Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

1-я ласточка: реальный бизнес против паразитных цифровых агрегаторов: отели против booking

09 Августа 2020 "Итальянские отели пытаются отказаться от продаж через Букинг.com, переключившись на прямые продажи. Причина – непомерная комиссия онлайн-агрегатора, которую в «коронавирусный» сезон с минимальным количеством туристов отели предпочитают оставить себе. Итальянские отели запустили даже целую онлайн-кампанию под названием «Я бронирую на веб-сайте отеля». Туристы, бронирующие номер напрямую могут получить более выгодную цену, а также различные бонусы – бесплатные ужины, вино, спа-процедуры и другие услуги. К кампании присоединились уже более 300 отелей Италии, при этом в Риме в ней участвует каждый пятый из работающих отелей. «Это очень помогает. Клиенты связываются с нами напрямую и не просто бронируют у нас номера, но и спрашивают о Риме: что разрешается, что – нет, какие музеи открыты», - заявил Маттео Моретти, главный управляющий отелем Palazzo Manfredi. Кстати, в качестве бонуса этот отель предлагает бесплатный ужин в ресторане, удостоенном звезды Мишлен. «В такое сложное время для туризма мы поняли, что это также способ сократить влияние онлайн-агрегаторов, поскольку владельцы отелей и все в отельном бизнесе и так пострадали от COVID, при этом должны были платить комиссию этим онлайн-агентствам», - заявила и Марина Тоти, владелица отеля Palazzo Scanderbeg у фонтана Треви".
https://www.tourprom.ru/news/47425/

Это первое организованное выступление реальных поставщиков услуг против паразитной цифровой патологии рынка, известной, как "Уберизация" (согласно википедии: Уберизация или юберизация — замена посредников - цифровыми платформами. Термин произошёл от названия компании Uber. Компания разработала мобильное приложение, которое позволяет потребителям подавать запросы на поездки, которые затем переадресуются водителям компании, использующим свои личные автомобили... ). До этого имели место только локальные забостовки работников (компаний Uber, Amazon, Delivery Club и т.п.) - которым агрегаторы устанвливали условия труда и оплаты, несовместимые с жизниью - фактически худшие, чем у наемных рабочих до профсоюзного движения (тред-юнионов), т.е. до середин XIX века.

Тут требуется пояснение: что ожидалось от уберизации в начале процесса (примерно 10 лет назад) и что случилось по факту.
Как отмечает википедия: Феномен уберизации характеризуется устранением или квази-устранением посредников.
Приставка КВАЗИ принципиална.

- Ожидалось, что уберизация просто устранит посредников и свяжет производителей реальных товаров и услуг с потребителями - за комиссию, соответсвующую себестоимости работы цифровой платформы (заведомо грошовой) плюс обычная норма прибыли от этой грошовой себестоимости. В таком случае, рынок будет работать без посредников. Товары и услуги станут дешевле для потребителя на 25% - 35% (т.е. на четверть а то и на треть) - причем без ущерба для производителей. Цена цифровой комиссии, как отмечено выше, исходя из общего правила стоимости - предполагалась грошовая, почти незаметная для сторон сделки.

- Случилось, что уберизация превратила цифровые платформы в паразитов, захвативших монополию на устьановление рыночных контактов и взимающих те же 25% - 35% комиссии с реальных участников сделки (с производителей и потребителей) в той или иной пропорции. Такая монополия при грошовой себестоимости работы цифровой платформы приводит к тому, что агрегаторы могут получать чудовищную, невиданную в истории сверхприбыль.
На самом деле все даже хуже: агрегаторы, заняв монопольное положение на потребительских рынках вообще - начинают диктовать институционалным инвесторам "новую реальность", и вынуждать их покупать убытки под видом мечты о прибыли. Т.е. агрегаторы показывают убытки (становятся компаниями-зомби), обещая прибыль в будущем - а институциональные инвесторы вынуждены вкладывать туда средсвта, в надежде на призрачную будущую прибыль. При этом средсвта инвесторов берутся в банковском секторе, и банковский сектор постепенно уходит в зону отрицательных процентов (т.е. инвестиционные кредиты обслуживаются за счет госдолга). По сути, это значит, что инвестиции оплачивает совокупный простой налогоплательщик - потому что груз госдолга ложится в итоге именно на него.
Итого (сокращая промежуточные звения) агрегаторы паразитируют на налогоплательщике. Топ-менеджмент агрегаторов получает миллиарды долларов, изымаемые у населения через налоги или псевдо-налоговые сборы.

Ясно было, что в такой ситуации глобальная экономика войдет в штопор.
Она вошла.
Теперь глобальная экономика упала достаточно низко, чтобы обычный бизнес задумался о природе агрегаторов и активно возмутился.
Запасаемся самогоном и огурчиками, ждем что будет дальше...
...Такие дела.

--------------------------
Дополнителные материалы по теме:
1. Призрак прекариата. В Калифорнии Uber заставят регистрировать работников
https://novayagazeta.ru/articles/2019/09/14/81968-prizrak-prekariata
2. «Водители не могут возить по тарифам, которые ниже себестоимости в два раза»
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
https://www.znak.com/2019-12-06/v_rossii_taksisty_4_y_den_protestuyut_protiv_nizkih_cen_agregatorov_im_nikto_ne_verit
3. Как Яндекс «помогает» общепиту
https://vc.ru/life/115802-kak-yandeks-pomogaet-obshchepitu
4. Агрегаторы доставки еды: как съесть вкусный рынок
https://www.dp.ru/a/2018/11/27/Agregatori_dostavki_edi
5. Uber стал убыточным - 05.11.2019
https://expert.ru/2019/11/5/uber-stal-ubyitochnyim/
6. Убыточная Uber стоит $120 млрд. Почему? 19.02.2019
https://vc.ru/finance/58975-ubytochnaya-uber-stoit-120-mlrd-pochemu
7. «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает. 06.11.2019
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/386831-mir-soshel-s-uma-ot-legkih-deneg-milliarder-rey-dalio-zayavil-chto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →