Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Сезон ВИЭ-блэкаутов в Золотом штате. "Я видел будущее и это будущее не работает" (с)

"Я видел будущее и это будущее не работает" - такова была эпитафия, сочиненная, говорят Эдли Стивенсоном к первому цифровому пузырю, лопнувшему на рынке электроэнергии США и поразившем Калифорнию в 2001-м ("Калифорнийской электрический кризис" и "Дело Enron"
https://en.wikipedia.org/wiki/California_electricity_crisis
https://ru.wikipedia.org/wiki/Enron
Следующий мощный кризис такого рода в Калифорнии случился в 2019-м, но тогда губернатор Гевин Ньюсом, большой энтузиаст "зеленой энергетики" (теперь это называется "демократ" и "прогрессист") сумел скрыть, что проблема не в риске лесных пожаров, а в бюрократическом давлении, направленном на принудителный "зеленый поворот" в энергетике и вообще в экономике "Золотого штата".
https://en.wikipedia.org/wiki/2019_California_power_shutoffs
Но нынешний кризис мощнее, и скрыть роль "зеленого поворота" в этом уже невозможно.
August 19, 2020.
Green Energy Failed Leaving Millions in California Blackout
https://www.thestreet.com/mishtalk/economics/green-energy-failed-leaving-millions-in-california-blackout
California’s blackouts should be a warning for renewable energy advocates
https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/08/19/californias-blackouts-should-be-warning-renewable-energy-advocates/

Вот что произошло.
(цитирую по 17.08.2020 https://www.kommersant.ru/doc/4458104)
В минувшую субботу губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом на пресс-конференции заявил, что "в ближайшие семь, восемь, девять, десять дней придется столкнуться с рекордной жарой".
"Это означает, что мы все должны подумать о потреблении электричества. Сейчас самое время напомнить детям, что надо выключать свет при выходе из комнаты", — продолжает господин Ньюсом. (конец цитаты).

Почему и как это произошло.

(цитирую по 23.08.2020 https://rg.ru/2020/08/23/zelenaia-energetika-kalifornii-ne-vyderzhala-nagruzki-v-ekstremalnuiu-zharu.html)
Произошедшее уже назвали "наихудшим энергетическим кризисом за последние 19 лет". Плюс к жаре добавились лесные пожары, еще сильнее осложнившие ситуацию.
В результате энергосистема штата не смогла справиться с резко возросшей нагрузкой из-за повсеместного использования мощных кондиционеров. Исправить ситуацию удалось только введением жестких мер экономии электроэнергии.
Комиссия по энергетике штата уже заявила, что необходимо пересмотреть правила в отношении поставок и резервов энергии.
[Но!] комиссия отвергает мнение, что в веерных отключениях электроэнергии виноваты возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чья доля в электрогенерации Калифорнии составляет на сегодня более 30 процентов и будет увеличиваться.
Однако эксперты, например, профессор экономики Стэнфордского университета Фрэнк Волак, уже призвали разработать более надежную страховку от перебоев в поставках электричества.
Сегодня проблема ВИЭ - сложности с постоянной выработкой энергии. Так, солнечные батареи дают максимум электричества днем, но люди приходят с работы домой вечером и включают кондиционеры, что приводит к скачку нагрузки и нехватке энергии.
Для того, чтобы компенсировать эту нехватку, предусмотрена поставка энергии в Калифорнию из соседних штатов. Но поскольку их тоже накрыла жара, они не смогли выдать калифорнийским потребителям необходимую мощность, что и привело к блэкауту.
...
[дополнение там же] Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник РАНХиГС, гендиректор ассоциации "Цель номер семь":
Доля переменной генерации на ВИЭ в Калифорнии велика, но не экстремальна - за счет солнца и ветра в штате производится около четверти всей электроэнергии. Для сравнения, в Германии в первом полугодии этого года солнце и ветер давали 42 процента электроэнергии, во всем ЕС - 21 процент, в Великобритании - 33 процента.
(конец цитаты).

The Wall Street Journal расставил точки над i
(цитируется в переводе https://ria.ru/20200823/tunberg-1576168098.html):
Миллионы калифорнийцев потеряли доступ к электроэнергии в последние дни из-за сильной жары, а государственные регулирующие органы предупреждают о новых отключениях в ближайшее время, и, возможно, это будет случаться еще много лет. Добро пожаловать в "новую зеленую нормальность" Калифорнии — в этот предвестник мира без использования углеводородного топлива
(конец цитаты).

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments