Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Аналитика о предвыборной политэкономической обстановке в США: детально и дискуссионно.

Предлагаю внимаанию участников - весьма качественную статью "Гибель Калифорнии, или как поворот влево губит целые штаты"*, найденную в совершенно неожиданном месте. В какой-то мере она пересекается по тематике с прошлогодним кратким эссе калифорнийского историка Виктора Дэвиса Хэнсона "Почему западные средние классы так разгневаны?", которое комментировалось в этом журнале**.
Теперь - выборочно цитирую и комментирую статью "Гибель Калифорнии..."

= Калифорния не совсем уникальна. В США существует немало штатов, которые управляются демократами и в которых так или иначе высоки гос. регуляции. Например, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Округ Колумбия (да, не штат, но тоже хороший пример), Иллинойс, Миннесота и т.д. Однако, Калифорния, как самый крупный штат будет лучшим примером действий, нацеленных на увеличение государственного интервенционизма. Сегодня многим может показаться, что Калифорния настолько богата (это самый богатый штат) именно потому что там высоки социальные гарантии и регуляции. Но это совсем не так. Калифорния никогда не являлась особенным штатом в плане экономических свобод, однако, штат имел те преимущества, которые нивелировали некоторую экономическую зарегулированность: хороший климат; лучшие университеты планеты, которые рождали высококвалифицированную рабочую силу; качественная инфраструктура. Всё это делало ведение бизнеса в штате гораздо проще, отчего там долгое время рождались всемирно известные компании. Всё начало меняться, когда прогрессивная политика калифорнийских властей начала смещаться. Во второй половине XX века «старый» прогрессивизм, который подчёркивал важность бизнеса и частного сектора, сменился на «новую» версию, своим отношением к частной собственности, похожую на «гуннов, уничтожавших город за городом»

[В связи с этим любопытен список губернаторов Калифорнии*** - A.R.]

= к середине 1960-х годов, традиционный прогрессивизм Брауна был дестабилизирован силами, которые в конечном итоге трансформируют либеральную политику по всей стране: работниками государственного сектора, лево-либеральными лоббистскими организациями и меньшинствами, что потребовало все больше социальных расходов. Эти расходы мешали бизнесу, который раньше считал правительство своим другом. Недовольство бизнеса поспособствовало тому, что в 1966 году, Браун уступил на выборах Рональду Рейгану. Рейган вёл гораздо более разумную бюджетную политику, чем Браун, и во время его губернаторства происходило значительное сокращение расходов на инфраструктуру, главным образом для покрытия значительного дефицита бюджета. Упадок «старого» прогрессивизма продолжался при следующем губернаторе: сыне Пата Брауна, Эдмунде Дж. «Джерри» Брауне-младшем, который вступил в должность в 1975 году. Браун урезал расходы на инфраструктуру, в значительной степени из-за своей заботы об окружающей среде. Воодушевленные «реформами», проводившимися Брауном, такими как Dill act 1978 года (узаконивший для профсоюзов заключение коллективных переговоров), рабочие объединения стали наиболее организованной политической силой в Калифорнии... К этому времени, Калифорнию уже ставили на 4-ое место в рейтингах штатов с худшими условиями для ведения бизнеса

[Автор статьи винит в ситуации жадность профсоюзов, однако по датам нетрудно замемть, что были еще два фактора: начало "зеленого движения" и финансовый переход к Ямайской системе денежной эмиссии без золотого стандарта. Чуть далее это признает и автор, - A.R.]

= Новые прогрессивисты так же без энтузиазма относились к облегчению условий ведения бизнеса, как и к созданию инфраструктуры. В основном равнодушные или даже враждебные существующему частному сектору, они приняли два своеобразных понятия о том, что может сохранить экономику Калифорнии на её месте. Первым из них была присущая Калифорнии изобретательность — заблуждение, которое держат не только лево-либеральные демократы. Дэвид Крейн, главный экономический советник губернатора Шварценеггера, однажды сказал, что Калифорния может легко позволить себе отказаться от рабочих мест в складских помещениях, сфере производства или даже бизнес-услуг, потому что хвалёная «креативная экономика» штата найдет способы заменить потерянную работу и доход. По его словам, Калифорния всегда будет впереди, потому что она представляет собой «эпицентр творческого разрушения».
Вторым двигателем, который мог предположительно заставить Калифорнию развиваться, была так называемая «зелёная экономика». Безусловно, существует немало возможностей в новых «зелёных» технологиях, однако, это риск, который требует серьёзного сдерживания. Одно исследование, посвящённое данной отрасли, показало, что Калифорния создавала около 10,000 «зелёных» рабочих мест ежегодно до рецессии 2008 года. Но это не излечит штат, который с тех пор потерял 700,000 рабочих мест.

[Это пока еще история современного положения дел, дальше все становилось хуже - A.R.]

= Очень важное место среди всех регуляций составляют различные меры по охране окружающей среды. Возможно, это действительно хорошо для экологии, однако, точно не для простых жителей Калифорнии. Одним из примеров таких мер может быть California Environmental Quality Act (CEQA) — закон, который позволяет местным экологическим агенствам или экологическим агенствам штата, оценивать влияние новых строящихся объектов на экологию. Изначально, он предусматривался лишь для общественных проектов, но теперь распространяется и на новое жильё. Сегодня, пользуясь этим законом, те, кто выступает против нового строительства, могут подавать в суд на застройщика, тем самым останавливая стройку на долгие годы, нагружая застройщика дополнительными тратами, которые позже скажутся на стоимости жилья.
Ещё одним законом, нацеленным на охрану окружающей среды, является Assembly Bill 32. Этот закон ставит своей главной целью — достижение уровня выбросов углерода 1990 года к 2020 году, то есть снижение планировавшегося показателя 2020 года на 15%. Для достижения этой цели планируется ввести немало регуляций, преимущественно связанных с большим использованием возобновляемых источников энергии, экологически-чистым транспортом и уменьшением выработки мусора.
Эти регуляции отражаются не только на строительной сфере: цены на бензин в Калифорнии — самые высокие в стране и на 40% выше, чем в среднем по США. В то же время, потребление электричества в Калифорнии также выше среднего по стране. Более дешёвая энергия в таких штатах, как Техас делает подобные штаты гораздо более привлекательными для крупных предприятий.

[Заметим: это пробленмы имеют не профсоюзный "левый", а финансово-олигархический "зеленый" генезис - A.R.]

Так или иначе, статья очень основательная в плане представления фактического материала, историчности изложения, и экономического сопоставления.
Очень рекомендую - несмотря на некоторые спорные тезиы автора.

-----------------------------------------
*) 13 августа 2020. Классический Либерал. "Гибель Калифорнии , или как поворот влево губит целые штаты".
https://zen.yandex.ru/media/id/5da63fe935c8d800ac3f0f9d/gibel-kalifornii-5f352e5930a9c7339188f3f0
Картинка, выбранная автором статьи, и дублируемая тут - приведена в wikimedia, как "флаг Коммунистической Республики Калифорния".
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Communist_California_Republic.svg
**) 2019-06-18. Политковбойское. Шесть пуль в имидж глистеблишмента.
https://alex-rozoff.livejournal.com/118530.html
Оригинальный текст:
Why Are the Western Middle Classes So Angry? Victor Davis Hanson (Jun 13, 2019)
https://townhall.com/columnists/victordavishanson/2019/06/13/why-are-the-western-middle-classes-so-angry-n2548037
https://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Davis_Hanson
***) https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_губернаторов_Калифорнии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →