Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу.

Начиная с 9 августа почти во всех крупных городах Беларуси идут массовые митинги оппозиции под лозунгами "Свобода" или конкретно "Лукашенко уходи" и "Новые выборы" или даже "Тихановская - президент". А вот видео митинга тоже в августе 2020 но в Германии*

Массовость та же и лозунги те же: "Свобода" или конкретно "Меркель уходи" и "Новые выборы".
Вот колумнист "КП" Сергей Мардан уверен - сравнивать белорусские события нужно не с украинским Майданом, а с Москвой 1989 года**.
На первый взгляд логично. Беларусь, застрявшая в позднем СССР с президентом - директором перестроечного совхоза модели 1987-го года, и массовое движению про-западной оппозиции модели 1989 года.
Но если приглядеться, то для аналогии не хватает второго плеча: Процветающего Свободного Запада, который существовал в 1980-х и в начале 1990-х, поэтому был маяком для жестких выступлений против номенклатурного социализма в период 1989 - 1991. Советская публика, вышедшая на улицы, глядя на такой маяк, четко формулировала, чего она хочет:

- Свобода перемещений и выбора места жительства/пребывания внутри/вне СССР.
- Свобода экономической деятельности, включая предпринимательство.
- Свобода слова и собраний, СМИ без цензуры, свобода выборов и прозрачность власти.
- По совокупности первых трех пунктов - высокий уровень и качество жизни. Как на Свободном Западе.

Отличие Постсоветской Беларуси 2020-го от Перестроечного СССР 1989-го в том, что уже нет маяка в виде Процветающего Свободного Запада.
Видео из Германии уже было. Можно посмотреть также на события во Франции, Испании, Италии, Британии и США. Свобода отменена чуть более, чем полностью. Цензура стала открытой и демонстративной. Нелояльность публичных фигур преследуется путем внесудебных репрессий, причем правила лояльности не публикуются - чтоб нагнетать еще больше страха на обывателей. Экономика бюрократизирована так, что правила для коммерческих кооперативов советской перестройки выглядят на этом фоне сияющей утопией свободы предпринимательства. Выборы превратились в фарс и фейк. От процветания осталось проедание созданного в эру роста 1946 - 1992 годов.
Ах да, мотивы подавления свободы - разные. В Постсоветской Беларуси - "защита стабильности" на бывшем Свободном Западе "защита от коронавируса" и "защита от расизма". И особый колорит США, где людей ставят на колени не спецотряды бронированной полиции с резиновыми дубинками, а негритянские банды с обрезками стальной арматуры.

Сейчас беларусский сетевой журнал TUT.BY (независимый и в общем оппозиционный) опросил публику на двух противоположных митингах в Могилеве***, никто из оппозиционой публики не смог сказать ничего конкретного насчет предполагаемогол будущего, за которое выступает (абстрактное: Свобода и Лукашегко уходи - не в счет).
Независимый политолог Сергей Пастухов сказал**** "Я не хотел бы выступать Кассандрой, но, на мой взгляд, в развитии белорусской революции наступает критический момент. В том смысле, что она никуда не развивается. Причина такого положения вещей — отсутствие у белорусской оппозиции конструктивной повестки, адекватной менталитету и ожиданиям белорусской массы. Этот дефицит не был так очевиден, пока оппозиция не заговорила громко собственным голосом. Но как только миру был явлен ее координационный совет... В совете очень много симпатичных мне лиц и вообще замечательных людей, но только координировать они ничего не в состоянии. Напротив, образ слишком много и слишком красиво говорящих людей способен скорее демобилизовать, чем мобилизовать массу".

Дело даже не в том, что в беларусской оппозиции - не очень-то грамотные лидеры (сейчас не будем расматривать теории о том, как эти персонажи стали лидерами). Дело в том, что предложить сейчас нечего ВООБЩЕ. Нет маяков для будущего через 5 лет (о котором спрашивал TUT.BY у митингующих).

Европейский выбор (о котором очень неуверенно говорит оппозиция) - уже дискредитировал себя.
Евразиский выбор (к которому очень неуверенно склоняется Лукашенко) - тоже дискридитировал себя. Если у Запада хотя бы осталось еще немного того, что можно проедать, то у Евразийской Сырьевой Империи все уже проедено. Политэлита живет под девизом "люди - новая нефть". Люди, недовольные тем, что из них начали заживо вытапливать последний жир - вознегодовали начиная с дальневосточных областей. Империя расползается, как слишком натянутая ветхая тряпка - показывая близкие перспективы своего выбора.

Кто бы не оказался у власти в Беларуси - ему придется придумывать что-то самому насчет будущего в планах на ближайшие 5 лет...
...Такие дела...

-----------------------------------------
*) 01.08.2020. Берлин: Немецкий народ требует отставки правительства Германии! [Голос Германии]
**) 17.08.2020. «Перестроечное» безумие вернулось спустя 30 лет. Теперь - в Минск
https://www.spb.kp.ru/daily/217170/4271514/
***) 18.08.2020. В Могилеве прошли два митинга — за и против Лукашенко. TUT.BY задал по три вопроса сторонникам и противникам
https://news.tut.by/society/697159.html
****) 19.08.2020. Революция, какая ты красивая, когда молчишь!
https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2695157-echo/


UPD: выдержки из интервью Светланы Тихановской (как бы альтернативного президента Беларуси)7 АВГУСТА 2020 сетевому журналу KYKY

KYKY: Вы упорно продолжаете говорить, что вы – не политик. Светлана, а кто тогда?

С.Т.: Я – до-мо-хо-зяй-ка. Те, кто говорит: «Пускай она дальше идет, домохозяйничает», – принижает многих наших женщин, потому что в этом нет ничего постыдного. Слово «домохозяйка» должно звучать гордо. Почему, если ты сидишь дома с детьми, – значит ты никто? Вот у Вероники [Цепкало] получается совмещать первоклассную работу и воспитание детей, у меня так не сложилось. И я не собираюсь доказывать, что в моей жизни были вещи поважнее, чем построение карьеры. Почему мне вообще должно быть стыдно за это? К тому же, возможно, у меня все еще впереди: в 40 лет жизнь не заканчивается.
KYKY: Но я говорю про вашу жизнь сейчас. Ваше фото публикуют в Financial Times, CNN договаривается с вами на интервью – как с оппонентом Лукашенко на выборах.

С.Т.: Ох… Хорошо – кто такой политик? Это человек, который разбирается во внешней и во внутренней политике своей страны. Где я и где эти люди? В каком своем выступлении я проявила себя как политик?

KYKY: Мне кажется, во всех.

С.Т.: Со сцены я рассказываю о том, что стране нужны изменения, но если у меня спросят, что конкретно нужно изменить, например, в сфере здравоохранения, я не отвечу. Про реформы в образовательной системе могу рассказать только на уровне мамы школьника.

KYKY: У нас не каждая мама собирает пикеты по 60 тысяч человек. Светлана, вы как будто намеренно отталкиваете от себя этот статус, знаете, как кот лапами.

С.Т.: (повышает голос на тон) Вот Вероника в политике? (обращается к сидящей рядом Цепкало) Вероника, ты в политике?

Вероника Цепкало: Нет, я вне политики.

С.Т.: Политики (это слово скоро ругательным станет) где-то там сидят, громко говорят о том, какие стране нужны законопроекты и как их внедрить. А мы – простые женщины, которым пришлось встать на этот путь. Я не знаю, как назвать то, что мы делаем – придумайте сами какой-нибудь термин.

KYKY: Не буду вас уговаривать принять этот статус (смеется). Давайте о другом: расскажите, как вы относитесь к ЛГБТ и легалайзу?

С.Т.: Насчет ЛГБТ у меня четкая позиция: если это не вычурно, если это не происходит на глазах у наших детей (которым все-таки должен подаваться пример классической семьи) – проблем нет. Если так получилось, что человек чувствует себя комфортно не в той роли, которая ему предназначена природой, я ничего против этого не имею. Делайте, что хотите, но в своих спальнях, а не на глазах моих детей. Иначе мне это претит.

Мне уже объясняли, что такое легалайз, хотя было неловко: что я, неуч какой? Но вы знаете, я снова забыла значение этого слова.

KYKY: Речь про легализацию легких наркотиков.

С.Т.: Это тоже очень тонкий вопрос, который должен решаться на уровне всех людей. Давайте проведем референдум: не может один человек постановить, будет ли в целой стране смертная казнь, легкие наркотики и так далее.

KYKY: Почему вы не ведете свой Instagram?

С.Т.: У меня был и Instagram, и Facebook, и «Одноклассники». После того, как меня зарегистрировал кандидатом ЦИК, я увидела на TUT.by фото с одной из этих страниц – обычное семейное фото с мужем и детьми, где мы отдыхаем в купальниках. Я поняла, что это никому не надо, и быстро удалила все страницы. Мне сейчас все говорят: Света, надо вести страницы, надо их монетизировать. А я не хочу – ну вот не нужно мне это. Я понимаю, что продвижение – это тоже важно. Но даже когда мы на сцене делаем фото втроем, поворачиваясь спинами к людям, если честно, мне это противоречит. Но так надо, значит мы это делаем. Из штаба люди лучше понимают, что такое пиар – и это правильно и нормально, просто мне это не близко.

KYKY: Вы говорите, что приходится говорить со сцены похожие вещи, что в целом сейчас ваши дни походят один на другой, но ведь это совсем не те эмоции, что вы испытывали ежедневно еще полгода назад.

С.Т.: Да, это встряска – наверное, я получаю кайф от нее. Возможно, если бы все это не было связано с опасностью, кайф был бы больше. Возможно, во мне сидят амбиции, о существовании которых я даже не подозревала.

https://kyky.org/hero/vsyo-zashlo-slishkom-daleko-govorim-s-tihanovskoy-o-chyom-ona-molchala-poka-poka-ne-priznala-svoi-ambitsii

...Представьте на минуту что эта персона выиграла президентские выборы. Что будет в Беларуси через год?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →