https://alex-rozoff.livejournal.com/15016.html
В сокращенном варианте она была опубликована тут: http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000479
А сегодня мне предложили прокомментировать книгу Пола Кольера «Будущее капитализма» (2018 год).
https://ru.qwe.wiki/wiki/Paul_Collier - краткое изложение: Почему при современном капитализме растёт неравенство в обществе: ключевые идеи из книги «Будущее капитализма».
https://vc.ru/books/76092-pochemu-pri-sovremennom-kapitalizme-rastet-neravenstvo-v-obshchestve-klyuchevye-idei-iz-knigi-budushchee-kapitalizma
Дело в том, что Пол Кольер отмечает то же обстоятельство, о котором говорил я - это постепеное снижение среднего благополучия в развитых странах после 1980-го года, резко усилившееся после 2008
По Кольеру: "В капитализме провозглашается неуклонное повышение уровня жизни для всех. На деле же мы видим совершенно обратное, причем уже давно, с начала 1980-х годов. Финансовый кризис 2008 года лишь выставил эту скрытую тенденцию на всеобщее обозрение, когда уже стало невозможно закрывать на нее глаза.С другой стороны, с 1980 года США и европейские страны, во многом благодаря капитализму, добились огромных успехов в высоких технологиях и государственной политике. Казалось бы, это должно было сделать жизнь каждого человека значительно лучше. Вместо этого родители понимают, что их дети будут жить хуже их самих. Среди американского белого рабочего класса, как показали опросы, в этом уверены 76%... Многие молодые люди настроены крайне пессимистично в отношении своего будущего. Они не сомневаются, что будут жить хуже, чем их родители.".
При этом Кольер приводит идею о причинах такого ухудшения жизни, диаметрально противоположную моей идее.
Идея Пола Кольера (2018): "Когда-то Адам Смит предположил, что преследование личных интересов ведет к общему благу. Это действительно так, когда люди понимают, что такое общее благо, и имеют этические ценности и моральную мотивацию. Но если речь идет о личных интересах жадного и эгоистичного человека, «экономического человека» по термину Адама Смита, то это совсем не так. Мы социальные существа, а не экономические люди и не святые альтруисты. Мы имеем ценности и соблюдаем обязательства, потому что хотим принадлежности и уважения, и это лежит в основе наших моральных суждений и решений. В обществе должны быть созданы обязательства, а не только права, тогда оно сможет быть более гармоничным. Наши ценности должны быть подкреплены обязательствами, которые превыше наших сиюминутных желаний. Обязательства генерируются с помощью системы убеждений, нарративов, ценностей, которые создаются лидерами разных сообществ — семейных, производственных и государственных. Здоровая основа экономики определяется взаимными обязательствами, но их нужно выстроить, и для этого создаются нарративы принадлежности, обязательства и целенаправленного действия."
Идея, изложенная в моей статье (2013): "Миф о духовных ценностях обладает особым разрушительным свойством переключать на себя потоки объективных ресурсов. Привлекательность переключения состоит в том, что гипноз, внушающий обществу «мы сыты» стоит дешевле, чем продукция, объективно необходимая для достижения сытости. Таким образом, администрация, вкладывающая объективный ресурс в производство фиктивных «духовных ценностей» как бы получает результат (сигнал о сытости общества) за меньшую цену. С другой стороны, чем больше объективного ресурса затрачено на духовные цели (т.е. на общественный гипноз), тем меньше этого ресурса остается для воспроизводства энергии и информации. В какой-то момент общество неожиданно для администрации срывается в термодинамическую яму. Неожиданно – поскольку до последнего момента продолжает подавать сигнал «мы сыта»!"
Иначе говоря:
Кольер полагает, что причина кризиса современной экономики развитых стран - в недостаточном принуждении к некому социальному мифу о ценностях и целях (о т.н. "всеобщем благе"), и к ответственности, следующей из этого догматического мифа. В изложении об этом сказано: "капиталистические общества вполне способны соблюдать этические нормы и при этом быть процветающими. Основа человеческой жизни — это взаимоотношения людей, и этим отношениям сопутствуют обязательства. Суть сообщества в том и состоит, чтобы люди брали на себя взаимные обязательства. В последние годы эгоизм и индивидуализм брали верх над взаимными обязательствами, личное доминировало над общественным. Необходимо восстановить этику сообщества, и для этого понадобится политическая воля."
Я полагаю, что причина как раз в избыточном принуждении к такому социальному мифу, в разросшейся мифотворческой надстройке над обществом. Эта надстройка стала (в плане термодинамики) мощной диссипативной структурой, которая рассеивает потенциал человеческих (экономических, трудовых) ресурсов без малейшей пользы для усредненного индивида.
Можно привести физическую аналогию: ситуация в тропосфере, когда приземный слой воздуха намного теплее, чем слой воздуха на уровне облаков. Это значительный тепловой потенциал. Теоретически, из этого потенциала можно производить полезную работу. Но в такой системе может возникнуть диссипативаная структура - торнадо, стремительно и непродукитивно пекремешивающий нижний и верхний слой (производя лишь энтропию).
Примерно так действуют мифотворческие надстройки - паразиты на обществах с высоким экономическим потенциалом. Причем они известны очень давно. В историческом романе "Фараон" Болеслава Пруса можно прочесть версию о том. как жреческая иерархия, возникшая на потенциально-сильной (по тем временам) экономике раннего аграрного Египта, полност ью раззорила страну за несколькол поколений.
Возвращаясь к новейшей истории: можно заметить, что в благополучную эпоху НТР никто в развитых странах особо не занимался централизованным мифотворчеством. Этим занялись лишь в конце 1970-х, и именно тогда началась экономическая деградация. Причем она усиливалась по мере того, как мифы об "ответственном бизнесе" и "общем благе" становились обязательными (на манер религиозной веры при теократии).
В этом году мифотворчество и обязанность верить в мифы достигла немыслимых высот - в доктрине коронавирусного "Великого карантина" ради "общего блага". И вот, в результате, экономика лежит на дне ямы.
Такова практика (которая критерий истины).
Впрочем -ничего нового под солнцем.
Еще Лао Цзы 2500 лет назад говорил:
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное.
...Такие дела...
.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →