Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Если общество воспроизводит мотивационную схему тюрьмы, то у него нет будущего.

"Просто тюрьма — это государство в миниатюре. Каждый заботится лишь о том, чтобы его не наказали" (Андрей Митенев, художник*).
Иногда у художников рождаются изумительно четкие и лаконичные идеи-объяснения социально-политической жизни. Как правило, такие идеи-объяснения чуть-чуть недоделаны, но доделать можно моментально, поскольку, вообще-то, художник (в отличие от прикладного философа) не генерирует идею из своего внутреннего мира, а извлекает таковую из окружающего мира.
В данном случае, высказывание Митенева достаточно просто инвертировать, чтобы получить лаконичный концепт современного муравьеобразно урбанизированного, цифровизованного, гипер-централизованного, мелочно контролируемого общества - вот так:
Общество стало расширенной моделью тюрьмы.
Каждый заботится лишь о том, чтобы его не наказали.
Это - единственная мотивация для абсолютного большинства.
Причем мотивация общая - для мелких чиновников, копошащихся в нижних ярусах пирамиде власти и для подданных, копошащихся под основанием этой пирамиды.
Это некая глобальная инварианта современной микро-эпохи - наиболее ярко и иллюстративно проявленная в бессмысленных, но предписанных анти-коронавирусных намордниках (от Пекина - до Парижа, от Парижа - до Берлина, Москвы, Лондона, Дели).
В верхушке пирамиды (где персонажи у власти уже потеряли не только чувство реальности, но и даже память о том, что существует какая-то реальность вне их абстрактных схем правления) рождаются и падают вниз по ярусам Инструктивные Указания, лишенные даже следов здравого смысла. Но это надо исполнять - иначе риск наказания. И до поры можно только шепотом говорить, что указания идиотские - иначе опять-таки риск наказания. До поры - это пока верхушка пирамиды не обвалится (она неизбежно обвалится под действием опрокидывающего момента, возникшего между высшими абстракциями и объективной реальностью - так уже было много раз и будет снова)...
....Песня в тему**

...Но что дальше, после обвала верхушки?

Если общество сохранило какие-то более конструктивные мотивации, чем "исполняй, а то накажут" - то это общество может снести пирамиду, и выстроить нечто вменяемое, не дожидаясь, пока кто-то пристроит к пирамиде новую верхушку.
Если общество не сохранило более конструктивных мотиваций - то верхушка пирамида будет возникать снова и снова, во все более уродливой форме. Возникать - и падать, раз за разом, пока общество не окажется раздавлено обломками.
Тогда на этом месте возникнет другое общество.
Так уже было много раз.
И, в этот раз, возможно, будет снова...

...Такие дела...

----------------------------
*)05.09.2020 КУЛЬТУРА «Тюрьма — это государство в миниатюре»
https://www.mk.ru/culture/2020/09/05/tyurma-eto-gosudarstvo-v-miniatyure.html
**)16 мая 2020 г. (канал Sergey Lebedev) Андрей Макаревич - Переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →