Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Гоген создатель мифов. Призрак Меганезии бродит по Вашингтону :)

Западная цивилизация - это болезнь (Гоген)

Американка набросилась с кулаками на картину Гогена (04.04.2011, 11:05:47 lenta.ru)
Посетительница Национальной галереи искусств в Вашингтоне набросилась на картину Гогена "Две таитянки" (1899), сообщает The Washington Post со ссылкой на очевидцев.
Женщина с криком "Это зло!" попыталась сорвать картину со стены и стала колотить кулаками по защитному пластиковому экрану. Ее сумел оттащить от Гогена другой посетитель галереи. Нападавшую задержали, ей предъявили обвинения в нанесении ущерба имуществу галереи и попытке похищения произведения. Имя задержанной не называется.
По предварительным данным, полотно с изображением полуобнаженных туземок не пострадало, однако...

...его отправили на дополнительную экспертизу. "Две таитянки" принадлежат Нью-Йоркскому музею Метрополитен и находились в Вашингтоне на выставке "Гоген: создатель мифов", которая началась в феврале и продлится до начала июня. Всего на ней представлены 120 работ; в одном зале с "Двумя таитянками" находились еще 13 картин, на них следов повреждений также не нашли.
http://lenta.ru/news/2011/04/04/gauguin/

Мнение со стороны:
Х.В. Янсон и Энтони Ф. Янсон
Гоген и символизм - http://www.linteum.ru/article163.html
"Гоген считал, что западная цивилизация потерпела духовное банкротство, то есть сделала жизнь людей неполноценной... До Гогена ни один художник не зашел так далеко, чтобы применить идеи примитивизма на практике. Переселение на острова Тихого океана не было лишь фактом биографии Гогена. Оно символизировало собой конец колонизации, длившейся четыреста лет и подчинившей Западу большую часть земного шара. «Бремя белого человека», когда-то так бодро и с такой жестокостью подхваченное строителями империи, теперь становилось невыносимым."

Такие дела, ага :D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments