Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Бонус метода Фейнмана: обрубить тренд паразитного усложнения жизни

Собственно метод Ричарда Фейнмана (для того, чтобы разобраться в какой-либо теме):
1. Возьмите лист бумаги, напишите свою тему и начинайте объяснять её. Представьте, что вы пишете человеку, который ничего не понимает в вашем предмете, а ещё лучше — ребёнку лет восьми. У детей в этом возрасте достаточно знаний, чтобы понять простые объяснения, но их словарный запас довольно мал, так что специальные термины придётся описывать простыми словами.
2. Если у вас сразу получилось написать объяснение, перечитайте его ещё раз и поставьте под сомнение все моменты, которые кажутся вам нелогичными, запутанными и сложными. Попробуйте расписать их подробнее, чтобы ребёнок наверняка понял, о чём идёт речь.
3. Теперь дело за малым — осталось действительно разобраться во всех моментах, которые вы не понимали, и закончить своё объяснение.*

Метод хорош, чтобы разобраться самому в какой-либо научной или иной специалной теме.
Но этим не исчерпывается область его применения.
Сейчас очень актуально преодолеть барьер между учеными и заинтересованной публикой. С тем достаточно широким слоем публики, в котором вообще-то склонны поддерживать науку (как область деятельности по созданию знаний о природе и обществе), доверять науке, но... Эта поддержка и доверие испаряются из-за того, что наука все более становится схоластичной и коррупционной.
Все больше доля ученых, которые (за гранты) создают иллюзию знаний, намеренно усложняют некоторые важные вопросы, маскируют бессмысленность несоторых работ - массой избыточной специальной терминологии...
...А те ученые, которые сохраняют приверженность реальной науки - оказываются (ы плане репутации) заложниками своих коррумпированных "коллег". Именно этим ученым весьма пригодится метод Фейнмана - чтобы публично отделить себя от схоластической группы, которая в принципе не может простыми словами объяснить смысл своих занятий.

Вообще-то вопрос можно поставить даже шире.
Сейчас стало некой модой (в т.ч. среди официозных ученых) продвигать через СМИ тезис, будто усложнение жизни является платой за некий прогресс.
На самом деле, наблюдаемое усложнение жизни является чисто паразитным. Оно никак не связано с прогрессом. Оно связано лишь с политическим курсом усиления контроля над людьми.
Впрочем - это уже другая история.

-----------------------------
*) Метод Фейнмана: как по-настоящему выучить что угодно и никогда не забыть
https://pikabu.ru/story/metod_feynmana_kak_ponastoyashchemu_vyiuchit_chto_ugodno_i_nikogda_ne_zabyit_4817021
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →