Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Кино как оговорка по Фрейду: сериал от "Amazon" о беспределе супер-корпораций типа "Amazon"

"Ох уж эти оговорки по Фрейду! Хотим сказать одно, а получается совершенно другое - и добро бы какие-нибудь безобидные вещи, а то ведь с языка все время норовит сорваться какая-нибудь глупость, способная обернуться настоящей катастрофой." (Зарайя Горветт, обозреватель BBC Future)*

Как известно,  супер-корпорация "Amazon" - это не только крупнейший на планете экономический паразит, которым заражена мировая розничная торговля с доставкой, но и владелец видео-сервиса, который в этом году загружает потребителю ремейк британского сериала "Утопия" (2013 - 2014)** с тем же названием, но с немного измененным сюжетом и главным героем с маниакальной жаждой убийств во имя якобы благой цели  (спасения человечества от якобы существующей угрозы страшной пандемии).
"Через этих двух героев «Утопия» показывает новый образ зла. Если британцы пугали безликим теневым правительством, которое своими шестерёнками способно перемолоть любого, то у американцев зло — это корпорация. Светлая, открытая, устремлённая в будущее. Все судьбоносные и ужасающие решения ее руководители принимают на совещаниях. Когда им нужно кого-то очернить или, наоборот, создать национального героя, они придумывают истории и спускают их в SMM-отдел. Потому что людям не важно, где правда, — им нужна история, в которую можно поверить"***

 Сериал оказался удивительно похож на оговорку по Фрейду -ведь именно "Amazon" является одним из главных бенефициаров т.н. пандемии коронавируса (COVID-19). "За первые три месяца 2020-го состояние Джеффа Безоса выросло на $5,9 млрд. Он стал единственным миллиардером в первой пятерке рейтинга Bloomberg Billionaires, который заработал в этом году"****.
Вот что еще любопытно и отмечено в обзоре сериала: "Текст про оригинал мы озаглавили «Теория заговора, которая сбывается прямо сейчас» — и ремейк передаёт это ощущение ещё сильнее. Если британская версия была тревожно-сдержанной (для неё глобальная пандемия всё-таки фантастический концепт), то американская «Утопия» устраивает массовую истерию.
По сюжету США поразил новый вид гриппа, который уносит жизни детей по всей стране. Соцсети молят о том, чтобы появилась вакцина. Кто-то отпускает шутки про летучих мышей. Начинаются протесты против карантина и принимаемых государством мер. Сюда же вплетаются страхи биотерроризма и оружия массового поражения. Вступительные титры добавляют к этому коктейлю кадры с полицейской жестокостью, пожарами, падающими биржевыми котировками. И даже первое убийство на экране происходит без насилия: дружелюбно, уколом.
Получилось настолько меткое попадание в нерв современности, что каждую серию открывает предупреждение для особо впечатлительных: «Этот сериал не основан на реальных событиях» После такого кажется, что «Утопия» должна быть как минимум откровением…"***

Макс Усенко добавляет: "...но им она увы не стала". А вот мне представляется, что все-таки стала (если относиться к ней, как к оговорке по Фрейду).

Вместо эпилога: "Зигмунду Фрейду, основателю психоанализа, было недостаточно просто выяснить, о чем думает пациент. Он был уверен в том, что истинные желания можно узнать, лишь обращая внимание на обмолвки и другие проявления бессознательного. Случайные речевые ошибки, которые объединяют термином парапраксис, могут обнажить запретные порывы, глубоко сокрытые в нашем бессознательном. Речевые ошибки вовсе не случайны - это загадки, которые можно разгадать." (Зарайя Горветт, обозреватель BBC Future)*.
У Романа Карзанова обзор сериала предворяется фразой:
"Мечтали о сохранении мира во всем мире, а кончили мировой войной".
Вот это выглядит очень близким к реальности.

....Такие дела...
----------------------------------
*) Оговорки по Фрейду: что они означают на самом деле
https://www.bbc.com/russian/vert-tra-36829201
**) https://ru.wikipedia.org/wiki/Утопия_(телесериал,_Великобритания)
***) Сериал «Утопия» от Amazon: ремейк против неповторимого оригинала. Макс Усенко. 04.10.2020
https://www.mirf.ru/serial/utopiya-amazon-remejk/
Видеообзор - с канала Романа Карзанова https://vk.com/raq02
****) Джефф Безос — единственный из 5-ти богатейших людей мира, который заработал на эпидемии
Дмитрий Кошельник/ 03 апреля 2020
https://vctr.media/bezos-zarabotal-2020-39465/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →