Тогда от голода умеро примерно 3 процента населения КНР (точные данные не раскрыты до сих пор).
Продовольствие распредеделялось по карточком до 1990-х годов.
Подавляющее большинство современных континентальных китайцев зрелого и пожилого возраста росли в крайней нищете. Поэтому из всех впечатляющих достижений экономики последних 30 лет они больше всего ценят возможность кушать досыта (кстати, традиционное китайское приветствие "Nǐ chīfànle ma" дословно переводится: "Вы покушали?"). Это важный культурологический штрих, без которого невозможно понять просходящее в большой пекинской политике, которая вдруг закрутилась вокруг жесткой экономии продовольствия.
Понятно, что это связано с раскручивающимся системным кризисом экономики КНР (подробно я рассказывал об этом в декабре 2019 с дополнением в мае 2020):
"Экономика Китая впала в кому по схеме гибели к 2023-му. Финансовый мир онемел от ужаса"
https://alex-rozoff.livejournal.com/200385.html
"Фазы процесса натягивания коронавируса на глобус: как это было".
https://alex-rozoff.livejournal.com/242916.html
Также понятно, что КНР (будучи крупнейшим мировым импортером риса и ряда других ключевых продовольственных товаров) теоретически подвержен продовольственному риску.
Повторю: ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Но власти КНР повели себя так, будто продовольственный кризис уже наступил ПРАКТИЧЕКСКИ.
Начиная с августа 2020 в СМИ замелькали заголовки такого рода:
China launches 'Clean Plate' campaign against food waste
https://www.bbc.com/news/world-asia-china-53761295
In authoritarian China, eating freely is a cherished activity. Now a food waste campaign wants to control meals, too
https://edition.cnn.com/2020/08/28/asia/china-xi-jinping-clean-plate-campaign-dst-intl-hnk/index.html
Xi Declares War on Food Waste, and China Races to Tighten Its Belt
https://www.nytimes.com/2020/08/21/world/asia/china-food-waste-xi.html
Китайцы будут меньше есть — они выбрасывали миллионы тонн еды
https://ria.ru/20200913/obzhorstvo-1577102987.html
Похоже, пекиинские мечтатели не осознают, что их ультиматум, объявленный населению (по сути: "меньше жрите, затяните пояса, и учтите - это контролируется") начисто уничтожил надежды массы простых китайцев на какое-либо благополучие.
(Далее цитирую выборочно материал RIA - ссылка выше)
Пекин разворачивает масштабную кампанию по борьбе за экономию продуктов. Расточительность сограждан шокирует руководство компартии. Научить бережному отношению к еде помогут пропаганда и системы слежения.
Продуктов, конечно, хватит, но китайцам следует относиться к ним бережнее, настаивают в Пекине.
[Между тем, китайский] столовый этикет не допускает пустых тарелок: если все доели, значит, еще не сыты. В итоге значительная часть заказанного отправляется в мусорную корзину. Такой размах объясняется исторической травмой. В середине прошлого века — на заре становления Китайской Народной Республики — от голода умерли около 45 миллионов человек. Для многих китайцев события тех лет — живое воспоминание. Продовольственные карточки отменили лишь в 1990-х.
Особо инициативные владельцы ресторанов уже борются с обжорством. Посетителей сети кафе "Жареная говядина Чуйянь" в провинции Хунань в прошлом месяце отправляли на взвешивание и в зависимости от результата предлагали разные по калорийности блюда. Например, фирменную говядину и рыбью голову или тушеную свиную грудинку — только женщинам, которые не тяжелее 40 килограммов, и мужчинам легче 80-ти. Творческий подход не оценили, ресторан обвинили в дискриминации. Руководство извинилось, объяснив, что попыталось следовать курсу властей.
в Шанхае предлагают докладывать о тех, кто выбрасывает еду. Вычислить нарушителей нетрудно: в стране десятки миллионов камер слежения с системой распознавания лиц, по другим данным — сотни.
В Харбине даже поставили камеры над ресторанными мусорками. Выбросил еду в помойку три раза — попадешь на "экран позора" в зале.
Популярные платформы, например Douyin — китайская версия Tik-Tok, пообещали приглядывать за блогерами-обжорами.
В соцсетях возмущаются: "То есть я за свои же деньги не могу заказать еды сколько хочу?"
(конец цитирования).
Важная деталь - сколько же продовольствия выбрасывается в КНР, что это так возмутило пекинских мечтательей и они обвинили народ в пищевом расточителстве.
В среднем китаец выбрасывает 33,5 килограмма еды в год (или примерно 90 граммов в день).
Объективно это ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ. В благополучных странах выбрасывается 200 - 300 граммов еды на человека в день.
Бороться с несчастными 90 граммами лишней еды - значит, по сути, требовать чтобы люди не ели до сыта. То же касается финта с ограничением доступа к еде для недостаточно тощих (см выше).
При таких условиях средний китаец может подумать одно из двух:
- Или власти сошли с ума.
- Или страна на пороге голода.
В обоих слуцчаях никаких жизненных перспектив для простых людей в этой стране нет.
Такие радикально-негативные настроения усиливаются еще одним публичным политическим заявлением
"Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете"
https://ria.ru/20200624/1573377825.html
(цитрую выборочно)
Это уже официально: ключевым направлением приложения экономических усилий Китая в ближайшие годы станет сам Китай — точнее, его западная часть. План, получивший название "Идем на Запад", был обнародован прошедшей весной. Предстоящей осенью он станет конкретным, поскольку войдет в показатели будущей пятилетки (2021-2025). А сейчас стартовало обсуждение главного — деталей и частностей.
То, что в Китае называют Западом, — это три четверти территории страны, но живет там лишь четверть населения.
Первое, что очевидно в связи с новыми планами, — это будет уже другой Китай.
Напомним, "китайское чудо" произошло не просто потому, что в страну в 1980-х годах постепенно вернулся капитализм. Еще сработала формула "экспортировать товары в США и Европу, получая энергетические ресурсы с Ближнего Востока, из Латинской Америки и России". Экспорт товаров подразумевал инвестиции в производства, размещаемые в тех самых портовых городах Востока, которые сейчас выглядят лучше Нью-Йорка или Токио.
Когда же в Пекине увидели признаки того, что прекрасная эпоха кончается?..
(конец цитирования).
...Прекрасная эпоха кончается.
Китайцы отмечают, как на месте рыночной системы (пусть с авторитарной властью, ладно) быстро вырастает система партийно-тоталитарного прессинга (бессмысленного и беспощадного) и назначаемых квот на блага (включая продовольствие).
Все это знакомо им - с недоброй памяти эпохи Мао (завершившейся всего 35 лет назад).
Скоро мы увидим к чему приведет в Китае массовое ощущение, что прекрасная эпоха достатка закончилась, и дальше будет только беспросветная нищета, возможно с вариантами на голод.
В порядке эпилога - мини-фрагмент из одного альтернативно-исторического романа:
...Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю и Му Да сказал:
- Учитель, вчера мы с Мэн Да ловили рыбу на берегу реки Сян и вдруг услышали какие-то странные звуки. Мы обернулись и увидели животное - у него была огромная голова с небольшими ветвистыми рогами, длинное тело и короткие ноги. Оно тонко поскуливало и смотрело на нас большими глазами, а из глаз текли слезы. Мэн Да крикнул, и животное скрылось в зарослях тростника. Я считаю, что это был цилинь, а Мэн Да говорит, что это был сыбусян. Рассудите нас, о Учитель!
Учитель спросил:
- А велико ли было животное?
- Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! - ответил Мэн Да.
- Уху! - воскликнул Учитель с тревогой. - Это был зверь пицзецы. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!
(Хольм ван Зайчик, "Дело о полку Игореве")
Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →