Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Школа создает идиотов, а СМИ заранее переключились на аудиторию сплошь из идиотов.

Школа создает идиотов, такова ее роль в "новой реальности" - это уже не подозрение, а факт.
(см: "Ненастоящее образование". Как пандемия вскрыла проблемы онлайн-обучения)
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-54027632
Работа школы еще не завершена, но журналисты заранее перестроились. Приведу пару примеров.
Пример-1. Статья о проблемах с договором ограничения стратегических (ядерных) вооружений.
https://www.bbc.com/russian/features-54033099
Фото в статье:

Подпись под фото: "Взрыв в Бейруте, уничтоживший несколько городских кварталов, напомнил о разрушительной силе ядерного оружия, во много раз более мощного, чем та взрывчатка, которая находилась на складе в порту".
Если читатель - не идиот, то ему этот взрыв напомнит совсем о другом. О том, что пока политики спекулируют на ядерной угрозе, все болшее значение приобретают виды оружия с химическим взрывчатым веществом. Причем таковым может быть вроде бы даже "мирное" вещество.
Аммиачная селитра в порту Бейрута дала взрыв 2 килотонны в тротиловом эквиваленте (всего в 7 раз меньше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму).

А с переходом на "водородную энергетику"... (для ясности - речь не о термоядерной энергетике на водороде, а об использовании водорода, как "безуглеродного" химического топлива в тренде борьбы с выбросами CO2)... Так вот, при таком переходе все станет еще интереснее.
В статье "Супер-бомбы под парусами и на колесах: чем грозят миру водородные двигатели" отмечалось, что взрыв водородного топлива из криогенных резервуаров круизной мегаяхты будет иметь тротиловый эквивалент 1.6 килотонны (1/8 хиросимской атомной бомбы)
https://newizv.ru/news/tech/16-10-2019/super-bomby-pod-parusami-i-na-kolesah-chem-grozyat-miru-vodorodnye-dvigateli
Кстати, как показал китайский опыт 12 августа 2015, даже 0.02 килотонны ТЭ в условиях города достаточно для разрушений, сопоставимых с таковыми от тактического ядерного боезаряда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_в_Тяньцзине
Простой расчет показывает, что такой эквивалент будет у взрыва всего одной 10-кубовой криогенной автоцистерны, содержащей 700 килограммов сжиженного водорода. Добро пожаловать в мир экологически-чистого топлива (можно аплодировать в перерыве перед заключением по Примеру-1 и переходом к Примеру-2)

Возвращаясь к статье о проблемах с ограничением стратегических вооружений: журналист рассчитывает на аудиторию, полностью состоящую из идиотов, и не понимающих, что текст к картинке противоречит здравому смыслу.
Идем дальше:

Пример-2. Статья о книге американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса "Необитаемая Земля"
https://www.bbc.com/russian/features-54032169
Анонс такой: "Самая страшная книга в мире. На русском языке выходит Необитаемая Земля - о том, что с нашей планетой делает потепление климата... К середине книги ты поневоле впадаешь в стадию отрицания - с нашей планетой не может произойти столько ужасов сразу. Сам Уоллес-Уэллс говорит, что принять такой масштаб бедствий так же сложно, как посмотреть на яркое солнце".
Журналисты рассчитывают на читателя - идиота, который поверит не только в стремительное антропогенное глобальное потепление (в это может поверить нормальный человек, просто не знакомый с теорией вопроса), но и в то, что от такого потепления Земля станет необитаемой. Вот в это может поверить только идиот.
Любой человек с обычным бытовым здравым смыслом, спросит: а что, разве раньше на Земле не было потеплений?.. И задаст такой вопрос в любом интернет-поисковике.
Ответ будет получен мгновенно. Были такие потепления, и много раз. Случались потепления намного сильнее того, которым пугает Дэвид Уоллеса-Уэллс. И что интересно: в периоды этих потеплений Земля вовсе не вымирала, а становилась цветущей, полной жизни, с изумителным биоразнообразием. Одно из таких потеплений, кстати, породило почти все современные виды млекопитающих, в т.ч. приматов, от которых позже произошел человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеоцен-эоценовый_термический_максимум

Но журналист рассчитывает на аудиторию, полностью состоящую из идиотов, не умеющих задавать вопросы.

Что ж, время покажет - выиграют ли журналисты от перестройки на аудиторию из идиотов.
Мое мнение - они проиграют в любом случае.
Если аудитория будет не из идиотов - то таких журналистов просто перестанут читать.
Если аудитория все-таки будет из идиотов - то таких журналистов тоже перестанут читать, поскольку искусство чтения будет утрачено...

...Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →