Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Тезисы Починкова: на пути к социально-экономической теории рэкета, монополии и государства.

1. Эпиграф из эпохи, ушедшей 30 лет назад.

Петьку, Анку и Василия Ивановича послали в Америку учиться снимать рекламные ролики.
По возвращении на ТВ созвали комиссию, проверить, чему же они научились.
Зал. Гаснет свет.
На экране Анка идет на речку полоскать бельё.
Нагибается, полощет.
Сзади подбегает Петька, задирает Анке подол...
Анка орёт: "Помогите, насилуют!!!"
Голос Василия Ивановича за кадром:
"И будут насиловать до тех пор, пока Вы не купите стиральную машину" (как бы анекдот*)

2. Суть дела: от экономики производства потребительской полезности - к экономике производства потребительского вреда.

Анекдот, вынесенный в эпиграф придуман в СССР где был социализм, а вокруг был обычный капитализм, где товары продавали, рекламируя их как покупку пользы, а не откуп от вреда.
Тогда, более 30 лет назад, анекдот выглядел смешным.
Сейчас иногое изменилось. Нет ни СССР ни социализма, ни обычного капитализма. Рынок предлагает потребителю все меньше полезных вещей, и все больше - вещей, которые снижают вред и ужас, специально порожденный концернами - производителями (непосредственно, или опосредованно - через лобби и государство).
Нас уже не удивляет сообщение на экране: "заплатите денег - и больше не увидите надоедливой рекламы" (в чистом виде - будут насиловать до тех пор, пока Вы не купите..)
Нас уже не уживляет даже маркетинговое изобретение - хит текущего года "купите медицинскую маску - и избежите штрафа за нарушение анти-коронавирусных мер".

Так вот: статья Андрея Починкова** еще не является кратким изложением теории анти-благ, или рассказом о теории. В ней лишь тезисы к теории, которую еще предстоит создать. Некоторые тезисы в статиье Починкова - очевидны, некоторые - спорны, а некоторые, вероятно ошибочны. Но даже ошибочные тезисы в таком деле, как создание продвинутой прикладной социально-экономической тероии - являются ценными: они стимулируют мысль и поиски адекватных формулировок.


3. Собственно, тезисы Андрея Починкова об экономике антиблага.

= Антиблаго - благо наоборот, от использования которого потребитель вынужден откупаться.
Рынок антиблаг - составная часть рынка. Его особенность - использование для "продвижения продукта" агрессивного насилия. Без этого антиблаго превращается в неблаго, его никто не покупает.

= Чем страшнее антиблаго (чем больше жертв и разрушений оно несет либо способно нести), тем охотнее его будут покупать. Жалкая банда рэкетиров-мигрантов никогда не соберет столько денег за свои "услуги", сколько способна собрать государственная полиция.

= История почти не знает случаев, когда войну начинали лица, никак не причастные к власти той или иной страны. Потому что частные лица:
- Как правило не способны эффективно продать такой большой объем антиблаг (не располагают сетью дистрибьюции, сопоставимой с государственной сетью учреждений),
- Как правило не заинтересованы в войне и производстве прочих антиблаг. Стимулы для создания антиблаг и конкурентные преимущества в этом секторе рынка имеют только участники бизнес-проекта "государство".
В общем случае всем людям выгодно максимальное сокращение размера рынка антиблаг в пользу рынка благ. Поскольку антиблага (в отличие от неблаг, которые лишь бесполезно расходуют ценные ресурсы) уничтожают блага, плоды труда миллионов людей. И убивают людей.

= Единственным способом максимально сократить рынок антиблаг (уничтожить его полностью - такая же утопия, как и создать рынок, полностью лишенный благ) - уничтожить крупнейшего поставщика антиблаг на рынок - государство.
Частные поставщики просто не способны захватить значительную часть рынка антиблаг. А их объединению в проект "давайте заново создадим государство" воспрепятствуют как законы конкуренции, так и самозащита потребителей, заинтересованных в расходовании средств исключительно на покупку благ.

= Государство - не закон общества, как утверждают этатисты. Государство - бизнес-проект. Этот проект имеет свое начало и свой конец. На рынке нет и не может быть бессмертных бизнес-проектов. Они рождаются и умирают.
Бизнес-проект "государство" торгует страхом. И его доходность будет естественным образом снижаться по мере того, как люди будут меньше бояться.

...Такие дела

----------------------
Источники:
*) Спайдар, 03.02.2007
http://www.klintsy.ru/anekdots/index.php?page=3&id_razdel=5&sort=nick&order=1&find=0&idu=0
**)Андрей Починков: «Экономика антиблага, или как государство торгует страхом...»
13 июля 2020.
https://newizv.ru/article/general/13-07-2020/andrey-pochinkov-ekonomika-antiblaga-ili-kak-gosudarstvo-torguet-strahom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →