С одной сторны - вестернизация и модернизация (с отстранением религии от власти), строительство промышленных и агропромышленных предприятий, рост уровня образования (школьного и высшего технического), и стабилизация уровня жизни примерно по нижней планке тогдашней Западной Европы (не особое достижение, но все-таки значительное по меркам тогдашнего Третьего мира).
С другой стороны - жесткий авторитарный однопартийный режим, бесчинства шахской охранки САВАК, подавление любых политических альтернатив режиму. Возможно, у Пехлеви были шансы повторить успех Ли Куан Ю в Сингапуре, однако его эквилибристика между полюсами сил (Западным миром и социалистическим блоком) вызвала недовольство западных лидеров. Недовольство настолько сильное, что они вступили в противоестественный альянс с исламскими фундаменталистами, и далее, в ходе теневого управления исходно-спонтанными народными протестами, случилось следующее:
Исламская революция в Иране: история победы религии над европейской светскостью
https://tjournal.ru/stories/138575-islamskaya-revolyuciya-v-irane-istoriya-pobedy-religii-nad-evropeyskoy-svetskostyu
Приходом к власти аятоллы Хомейни 11 февраля 1979 года завершилась Исламская революция в Иране, которая положила конец правлению шахов в стране. Как же изменился Иран 40 лет спустя?
ВВП страны на душу населения (по нынешнему курсу доллара) снизился с 10200 долларов в 1976 году до 6900 долларов в 2017 году.
(инфографика: https://www.bbc.com/russian/features-47197936)
Кстати, западные игроки, организовавшие приезд аятоллы Хомейни из Франции, и помогавшие его группе поддержки рулить народными протестами, получили вместо ожидаемого про-западного режима - очередной рассадник исламского тоталитарного экстремизма, и подвергли этот рассадник - санкциям (быстро забыв о своей роли в его становлении).
Значит ли это, что для иранцев лучше было бы оставаться под властью режима шахов династии Пехлеви?
Нет, не значит. Режим Пехлеви был безобразным реликтом азиатской нео-тоталитарной политики, и не мог бы вывести Иран на уровень развитых регионов мира.
Проблема не в том, что иранское общество сбросило режим Пехлеви, проблема в том, что оно сбросило этот режим, встав под флаг исламского фундаментализма аятоллы Хомейни - и получило еще более безобразный реликт (исламскую нео-теократию).
Если бы иранская публика не поддалась на посулы "построения догматически-правильного государства", и пошла против режима Пехлеви не под знаменем исламского фундаментализма, а под каким-то более адекватным знаменем, то сегодня Иран опережал бы по развитию и уровню жизни такие страны, как Турция и Малайзия.
...
Перейдем в 2000-й, и взглянем на Ливию. Там правит Муаммар Каддафи, и проводит политику "Джамахирии". Это крайне противоречивая политика, и настолько оригинальная, что в Википедии ей посвящены три статьи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамахирия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_всемирная_теория
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёная_книга_(Каддафи)
С одной сторны - модернизация общества (с одновременной модернизацией религии), строительство промышленных предприятий, рост уровня образования (школьного и высшего технического), и довольно высокий уровень жизни - в общем, как на юге Евросоюза - при социалистической схеме организации распределения общественных благ.
С другой стороны - жесткий авторитарный однопартийный режим, широкие полномочия спецполиции, и подавление любых политических альтернатив режиму.
В определенном смысле, режим Каддафи был реликтом т.н. "арабского социалистического возрождения" времен Первой Холодной войны, хотя исходные идеи БААС/ПАСВ были существенно модифицированы при Каддафи.
Хвалебные отзывы о Ливии времен Кадафи - тут.
http://za-kaddafi.org/node/94
ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
…Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
Критика режима Каддафи (и иная интерпретация приведенных экономических данных) - тут.
https://allowwonder.com/liviya-pri-kaddafi-by-lo-li-tak-horosho/
Крупнейшим реализованным проектом Каддафи стала "Великая рукотворная река"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_рукотворная_река
Этот проект считается одним из самых масштабных ирригационных проектов в истории человечества...
Возможно, у Каддафи были шансы повторить успех нефтяных султанатов федерации Малайзия, однако его инициатива по организации обращения "золотого динара" (как физически-обеспеченной валюты, альтернативной западным фиатным мировым валютам) вызвала недовольство западных лидеров. Недовольство настолько сильное, что они вступили в противоестественный альянс с исламскими фундаменталистами (в т.ч. с движением Талибан и ассоциацией Аль-Каида - против которых западный блок воевал с 2001 года), и далее, в ходе теневого управления исходно-спонтанными народными протестами, в 2011-м случилось следующее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(2011)
После полугода боевых действий с участием сил вторжения ряда западных стран, 20 октября 2011 Муаммар Каддафи был убит. Режим пал. Власть формально досталась невменяемому политическому мутанту, известному, как ПНС, и заранее признанному в ООН.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переходный_национальный_совет_Ливии
Фактически Ливия погрузилась в череду гражданских войн, из коорых не может выбраться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(2011—2014)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(с_2014)
В организационном, социальном и экономическуом смысле, Ливия перестала существовать.
Значит ли это, что для ливийцев лучше было бы оставаться под властью режима джамахирии Каддафи?
Нет, не значит. Режим Каддафи был (как уже сказано) реликтом арабского социализма, и не мог бы вывести Ливию на уровень развитых регионов мира.
Проблема не в том, что пал режим Каддафи, проблема в том, что этот режим был заменен гибридом исламского фундаментализма и западной декоративной финансово-управляемой "новой демократии" эпохи Великой Рецессии. В итоге ливийцы получили хроническую гуманитарную катастрофу - в стиле Сомали.
Если бы ливийская публика сменила режим Каддафи на какой-то более адекватный модернизм, то сегодня Ливия опережала бы по экономическому развитию и уровню жизни консервативные эмираты Дубай и Абу-Даби.
...
Теперь - текущий 2020 год. Европа. Республика Беларусь. Общую характеристику экономики и политического режима, я уже приводил тут (29 апреля 2020):
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html
Беларусь это типичная небогатая европейская страна с населением 9.5 миллиона, с аграрно-индустриальной экономикой, и с умеренно-авторитарным режимом образца советской Перестройки. Александр Лукашенко (президент страны с 1994-го) ранее с 1985 по 1987 был секретарем парткома колхоза имени Ленина, затем директором совхоза «Городец» в Могилевской области, и в 1988-м внедрил в совхозе арендный подряд (нечто вроде НЭПа).
В общем, эти пункты биографии достаточно характеризуют режим Лукашенко, который за 25+ лет не сделал бывшую Белорусскую ССР существенно лучше... Но точно не сделал ее хуже.
В общем, Лукашенко стабилизировал клон режима ранне-перестроечного СССР (разумеется с соответствующей номенклатурой и КГБ) и незначительно модернизировал его. В принципе, Беларусь могла бы повторить удачное социально-эккономическое развитие нескольких стран бывшей Югославии и Чехословакии. Но...
...Рациональное поведение режима Лукашенко в условиях т.н. "пандемии COVID-19", привлекло в Беларусь во 2-м квартале 2020-го значительные объемы инвестиций
...И именно эта удачная рациональная стратегия "экономического оазиса" в мире, охваченном корановирусной паранойей, вызвала недовольство западных лидеров. Недовольство настолько сильное, что они не не только мобилизовали против режима Лукашенко те методы "сетевого влияния на человеческую массу", которые отработаны "цифровыми" корпорациями на самом Западе в ходе Extinction Rebellion и BLM. Они (западные лидеры) сделали нечто крайне интересное - вступили в противоестественный альянс со своим противником во Второй Холодной войне - с режимом РФ (в т.ч. со структурами "Газпрома", "фабрики троллей" и НВФ "Вагнер").
https://ru.wikipedia.org/wiki/Координационный_совет_белорусской_оппозиции
Теперь этот КС Беларуси (и представляющая его Светлана Тихановская) считаются среди ведущего мирового официозе почти тем же, чем считался ПНС Ливии (Переходный национальный совет) в 2011-м. В структурном и персональном плане, КС Беларуси это точно такой же невменяемый политический мутант как ПНС Ливии.
И, в случае, если в ближайшем будущем Александр Лукашенко разделит судьбу Муамара Каддафи...
(фото https://korrespondent.net/world/1210059-lukashenko-rasskazal-o-svoem-telefonnom-razgovore-s-kaddafi)
...То можно заранее предсказать, что произойдет в Беларуси.
1. Частичное международное признание КС как временного переходного правительсва и Светланы Тихановской в качестве временного президента (предпосчлки для этого уже созданы).
https://www.dw.com/ru/angela-merkel-obeshhala-vstretitsja-so-svetlanoj-tihanovskoj/a-55103373
2. Карантин "второй волны COVID-19" (закрытие предприятий и школ). Экономика Беларуси при этом мгновенно упадет в нокдаун, посколку не имеет такой ресурсной подушки безопасности, как экономика Евросоюза.
3. Объявление новых выборов Президента (причем в условиях карантина - т.е. в условиях, когда крайне непрозрачные, непонятно кому принадлежащие, цифровые корпорации вроде PandaDoc и NEXTA смогут нарисовать любые результаты).
4 . Падение беларусского рубля в штопор гиперинфляции (по причинам, указанным в п.2).
5. Битва "под ковром" между победителями (группой Газпрома и группой интересантов евро-бюрократии) за дележку объектов национальной экономики Беларуси, в плане неминуемой приватизации этих объектов.
Далее ситуация ветвится:
- При победе Газпрома - предприятия будут переделаны для нужд Газпрома, а неподходящие - закрыты и проданы в виде безликих объектов недвижимости (все это было в РФ в ходе приватизации в середине 1990-х)
- При победе евро-бюрократии - предприятия будут закрыты (мотив - нарушение экологических норм)
- При смешанном варианте получится дисфункция экономики по сценарию Югославии 1999-го.
6. Независимо от итогов п.5. - возмущение массовой публики новым режимом выльется в массовые беспорядки с повсеместным вооруженным насилием (поскольку значительной части бывших раболчих и аграриев будет действительно нечего терять).
7. Далее, через несколько лет, начнется процесс национального примирения, формирования учредительной комиссии широкого представителсьвта, и все такое - но это уже более отдаленное будущее.
Есть четкие признаки ситуации, когда (пользуясь общим недовольством людей в отношении режима) вместо плохого предлагают худшее - и именно эти признаки сейчас просматриваются в Беларуси. Это лица КАК БЫ лидеров оппозиции. Вкратце там:
- Про-российский банкир, связанный с Газпромом, и его группа поддержки
- Про-западные менеджеры продающих сетевых агрегаторов (слуги своих спонсоров)
- Экзальтированные дамочки, неспособные сказать ничего внятного даже при наличии суфлера.
ИТОГО: ни одного персонажа, способного к конструктивным действиям после взятия политической власти.
Нет, не значит. Режим Лукашенко (как уже сказано) это реликт ранне-перестроечного СССР., и не сможет вывести Беларусь на уровень развитых регионов до-ковидного мира - так что, при наличии конструктивной альтернативы, этот режим следовало бы сменить.
Проблема, в принципе, не в том, падет ли режим Лукашенко. Проблема в том, на что этот режим будет заменен.
На данный момент там не видно ни одного адекватного альтернативного лица.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →