной олигархии, и краха 2008, вызвавшего Великую Рецессию.

Между прочим: Юлия Латынина в статье (I) пишет об этом:
(цитата) В этом невероятном, процветающем, открытом для всех обществе средняя зарплата миллениала на 20% ниже аналогичной зарплаты бебибумера в том же возрасте.
Миллениал позднее женится, позднее заводит детей, позднее обзаводится недвижимостью. 58% миллениалов США имеют сбережений меньше 5 тыс. долл., 53% миллениалов в возрасте от 21 до 37 лет получают часть денег от родителей. 37% из них получают такие деньги ежемесячно.
Объем долгов миллениалов очень велик. 81% молодых семей имеют совокупный долг в 2 трлн долл. Из них 1,5 трлн долл. приходится на долги за образование, причем значительная часть этих трат на образование не окупится никогда. (конец цитаты)

Какое уж тут процветание? Налицо явная безысходность, как в Германии 1920-х.

Объявлять, будто «инфантильный социализм» это творение миллениалов так же нелепо, как объявлять, будто германский «национал-социализм» это творение солдат, которые были призваны на Первую Мировую войну, и вернулись никому не нужными.
Нынешние миллениалы не вернулись с войны, они вышли из стен школы – такими же никому не нужными, с неактуальными знаниями, и непрактичными клише о жизни.
Теперь они – статисты в большой PR-игре, как в конце 1920-х в Германии.
Вот почему сборища миллениалов - «экологических активистов» просто удивительно похожи на факельные шествия «потерянной» германской молодежи 90 лет назад.
…Такие дела…
Tags: #metoo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →