Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Слегономика в практике: материальная жизнь в условиях массового цифрового опьянения

Введение в проблему рассмотрено в эссе: "Слегономика: глобальный провал в галлюцинирующую субиндустриальную эру". Кажется, будто экономика даже растет, хотя в действительности происходит обратное: реальная экономика разъедается паразитными конструкциями – зомби, агрегаторами, и монополистами в сфере цифрового мусора. Экономика напоминает того персонажа из «Хищных вещей века» который лежит в горячей ванне, смотрит галлюцинации, и пускает пузыри под наркотизирующий аккомпанемент слега. А тем временем: деградация реального сектора углубляется.
https://alex-rozoff.livejournal.com/286501.html
Теперь рассмотрим проблему слегономики не с макро-уровня (уровня экономической политики и ее общих последствий), а с микро-уровня (уровня людей с их трудом и бытом).

(видео "Вот и обезьяны уже научились пользоваться смартфоном"
14 авг. 2017 г.,
канал "Веселый ветер")

Структурированный поток цифрового мусора (современный слег) влияет на общеэкономическое состояние, разумеется, через людей - как же иначе? И тут его действие аналогично действию пейотля.

См: АВЕНТИН РОССИ ПЕЙОТЛЬ: «ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ В АД»
"Пейотль называют «кактусом, открывающим привидения». Характер интоксикации при его употреблении, в общем, типичен для большинства галлюциногенов: обострение восприятия, яркие цветные иллюзии в виде геометрических фигур (что нашло отражение, кстати, в традиционной мексиканской живописи). Но также при этом происходят прояснение цветов и форм, активная познавательная деятельность, открывающая в увиденных вещах их новые смыслы сознания. И параллельно — огромный рост внутренней энергии, мощная активизация ресурсов организма. Подобное сочетание эстетических, физических и интеллектуальных переживаний создает впечатление благодатной мудрости и всезнания." 
https://biography.wikireading.ru/220930
При всей лаконичности этого фрагмента, он является очень удачной моделью для объяснения социально-экономических феноменов на современном рынке труда и на рынках потребительских товаров/услуг.
Что практически важно знать о человеке, находящемся под воздействием пейотля?
Такой человек, в общем, физически здоров, но деятельно неадекватен. Он уверен, что вещи, окружающие его в быту и на рабочем месте, обладают иными свойствами, чем на самом деле. Такая неадекватность отсутствует только на уровне простейших процедур (когда надо обойти или перешагнуть препятствие, переложить твердый предмет с места на место, или перелить жидкостьиз однолй емкости в другую). Но при взаимодействии с более сложными предметами и процедурами (готовить пищу на огне, проводить простейший бытовой ремонт, или управлять моторным транспортом) адекватность восприятия теряется. Также теряется способность к адекватной межличностной коммуникации на уровне более сложном, чем обмен сигналами у стайных птиц.
Исходя из этого: массовому челвоеку предлагается:
1. В быту - "умные вещи" обладающие множеством степеней "защиты от дурака", и не требующие от пользователя большего разума, чем присутствует у мартышки. Причем, разумеется, речь не идет о ремонтопригодности вещей.
2. На рабочем месте - простейшие трудовые процедуры, детально регламентированные, требующие только заученных движений, и не апеллирующие к пониманию этих действий. 
3. В сфере коммуникации - аппараты связи, в которых передача сложного вербального  (речевого или текствового) сообщения заменяется нажатием ярких кнопок в приложении. К этому уровню сложности редуцируются
- Обмен данными на рабочем месте
- Бытовые сделки (покупка товаров и услуг)
- Взамоотношения между людьми
- Поп-культура и искусство. 
...Такие дела....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →