Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

О бумажных тиграх: методически слабая но интересная попытка анлиза цифрового фашизма.

О бумажных тиграх - ближе к финишу, а сначала - об анализе новейшего фашизма.

25.08.2020 https://inosmi.ru/politic/20200825/247990882.html "Норвежский публицист Пол Стейган [Pål Steigan] задается вопросом, каким будет новое фашистское движение. В том, что оно возникнет, он не сомневается. По его мнению, для этого уже сейчас есть все предпосылки — и они связаны с современным капитализмом западного образца. Steigan (Норвегия): каким будет следующий фашизм?"
(далее цитирую фрагментарно - и комментирую фрагменты)
- Как сказал в своем докладе на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала в 1935 году один из величайших антифашистов в истории Георгий Димитров: «Фашизм у власти, товарищи, есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Это правительственная система политического бандитизма...».

A.R. - это самое старое и, пожалуй, самое адекватное из мнений, приведенных в статье Пола Стейгана. Стейган далее пишет, опираясь на тезисы Димитрова:

- Фашизм — это неограниченная диктатура финансового капитала. Фашизм — это не угроза, исходящая от ряда трагикомических группировок в униформе, которые поклоняются фашистским символам прошлого. Фашизм возникает напрямую из потребности крупного капитала в угнетении рабочего класса и народов и жажды империалистических войн. Эстетика фашизма — всего лишь видимость. Некоторые критики фашизма чересчур зациклены на его эстетике. Они предполагают, что у нового фашизма она будет та же самая или, по крайней мере, похожая. Это серьезная ошибка, и она может дорого нам обойтись. Фашизм как хамелеон — меняет форму и цвет по мере необходимости. Самовыражение фашистов в 1930-х годах приняло известную нам форму, потому что они впитывали течения, которые считали полезными. Противники фашистов, социал-демократы и коммунисты, использовали похожую эстетику и формы выражения.

A.R. - это тоже адекватный и очень важный вывод. Абстрактная природа финансового капитала (а тем более - цифрового финансового капитала) - позволяет фашизму без ущерба для доктрины, рисовать на своих знаменах любые популистские, социалистические, экологические, анти-расистские, и формально-прогрессивные лозунги. Лидеры цифрового фашизма, стремящиеся к власти (в США) или уже захватившие власть (в ЕС) позиционируются как "прогрессисты".
Но далее Стейган начинает постепенно отклоняться от реальности и переходить к супер-драматизации:

- Чтобы научиться распознавать фашизм грядущий, мы должны осознать, что его эстетика будет современной, а не столетней давности. Таким образом, внешне новый фашизм будет сильно отличаться от прежнего. Неограниченная диктатура финансового капитала уже существует. Журналист, писатель и комментатор портала Deutsche Wirtschafts Nachrichten Эрнст Вольф (Ernst Wolff), пишет: «Даже судя по тому, насколько цифровой экономический комплекс укрепил свою мощь за последние три месяца, стоит признать, что он приобрел силу, затмевающую военно-промышленный комплекс. Об этом предупреждал в своей прощальной речи в 1960 году еще президент США Эйзенхауэр, говоря о «катастрофическом росте необоснованного влияния». И этим дело не ограничивается. На арене всё те же, и они контролируют военно-промышленный комплекс, фармацевтическую промышленность, торговые марки, агробизнес и медиа-индустрию. Они уже набрали невиданную силу, которая крепнет с каждым днем. Эти финансовые князья обладают личной властью, которая больше, чем у любого исторического деятеля. Они повелевают государствами и международными институтами, они покупают отдельных политиков и целые организации, если потребуется, а пресса всегда им рукоплещет — потому что она тоже их собственность.

A.R. - в политике не бывает "невиданной силы". Все политические силы - виданные, поскольку весь спектр возможных схем власти над массами людей отработан еще во времена Древнего Египта. Причем каждая схема уже тогда успела обнаружить свои слабые места. У каждой из таких схем (как у любого предприятия и у любого товара - в данном случае политического) есть ограниченный жизненный цикл, в котором после фазы развития и взлета неизбежно следует фаза деградации, падения и разрушения. Но Стейган, к сожалению, увлекается и забывает об этом.

- Вот почему мы уже хорошо себе представляем, какой будет их диктатура. Если вам нравилась восточногерманская штази, вам понравится и дивный новый мир этих миллиардеров. Из их собственных документов нам известно следующее.
Они намерены отменить наличные деньги и ввести полностью цифровую валюту, которой сами же будут управлять. Таким образом они получат полный контроль над всем, что делают граждане, что они покупают и где, — и будут решать, заслуживают ли они кредита на дальнейшие приобретения.
С помощью электронной валюты — в идеале под контролем встроенного чипа, но, возможно, и иным образом, через цифровое удостоверение личности или через социальные сети — они будут знать о вас всё: о здоровье, друзьях, привычках (в том числе и дурных), мыслях, отношениях и чувствах.
Они будут контролировать всю прессу и все средства массовой информации, и то, что их диктатуру не устраивает, будет занесено в черный список и исчезнет навеки в современном аналоге оруэлловской «дыры памяти». Сложите воедино романы «1984», «Дивный новый мир», «Орикс и коростель», и вы поймете, что нам светит. А можете прочитать их собственные фантазии на сайте Мирового экономического форума — этакого клуба миллиардеров.
Через социальные сети они будут контролировать настроение масс вплоть до мельчайших нюансов. Они сделают так, чтобы вы сами захотели подчиняться их приказам, и вам покажется, что желание исходит изнутри, от вас самих.
Если они получат то, чего хотят, они смогут контролировать наши гены — некоторые из них, возможно, даже запатентуют — и, конечно, наше воспроизводство.
Если прежний фашизм всячески защищал ядерную семью патриархального образца, подчиненную государству, то новый фашизм готов ее полностью уничтожить, чтобы превратить нас в свободные, разрозненные и легко управляемые социальные атомы.
Национальные парламенты они хотят низвести до совершенно незначительных, сугубо церемониальных органов без реальной власти. Министерства финансов и центральные банки будут подчиняться им напрямую.
Они будут контролировать все стратегические ресурсы и использовать их по своему усмотрению.
Если они пожелают войны, они купят политиков и неправительственные организации, чтобы те выступили в роли подстрекателей. Если им захочется охоты на ведьм, в их распоряжении уже имеются все необходимые пропагандистские ресурсы.
А у нас, как вы догадываетесь, никаких шансов не будет, ведь они вырядятся зелеными, прогрессивными и ориентированными на будущее — собственно, они уже так делают. Разумеется, они лишь пользуются популярным словарем — ведь в действительности никакие они не зеленые, не прогрессивные и ни на какое будущее не ориентированы.

A.R. - вот такая драматическая ода всевластию финансово-цифровых фашистов.
Кольцо Всевластия Саурона из эпоса Толкиена прямо-таки меркнет на этом фоне...
...А между тем, из истории известно: именно тогда, когда правящая жреческая каста на первый взгляд смотрелась беспредельно всесильной, она оказывалась на проверку слабой и хрупкой. То, что IT-финансовые магнат ы это именно жреческая каста - не вызывает сомнений, поскольку виртуальные (номинальные) ценности, которыми оперирует эта каста, уже не имеют отношения к реальной жизни и к материальной экономике.
Кстати об эпосе Толкиена - там, как мы помним по сюжету, с мистическим всевластием Саурона покончил маленький хоббит, уронивший главное магическое кольцо в жерло вулкана. Удачная метафора одинакового финала всех исторических государств, построенных на иерократии.
(конец цитирования и комментирования)

И нечто литературное в порядке послесловия.
- Ах, вот вы о чем… - задумчиво произнес он, - Звучит красиво, но машина, ворочающая триллионами долларов, не по зубам вашей службе и даже всей вашей маленькой стране. Бедный и маленький не может победить большого и богатого, извините за банальность.
- Я тут вспомнил одну старую историю, – вмешался Микеле, - Примерно четыре тысячи лет назад было такое государство Древний Египет. Считалось, что он непобедим, потому что у него много золота и много жрецов, управляющих сверхъестественными силами. Но пришли простые парни, называвшиеся «гиксосы». Они не понимали ценности золота, не верили в могущество египетских жрецов и признавали только такие реальные вещи, как плодородие почвы и сила оружия. И Египет пал. Железо оказалось сильнее золота.
- Este fuerte ammonal real que oro nominal, - добавила Чубби, - Афоризм алюминиевой революции. Реальный аммонал сильнее номинального золота. Триллионы, о которых вы говорите, дорогой Макс, это даже не золото. Это всего лишь цифры на бумажках или в памяти банковского компьютера. Их нет в природе.
(Меганезия. Чужая в чужом море. Мнимый натурализм https://proza.ru/2009/07/22/302)

"Все так называемые могучие реакционные силы на самом деле представляют собой всего лишь бумажных тигров, ибо они оторваны от народа". (Мао Цзэдун.18 ноября 1957 г.)
...Такие дела...
(картинка "бумажный тигр" взята тут: https://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2011/09/14/chinese-innovation-–-paper-tiger-or-king-of-the-hill/)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →