Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Тошнота+. Хотите вызвать у человека симпатию к терроризму? Назовите его мечты - "хотелками".

В энный раз увидев в обсуждениях социално-экономических и футурологических концептов слово "хотелки", я задумался: у меня ли одного это слово вызывает что-то вроде лексической тошноты (аналогично тому, как вид тухлых продуктов вызывает физиологическую тошноту), или это закономерная реакция среднего носителя русского языка. Глянул источники и выяснил: лексическая тошнота тут закономерна*.

Слово "хотелка" по своей конструкции относится к сниженному регистру, или к инвективной лексике (т.е. к лексике, унижающая человеческое достоинство).
Кто-то продвинул моду на применение этой инвективы ко всем человеческим потребностям, стремлениям, и мечтам (смешав к тому же все в кучу) и создал поле для специфической тошноты, у которой есть - между прочим - долгая и нетривиальная история:
"Тошнота — это суть бытия людей, застрявших в сутолоке дня. Людей — брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности." (Жан-Поль Сартр "Тошнота").
Сартр опубликовал этот роман в 1938-м. А через год началась самая разрушителная война в истории человечества... ПОКА самая разрушительная... Просто совпадение? Нет, не просто.

"Границы моего языка означают границы моего мира" (Людвиг Витгенштейн)
Если жизненные перспективы и мечты человека в обществе ограничены через инвективу вроде "хотелки" (т.е. когда через инвективу отрицается право обычного челвоека на стремления и мечты), то отношение человека к этому обществу будет соответствующее.
Об этом, кстати, очень образно сказано в романе, опубликованном на 100 лет раньше, чем роман Сартра.

"Нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! – Какова калмыцкая сказка?" (А.С. Пушкин. "Капитанская дочка").

Со времен "Тошноты" Сартра прошло ровно 80 лет, и появилась профессиональная обзорная статья Светланы Калининой о террористической вербовке, где отмечено: "Наиболее уязвимыми с точки зрения вероятности попадания в сети вербовщиков являются люди, страдающие от одиночества, имеющие серьезные материальные, жилищные проблемы, личностно незрелые, обиженные и озлобленные на окружающих, жертвы в разного рода отношениях"**.

Подводя итоги: калмыцкая сказака будет раз за разом превращаться для общества в кровавую реальность (с внезапными, непредсказуемыми и неизбирательным насилием) до тех пор, пока общество не научится пусть не уважать мечты индивида, но хотя бы говорить о таковых без априори оскорбительной лексики. Террористы не растут на грядках, террористов не приносит аист, террористы порождаются негодным отношением общества к индивидам. Если криминалистическая психология чему-то учит - то в первую очередь: этому.

Такие дела.

----------------------------
*)"Хотелки" и "терпелка"
https://www.svoboda.org/a/24682741.html
Мем: "Хотелка не выросла"
https://www.meme-arsenal.com/create/meme/727085
https://ru.wiktionary.org/wiki/хотелка
**) Психологические методы вербовки молодежи в террористические организации
https://www.noo-journal.ru/nauka-obshestvo-oborona/2018-2-15/article-0145/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →