Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Капитан Очевидность: "социально-ответственный бизнес" - самая воровская тема в истории экономики.

Что назвается в XXI веке "социально-ответственным бизнесом" можно прочесть тут:
https://csrjournal.com/strategiya-ustojchivogo-razvitiya
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/12/13/818606-pochemu-kompanii
Суть в том, что бизнес-корпорация должна стремиться не столько к получению прибыли и приращению капитала, сколько к социально-значимым целям (гуманитарным, экологическим, и т.п.).
Об этом же рассуждает сверхпопулярный бизнес-блогер и мультимиллионер, эксперт по маркетингу с мировым именем, Сет Годин (Seth Godin)
https://seths.blog/2017/01/messy/ (перевод https://ideanomics.ru/articles/8344 )
Он КАК БЫ разоблачает мифы, среди котороых, например, такой:
(КАК Бы миф): "Прибыль хорошо отражает создаваемую вами ценность".
(КАК БЫ разоблачение от Сета Година): "На самом деле это довольно паршивый метод определения ценности...Прибыль часто является показателем краткосрочной несбалансированности или власти над ценообразованием, а не ценности. Я надеюсь, не нужно доказывать, что заботливая медсестра в отделении детской онкологии имеет большую ценность, чем хорошо оплачиваемый пластический хирург, помогающий увеличить что-либо. Более состоятельные люди могут платить больше, но это не значит, что ценности тут больше. Лучший способ измерения ценности — смотреть на значимость, а не на прибыль".
У-УПС! Вот это заход в стиле Достоевского (слезинка ребенка, вот это все). Особенно изумительно подобный аргумент о ценности доброй детской медсестры по сравнению с богатым доктором-косметологом звучит в исполнении Сета Година. Ведь Годин на практике и в книгах продвигает методы маркетинга, по сравнению с которыми приемы покойного Сергея Мавроди (МММ) выглядят ангельски честными и гуманными.

Иначе говоря: если такой персонаж, как Годин, выступает за социально-ответственный бизнес, то, значит, социально-ответственный бизнес - это не просто воровство, а супер-воровство.
Далее - простое объяснение в стиле Капитана Очевиднсть.

Что такое вообще бизнес-корпорация (или коммерческая компания)? Это объединение, целью которого ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ является добыча прибыли. Исходя из этого (внимание!) корпорация привлекает деньги инвесторов, продавая им акции. Предполагается, что на эти акции будет распределена прибыль - ради этого инвесторы и приобретают их.
Перед распределением прибыли, с нее будет уплачен налог - за счет котроого правительство станет финансировать (например) безопасность на улицах  и медицину для бедных..
Но займемся распределяемой прибылью после налогообложения. Одним из крупнейших бенефициаров являются пенсионные фонды. Они инвестируют в акции, чтобы затем платить пенсию своим вкладчикам.

А теперь возьмем социально-отвественный бизнес, который заботится ОБО ВСЕМ ХОРОШЕМ, и потому не получает прибыль.
Правительство, таким орбразом, не получает налогов и не может финансировать безопасность на улицах  и медицину для бедных иначе, чем пуктем прямого или косвенного повышения налога с трудящихся.
Пенсионные фоныд, таким образом, не могут выполнить свои обязательства перед пенсионерами, и вынуждены просить помощь у правительства, каковая помощь выплачивается, опять-таки, за счет повышения налогов с трудящихся. Заметим: мир уже пришелк тому, что выплаты нынешним пенсионерам идут не с дивидендов от их пенсионных накоплений, а с пенсионных взносов следующего поколения.
Грубо говоря: пенсионные взносы целого поколения ОКАЗАЛИСЬ УКРАДЕНЫ.

Вообще, при переходе от нормалного прибыльного бизнеса - к "социально-ответственному", сложилась ситуация с отрицательными процентными ставками.
Деньги теперь не делают деньги, Деньги теперь делают убытки.
Хронически-убыточные фирмы (т.н. компании-зомби) процветают на деньгах крупных инвесторов и на банковских кредитах под нулевую или отрицательную ставку.
А обыкновенный трудящийся не имеет шансов собрать себе инвестиционный пакет, который кормил бы его в старости. Убыточные "социально-ответствеенные" бизнесы (ставшая "новой нормой") просто сожрут его инвенстиции.
Разумеется, верхушка этих бизнесов делает огромные состояния на такой абсурдной экономике.

После такого объяснения уже не выглядит странным, что богатейшие супер-корпорации, например, в Америке, финансируют мародеров "Black Lives Matter" (BLM). Достаточно лаконичное объяснение этому феномену дано тут:
https://ria.ru/20200718/1574434862.html
(цитрую)
Конечно, бизнес "доит" мафия, и этой технологии много столетий. Но мафия — это чистое насилие, слегка прикрытое обещаниями "решать проблемы". Первыми же методы современного, открытого и массового вымогательства денег у бизнеса отработали, видимо, экотеррористы из числа спасителей планеты от глобального потепления, всерьез начиналось все это еще в 70-е — 80-е годы. В корпорацию приходят вдохновенные экологи, с дипломами и без, и говорят: планете осталось жить недолго. Мы кладем свои жизни на борьбу с этой угрозой. Сколько дадите?
Почему в таких случаях проще дать, чем разбираться в климатологии: потому что на те же самые, вытащенные у бизнеса деньги накачивается всеобщая атмосфера истерики по поводу судьбы планеты. Демонстрации, публикации, выступления "звезд"… Призывы ООН, Нобелевские премии, международные конвенции и конференции… В итоге получается отличный вечный двигатель — многомиллиардная индустрия, перераспределяющая денежные потоки во впечатляющих масштабах и ускоряющая саму себя.
Сердцевина этой технологии в том, чтобы поднять моральный накал кампании до ультразвука. Есть борцы с угрозой невиданных масштабов, есть миллионы восхищающихся ими, а компания, которая не дает на это деньги, может подвергнуться всеобщему бойкоту. Та же судьба ждет климатологов, осмеливающихся выразить сомнения в пригодности научной и прочей фактологической базы для бешеной деятельности активистов.
Но спасители планеты лишь показали дорогу многим прочим. Кто же против такого эффектного и простого способа получения денег? По тем же методам работают борцы с мясом, насильниками-мужчинами (движение MeToo), ну и вот с расизмом.
(конец цитаты).

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →