Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Оумуамуа - версия межзвездного парусника снова всплыла, как самая реалистичная

Историю вопроса в деталях - см. тут:
27 декабря 2018. Оумуамуа: приключения чужого межзвездного зонда в Солнечной системе.
https://alex-rozoff.livejournal.com/73774.html
04 июля 2019. Возвращение к Оумуамуа. Слишком упорное отрицание версии межзвездного парусника.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122775.html
А вкратце дело вот в чем. 1I/Оумуамуаа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Первоначально Оумуамуа считался кометой, но спустя неделю он был переклассифицирован как астероид, а затем снова в комету.
https://ru.wikipedia.org/wiki/1I/Оумуамуа
Оумуамуа детально наблюдался 34 дня с момента его обнаружения телескопом Pan-STARRS 19 октября 2017. Факт "негравитационных маневров" (т.е. факт работы собственного двигателя) у Оумуамуа подтвержден всеми исследователями. Среди естественных космических объектов наличие собственного двигателя возможно только у активных комет (летучие компоненты, испаряющиеся при сближении с Солнцем, образуют газово-пылевой хвост, и создают реактивное ускорение для ядра кометы). Но Оуамуамуа нет следов газово-пылевого выброса. Значит у Оумуамуа иной двигатель, и 3 ноября 2018, группа ученых (Shmuel Bialy, Abraham Loeb - Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) опубликовала гипотезу о том, что Оумуамуа - это чужой искусственный объект с солнечным парусом в форме сверхтонкой светоотражающей пленки.

Эта гипотеза объясняла эволюции движения Оумуамуа, однако оказалась идеологически неприемлема - и "авторитетное научное сообщество", принципиально отказываясь рассматривать ее, выдвинуло запредельно экзотическую гипотезу кометы из водородного льда (т.е. замерзшего водорода, температура плавления минус 259 Цельсия). Такой объект вел бы себя, как комета с невидимым хвостом, но... Он не может существовать.

(цитирую) 18 августа 2020. Первый открытый межзвездный объект вновь стал загадочным.
Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США опровергли версию, согласно которой первый открытый межзвездный астероид Оумуамуа состоит из водородного льда. Эта гипотеза, предложенная в 2020 году учеными Дэриллом Селигманом (Darryl Seligman) и Грегори Лафлином (Gregory Laughlin), объясняла загадочное поведение объекта и его вытянутую плоскую форму и стала одной из самых правдоподобных версий происхождения небесного тела. О новом исследовании сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal. Селигман и Лафлин, основываясь на данных космического телескопа Спитцер, предположили, что Оумуамуа представляет собой темный водородный «айсберг». Этот лед неразличим для обычных астрономических инструментов, поэтому его активное таяние и выбросы газа, по мнению исследователей, остались необнаружимыми, что объясняло странное ускорение астероида, когда тот покидал Солнечную систему. Однако эта версия основана на гипотетической возможности формирования водородного льда в плотных молекулярных облаках, например, в W51, который находится в 17 тысячах световых лет от Земли. Однако у других ученых возникли сомнения, могут ли такие водородные айсберги пережить полет в течение сотни миллионов лет. Согласно результатам исследования, наиболее разрушительное влияние на такие небесные тела оказывает звездный свет. Водородный лед может испариться еще до выхода объекта в межзвездную среду, что опровергает гипотезу Селигмана и Лафлина, делая поведение Оумуамуа вновь необъяснимым. (конец цитаты)
https://lenta.ru/news/2020/08/18/oumuamua/

Что мешает "авторитетному научному сообществу" рассмотреть гипотезу Бейли и Лоеба о межзвездном паруснике - зонде иной цивилизации (аналогичном по сути нашим земным "Вояджерам", запущенным в 1977, которые сейчас уже движутся в межзвездном пространстве)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер
Существование иных цивилизаций в Галактике - это естественный элемент научной картины мира. И напротив: гипотеза о том, что земная цивилизация - единственная в Галактике - полностью противоречит научной картине мира.

Похоже, политическая идеология в "авторитетном научном сообществе" преобладает над научным мышлением. А нынешняя господствующая идеология "Устойчивого развития" (читай: вечной стагнации) некоторым философским образом объявляет догматической истиной - систему мира по Птолемею.

Систему геоцентрическую, которая помещает Землю в центр Вселенной, а все прочие космические объекты объявляест малозначимыми периферийными фитюльками.


Извините нас, Николай Коперник.
Извините нас, Джордано Бруно.
Мы политически терпим над собой таких же невежественных трусливых и злобных фриков, какие боролись против вашего понимания Вселеной в XV и XVI веке
...Такие дела...

----------------
Источники изображений: https://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160412_hawking_milner_starshot
https://infourok.ru/model-vselennoy-po-aristotelyu-i-ptolemeyu-klass-2123146.html
https://www.the-village.ru/village/city/news-city/369145-planet-b
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →