Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Последняя фаза Цивилизации фантомного голода: Цивилизация фантомного страха.

2018-11-13 рассказывалось (https://alex-rozoff.livejournal.com/61133.html), что существующая цивилизация - это цивилизация голода. Без голода она - ничто. Постоянный голод у значительной доли населения и страх голода у всех остальных - сопровождает цивилизацию с эпохи Древнего Египта и Вавилона до современного Евросоюза и Северной Америки. Вся экономика, политика, законы и обычаи, все мировые религии и идеологии, построены на голоде. Голод – это основной мотив, без которого ничего не работает. Голод - институциональная необходимость даже в богатых развитых странах. Суть стратегии цивилизации голода состояла в том, чтобы (вопреки здравому смыслу) протащить мотив голода в новейшую эру, где голода, как такового не просто, нет, но вроде бы даже быть не может. Сделать так, чтобы для человека несоответствие своего уровня потребления некому социальному стандарту, субъективно приводила к страданию, как биологический голод. Цивилизация голода заставила даже высокооплачиваемых работников жить в долг (набирать банковские кредиты) - навязала им схему поведения голодающего, который готов продавать свой будущий труд, чтобы поесть сейчас.
Поскольку этот голод - фантомный, управляемый методами гипер-рекламы, его можно направить на любой предмет. С позиции бизнеса выгоднее всего вызвать голод в отношении вещей с почти нулевой себестоимостью. Так и сформирована цифровая экономика - экономика голода к приложениям для смартфонов, и перераспределение социальных ресурсов от производства реальных предметов к производству красиво раскрашенной пустоты...

...Это перераспределение - один из ключевых факторов, вызвавших системную деградации глобальной экономики. Деградация вошла в острую фазу в 2008-м, и теперь требовалось что-то еще для управления стремительно беднеющими массами трудящихся и голосующих пролетариев. К фантомному голоду был добавлен фантомный страх. Вообще, страх как и голод сопровождал всю древнюю историю цивилизации - и в древности он был объективным. Сейчас правящей элите потребовался фантомный страх, управляемый гипер-рекламой (как до того - фантомный голод).

...Примерно с 2008-года (первого года системно-безвыходной Великой Рецессии) можно наблюдать нагнетание фантомного страха перед малозначительными или вовсе вымышленными угрозами.

Метод был отработан еще во фреоновой афере (в середине 1980-х), и вообще на теме псевдо-экологического (зеленого) алармизма. Greenpeace в то время перешел от своего исходного занятия (борьбы против оружейных ядерных испытаний) к заказному нагнетанию ужаса перед вымышленной угрозой экологического апокалипсиса от наперед заказанного фактора (фреоны, пластик, углекислый газ, метан, производство мяса, ядерная энергетика, ГМО и т.п.).
Но, для полноценного фантомного страха, как средство стабилизации отжившей глобальной социально-политической модели - этого (т.е. "зеленой повестки") было конечно же мало.
И началось...
... - страх за детей (они попадут в лапы сетевых педофилов)
... - страх за подростков (они попадут в лапы сетевых наркоторговцев)
... - страх за взрослых (они подвергнутся буллингу и харрасменту)
Так инфосфера оказывается перегорожена колючей проволокой цензуры.
Дома и дворы оказываются отсечены заборами с видеокамерами от публичного пространства.
Дети и подростки взрослеют в обстановке ужаса, нагнетаемого учителями и родителями (зомбированными фантомными страхами через СМИ включая интернет).
Для недостаточно зомбированных продвинутых пролетариев, самодеятельных фрилансеров и мелких буржуа - делается вот что: зомбированные парламентарии принимают законы, предписывающие фантомный страх, как гражданскую обязанность - под страхом реальных штрафов.
Новое поколение вырастает в страхе, и неумении общаться друг с другом (и вообще с людьми). Они только-только стали совершеннолетними, но им уже страшно жить.
Их школьные знания, выученные клиповым методом, и фантомно-подтвержденные сдачей тестов без понимания - не актуализируются из-за дефицита общения. Без общения невозможно научиться думать даже при наличии выученных знаний.
После чудовищно-избыточного 11-летнего или 12-летнего школьного "образования" примерно 70 процентов поколения миллениалов вышли в избыточно-усложненнрый мир - невежественными, как копченая селедка.
Взрослые авторитетные дяди утешают - а вам и не надо ничего знать, за вас думает Google, Facebook и Apple. Выбор за вас делает Microsoft и Amazon.

И вот теперь - когда выросло такое поколение - следует коронный фокус с коронавирусом.
Миллениалы (старшие из которых уже приблизились к своему 40-летию) начинают выученно, по команде масс-медиа, испытывать парализующий страх.
70 процентов поколения, которое по возрасту должно было бы быть сейчас самым активным в любом смысле слова - превращается за полгода в дрожащее бездумное стадо овец.

Конец игры?
Этой игры - да.
Глобальная олигархия выиграла информационную войну с людьми за контроль в развитой части мира первой половины XXI века.
Но глобальная олигархия при этом в азарте борьбы пожертвовала собственно ключевыми материально-технологическими, актуально-информационными и человеческими практическими/трудовыми/знаниевыми ресурсами. Без всего этого цивилизация объективно разрушается.
Привет, Древний Египет с пирамидами, занесенными песком! Привет Древний Рим с руинами языческих храмов и акведуков! Новейшая европейская (а также американская, евразийская и т.п.) цивилизация присоединяется к вам!

А в сверхновом глобальном (или уже не глобальном) мире начинается новая игра с новыми участниками.
Но это уже другая история.
...Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →